Девочки!
Домашнюю, мамину суп-лапшу на курочке, наверное, любят все. Моя семья не исключение. Готовить такой суп очень и очень легко. Секрет заключён в самой лапше. Хозяюшки делают её по-разному. Мой способ очень простой и удобный. Так делала мама, так делаю теперь и я. Подвяливаются сами сочни перед нарезкой и поэтому лапша никогда не слипается, нет лишней муки в супе, нарезать её легко любой толщины, в бульоне не раскисает, а вкус…….детства
Для лапши нужно:
1/3 стакана воды
1 яйцо
щепотка соли
1 стакан с горкой муки немного для раскатки
Для бульона (на 4-х литровую кастрюлю):
жирненькая курочка или окорочка 3-4шт. или по желанию
Для заправки:
1 морковь
1 головка лука
корень петрушки(желательно, необязательно)
2 ст.ложки раст.масла для зажарки
соль, перец по вкусу
(я варю без картофеля, но это дело вкуса )
Бульон сварить, как обычно.
Курочку вынуть, бульон процедить.
Яйцо взбить с водой, солью, замесить тесто. Получится теста с кулак. Хорошо-хорошо промять его. Оно должно быть мягче пельменного, если будет тугое – трудно раскатывать тонко.
Накрыть и оставить его отдохнуть на 20 минут. Затем поделить его на 4-5-6 кусочков, и раскатать из каждого тоненький полупрозрачный сочень до диаметра сковороды для сушки.
Сухую сковороду поставить на медленный нагрев, положить сочень, он сразу начнёт светлеть, перевернуть.
Снять. Нужно следить, чтобы сковорода не перегрелась, и сочни не подгорали и не расслаивались, если что – убавить нагрев. Сохнут они очень быстро, по полминуты с каждой стороны. Кстати, с такими сочнями можно делать лазанью
С подвяленных сочней смести лишнюю муку(у меня не бывает почти),
сложить стопкой, разрезать пополам и ещё раз пополам. Получатся полоски, шириной 5-6см.
Острым ножом нарезать поперёк лапшу.
При варке она значительно увеличивается в размере, поэтому максимально толсто – со спичку.
Для гарниров на второе я режу полоски, шириной в 1-2см, очень вкусно с маслицем и котлеткой.
Получилась гора лапши.
Её хватит на 3-4 супа. Оставшуюся лапшу подсушить тонким слоем и убрать в мешочек.
Лук с морковью и корнем петрушки немного обжарить. В кипящий бульон запустить горстку лапши, варить 3-4 минуты (сушёную дольше), добавить зажарку, дать прокипеть минутку и приятного аппетита!
Комментарии
Я кладу в тесто растительное масло,1 ст.л. оно становится мягче и эластичней.
Если делать тестотна одних яйцах - лапша не будет раскисать даже при хранении всупа в холодильнике несколько дней, я воду никогда не добавляю
Спасибо,огромное за рецепт,самый лучший рецепт домашней лапши.Я новичок в натирании лапши,и у меня получилось с первого раза.Теперь моя семья тоже любит домашнюю лапшичку. СПАСИБКИ)))))))))))))))
я лапшу делаю только яйца и мука
Спасибо, хороший и простой рецепт
Вообще домашняя лапша делается без воды ,только на яйцах.Чтобы была очень тонкая,раскатывается на скалке,на которую наматывается лист теста.
ООООООООООООчень вкусно!!
Интересный способ с подсушиванием теста на сковороде. Спасибо))
Лапшу начала делать с недавних пор, как появилась у меня лапшерезка. Очень удобная вещь, скажу я вам. А вот рецептом воспользуюсь, тем более что в детстве только домашнюю лапшу и ели.
Я тоже делаю лапшу на одних яйцах. Но лапшу сразу не опускаю в бульон. Сначала просто кидаю в кипяток. Одна минута и она готова. делаю для того, чтобы остатки муки остались в воде. Процеживаю и отправляю в бульон.
Спасибо за рецепт! Теперь буду знать.
Не! Вода на мой взгляд в этом тесте будет лишним ингредиентом! Это скорее от экономии продуктов, чтобы больше получилось лапши. Тесто надо замешивать на одних яйцах или желтках, воды эта лапша итак в себя впитает при варке.
Совершенно с Вами согласна.Одни яйца и никакой воды!!!!!!
....такую лапшу готовили бабушка,мама и всю зрелую жизнь -готовлю я. Только делаю заранее заготовку: замешиваю ,раскатываю,подсушиваю режу и складываю в льняной мешочек, а вот бульйон уже дело второстепенное ....Рекомендую для своего же блага!!!!
Куриный супчик готовлю часто, обычно добавляю картошку и покупную вермишель. Сегодня решилась сама приготовить лапшу. Получилось очень хорошо. Правда первые два сочня у меня слегка поджарились и расслоились, но остальные вышли как надо. Спасибо за рецепт.
Спасибо! Действительно, век живи и век учись!
Век живи, век учись! У нас в Татарстане лапшу часто готовят, как праздничное блюдо , подсушка на сковороде-новое, учту.А вот как добиться, чтобы бульон был прозрачным?
Варить бульон на медленном огне, добавить небольшую нашинкованную луковицу
Согласна с мнением Яны. И ещё пену снимать во время варки.
Я такую суп лапшу варю уже 35 лет. Только лапшу делаю длин ненькую . А еще когда варится курочка в бульон кладу лук и морковь жаренную кольцами на сухой сковороде. А потом процедить бульон.
Спасибо за хороший совет !!!
Здорово! Спасибо за рецептик и за хороший совет по просушке сочня!
Супер!!!! Спасибки!!!
Огромное спасибо про подвяливание кругов!!!Всегда бесило когда они иногда прилипали,даже с подпылом муки.
лапшу делаю без воды,одно яичко,Отдельно отвариваю лапшу,промываю холодной водой и раскладываю по тарелкам,а потом заливаю бульоном.Можно промыть лапшу и положить в кастрюлю с бульоном
Неплохой рецепт лапши. Но я замешиваю лапшу, используя только яйца, муку и соль, без воды. Из 3-4 яиц получается где-то килограмм лапши. Эта лапша не разваривается, плотная и очень вкусная. Использую ее и для приготовления также молочного супчика. Попробуйте!
Спасибо, давно не делала.
теперь я наделаю такой лапши и доче своей передаю, ей некогда, на работе она допоздна
я в детстве наблюдала как бабушка делала горку муки. туда два яйца соль, а в одну целую половинку скорлупки от яйца водичку, несколько таких скорлупок, потом сохли на кухне кружки из теста тоненькие... а нарезала бабушка свернет этот кружок и длинная лапша выходила.
ЯЙЦА ДОМАШНИЕ!! а иначе и возиться не стоит
а я делаю на одних яйцах без воды, сохнем немного на столе. муку смахнуть нарезать хранить в мешочке
Для февраля,идеально!Гениально!