Как использовать кислое молоко?

Для приготовления нам потребуется:
пшеничная мука, яйцо, молоко, сахар, сыр, чеснок, свекла, плавленый сыр, ваниль

Считается, что у хороших хозяек ни один продукт не пропадает даром из-за умения приготовить из всего что-нибудь вкусненькое. Вопрос о том, что делать со скисшим молоком был актуален всегда, и сегодня ситуация такая же. Как можно использовать прокисшее молоко и что с ним можно приготовить? Читайте об этом в нашей статье.

Молоко, особенно немагазинное, портится очень быстро, и выбрасывать его бывает жалко – порой оно подкисает лишь слегка, и уже непригодно для питья, но вполне подходит для приготовления некоторых кушаний. О таких блюдах, которые можно приготовить с кислым молоком, мы и расскажем.

В первую очередь прокисшее молоко подходит для приготовления разнообразной выпечки – оладий и блинчиков. Приготовленные на такой основе, они получаются, что интересно, вкуснее, пышнее и воздушнее, чем на обычном молоке или, тем более, воде.

Рецепт приготовления оладий на скисшем молоке

Понадобится: 150 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан скисшего молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей сухих, 1 щепотка соли, ванилин.

Как испечь оладьи из кислого молока. Соединить молоко с дрожжами, ванилином, яйцами, сахаром, при помощи миксера взбить до однородности, подсолить по вкусу, частями вводить муку так, чтобы не образовались комочки, оставить тесто на 10-20 мин для расстойки. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду с раскаленным маслом и жарить оладьи с 2 сторон до зарумянивания. Подаются такие оладьи в горячем виде со сметаной, медом, вареньем и т.д.

Оладьи, приготовленные на скисшем молоке, получаются очень вкусными, нежными и пышными.

Рецепт приготовления блинов на скисшем молоке

Понадобится: 400 г муки, 60 г сливочного масла для смазывания блинов, 20 г сала свиного, 4 яйца крупных, 2 стакана кислого молока, 4-5 ст.л. сахара некрупного, 2 ст.л. масла топленого для теста, 1 щепотка соли.

Как приготовить блины на кислом молоке. Сливочное масло растопить. Отделить яичные белки от желтков, растереть желтки с сахаром, влить часть молока, добавить теплое масло, засыпать всю просеянную муку и замесить средне-густое тесто, постепенно добавить остальное молоко, вымешивая однородное тесто, довести таким образом тесто до нужной густоты – по консистенции как жидкая сметана. Белки яиц охладить и взбить с солью, вмешать их в тесто. Раскалить сковороду, смазать ее кусочком сала, половником выливать тесто и жарить нетонкие блины. Готовые блины смазывать сливочным маслом, укладывая друг на друга.

Помимо оладий и блинов существует множество других блюд, которые можно приготовить с кислым молоком. Из выпечки это еще и пончики, и пирог!

Рецепт приготовления пончиков на кислом молоке

Понадобится: 1 кг муки просеянной, 500 мл молока кислого, 500 мл масла растительного, 250 мл воды, 10 г дрожжей, 3 яйца, 3 ст.л. пудры сахарной, соль по вкусу.

Как приготовить пончики на скисшем молоке. Яйца взбить с молоком, муку просеять горкой, вливать молоко с яйцами и воду, а также дрожжи, растворенные в воде, замешивая однородное тесто, дать тесту настояться. Обмять тесто через час, раскатать его тонким пластом, при помощи формочки вырезать кружки, жарить пончики до зарумянивания в большом количестве масла. При подаче посыпать пончики сахарной пудрой, подавать можно с брынзой или джемом.

Рецепт приготовления фруктового пирога на скисшем молоке

Понадобится: 2 яйца, 2 стакана муки просеянной, по 1 стакану кислого молока и сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. соды, фрукты и/или ягоды по вкусу.

Как приготовить фруктовый пирог на кислом молоке. Яичные желтки отделить от белков, белки взбить в крутую пену с сахаром, желтки растереть, затем соединить две массы, перемешать, добавив кислое молоко, соду, ванильный сахар. Постепенно всыпая муку, замесить жидкое тесто. Смазать маслом форму для пирога, присыпать ее сухарями, выложить любые фрукты или ягоды, залить тестом. Выпекать пирог до готовности в разогретой до средней температуры духовке, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Подбирая различные варианты начинок для такого пирога, вы сможете каждый раз делать его вкус разным: банановый, смородиновый, ананасовый, клубничный, яблочный – можно приготовить любой пирог!

Но и на этом рецепты блюд из кислого молока не заканчиваются. Из него можно приготовить еще и вкуснейший десерт-крем.

Рецепт крема-десерта на кислом молоке

Понадобится: 500 мл кислого молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин (цедра), 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. желатина.

Как приготовить крем-десерт на кислом молоке. Перемешать скисшее молоко со сметаной, добавить сахар, цедру апельсина, желатин, растворенный в 0,5 стакана воды, перемешать, взбивать до загустения, поставив посуду с ингредиентами в большую емкость, наполненную льдом. Выложить крем в креманки, уложить сверху по кружку апельсина, посыпать сахарной пудрой, убрать перед подачей на 2 часа в холод.

Помимо выпечки и десерта, из скисшего молока можно готовить и полноценные вторые блюда.

Рецепт теста для вареников на скисшем молоке

Понадобится: 2 яйца, 1 стакан кислого молока, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, мука пшеничная.

Как приготовить тесто для вареников из кислого молока. Яйца слегка взбить, влить кислое молоко, всыпать соду, подсолить, перемешать, постепенно всыпая муку, замесить тесто такой консистенции, чтобы оно держало форму. Для приготовления вареников из такого теста можно использовать абсолютно любую начинку. Варить такие вареники можно обычным способом или в пароварке.

Рецепт приготовления кабачковой закуски с кислым молоком

Понадобится: 500 мл кислого молока, 4-5 зубчиков чеснока, сливочное масло, красный сладкий молотый перец, кабачки свежие, укроп.

Как приготовить кабачковую закуску с кислым молоком. Кабачки (около 750 г) очистить и нарезать кружками около 1 см толщиной, опустить в подсоленную кипящую воду с веточкой укропа, довести до готовности, достать, обсушить, выложить на блюдо. Кислое молоко перемешать с пропущенным через пресс чесноком, полить кабачки, подавать блюдо холодным или горячим, сдабривая каждую порцию 1-2 ст.л. сливочного/растительного масла, нагретого со сладким красным перцем.

Рецепт салата из помидоров с кислым молоком

Понадобится: 150 г кислого молока, 120 г помидоров, 20 г хрена, по 5 г зеленого салата и петрушки.

Как приготовить салат с помидорами и кислым молоком. На половинки разрезать помидоры, выложить на тарелки, застеленные салатными листьями. Кислое молоко взбить с потертым на мелкой терке хреном, полить помидоры и посыпать все рубленой петрушкой.

Помимо выпечки, десертов и вторых блюд, на кислом молоке можно готовить еще и первые блюда, например, в летнюю жару очень кстати будет такой суп.

Рецепт огуречного супа на кислом молоке

Понадобится: 2 огурца свежих, 1 зубчик чеснока, по ½ стакана молока кислого и воды, по 1 ст.л. растительного масла и толченых грецких орехов, 1 ч.л. рубленого укропа, ½ вареного яйца, соль.

Как приготовить огуречный суп с кислым молоком. Огурцы очистить от кожицы, мелкими кубиками нарезать. Взбить с водой кислое молоко, залить огурцы, положить чеснок, растертый с солью, заправить растительным маслом и рубленым укропом, а также положить по вкусу рубленое вареное яйцо. При подаче такой суп посыпается растолченными орешками, подается холодным.

Как можно видеть, способов пристроить скисшее молоко – масса, поэтому в следующий раз не торопитесь утилизировать этот продукт. Помимо различных блюд, на кислом молоке делают еще и творог, и это на самом деле намного проще, чем кажется на первый взгляд!

105

Похожие блюда

Комментарии

#0

Очень вкусные получились блины из кислого молока. Я не ожидала такого результата. Моей семье очень понравилось, даже свекрови.

#0

"Немагазинное молоко" о котором вы так нелестно отзываетесь не киснет в прохладном месте до семи дней если посуда стерильная. А если прокисает не до конца, то это молоко выдоенное перед запуском коровы. Оно не вкусное и не питательное. И еще не киснет молоко после отела коровы.Но оно наоборот очень вкусное и питательное. Просто надо разбираться в том - какой продукт покупаешь, Я не покупаю магазинный кефир и молоко,а только домашнее молоко и делаю из него домашний кефир,сметану,ряженку,творог, сыр,брынзу и много другого.А выпечка получается на кислом молоке замечательная.Просто надо приспособится к этому продукту, а не пренебрежительно высказываться, о продукте, если что то не получается.

#0

всегда готовлю оладьи только на скисшем молоке, на кефире не нра. только не по этому странному рецепту)) 1 яйцо+0,5л изрядно скисшего молока+0,5ст.сахара+1ч.л.соды+1ст.л. раст.масла+0,5 пак. ванилина-взбить. добавлять муку до консистенции густой сметаны, можно даже чуть гуще . жарить на раст.масле. особенно вкусно с яблоками или изюмом /очистить от шкуры и семян, порезать средними кусочками, смешать с тестом. изюм промыть, опустить в кипяток на 2-3 мин, если с яблоками или изюмом, в тесто не надо раст.масло/

Ефросинья4 апреля 2015
#0

Блинчики у меня получились не очень, семья не оценила. В пончиках ингредиенты не пропорциональны, если соберётесь готовить не добавляйте воду, мне же пришлось добавить изрядное количество муки, получилось вкусно, но ооочень много, угощала всех друзей и соседей) Рецепт крем-десерта советую всем попробовать, очень лёгкий и вкусный)

#0

Рецепт про пышные оладьи на скисшем молоке просто гавно. На кефире или простокваше получаются очень пышные. А этот рецепт просто редкостная гадость. Жалко только испорченные продукты

Svetlana20 мая
#0

Может, просто Вы не смогли приготовить? Я всегда делаю а кислом молоке или кефире.Отлично получаются.Правда, без дрожжей и на глаз. Надо соблюдать некоторые правила- хорошо прокалить сковороду.Тесто должно обязательно постоять минут 15. И еще добавляю ложку растительного масла в него...тесто должно быть, как густая сметана.

Света Сарман23 сентября 2014
#0

попробую

Мария29 сентября 2013
#0

а почему рецепт в рубрике супы?

Евгения5 июля 2013
#0

здорово!!! а то блинчики уже никто не ест, а молоко летом киснет регулярно...

Valya Yanushonok8 мая 2013
#0

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]