Инградиенты:
1/2 стакан кефир – 1
2/3 стакан вода
1 шт. свекла
20 г лук зеленый
2 ст. л. сметана
1/2 шт. яйцо вареное
20 г зелень укропа
соль по вкусу
Свеклу отварите в кожуре, очистите и нашинкуйте соломкой. Укроп мелко порубите, лук нарежьте колечками.
Кефир посолите, взбейте, добавьте кипяченую холодную воду, свеклу, укроп, зеленый лук, перемешайте и охладите.
Перед подачей в борщ положите нарезанное дольками яйцо и сметану.
К холодному борщу отдельно можно подать отварной картофель, посыпанный укропом.
Комментарии
Много лет назад были с подругами в Литве. Там впервые попробовали этот прекрасный борщ. Потом нашла его рецепт и часто готовлю летом. Замечательно
класс
Это отличный суп для тех кто хочет убрать живот особенно если добавить огурец а вместо воды минеральную воду ить только его.Чере.з три дня оцените
Моя мама так делала.Только еще добавляла свежий огурчик.
для лета,в жару,очень подойдет такой борщик.
Вперёд,ребята,и приятного аппетита!
Вот так всегда!Весь мир знает,а я только сегодня узнаю о супе на кефире,который вообще варить не надо!Но зато вовремя - жара ведь не спадает.
Сейчас самое время готовить это блюдо!
Пробовал,вкусно и,самое интересное,осознанно пытался заметить разницу с окрошкой и даже отсутствие мясных ингридиентов(колбаса и пр..)не повлияло.Советую.
рецепт понравился!!!
классно, но я делала на отваре свеклы и сметану добавляю в тарелку
Я в Литве прожила 20 лет. До сих пор любим и готовим этот борщ.Только я не добавляю воду,я просто беру 1% кефир.Мне так больше нравится-он погуще получается.Да и в кафе в Литве он тоже НЕ ЖИДКИЙ!И лучше добавлять именно маринованную свеклу,она летом во всех магазинах продается.
Ja vsju zhiznj prozhila v Litve i nazyvaetsja on XOLODNIK, praviljno Iraida, dobavljali imenno marinovannuju sveklu, a esli ne bylo to sveklu i limonnuju kislotu ili schavelj, on dolzhen bytj chutj kislenjkim, zhalj v Anglii ne mogu takoj zdelatj - ne zharko i produktov takix net, vkus ne tot
Интересно,а каких же продуктов нет в Англии?Свеклы или кефира?Свклу можно и самим замариновать,а кефир попробовать сделать из молока.Мы часто ездим отдыхать в Вильнюс-дочка постояно борщ заказывает во всех кафе,и в гостиннице себе его готовим.
Ой, а расскажите, сколько маринованной свеклы надо положить на 1 литр 1% кефира? Я опубликовала рецепт приготовления маринованной свеклы - поделитесь пожалуйста своим рецептом!
Лично мои предпочтения:2 л кефира 1%,баночка 0,5 мл свеклы маринованной,укроп,огурцы,редиска-по вкусу(можно гуще,можно пожиже,кто как любит),3 яйца вареных.Еще: я предпочитаю свеклу измельчить в блендере,тогда борщ получается однородный и красивый.
Спасибо большое за пордсказку! Я собираюсь консервировать свеклу и буду крутить ее на мясорубке перед консервацией. думаю так будет вкуснее для супа! А ваш вариант тоже возьму на вооружение!
Будьте так добры,подскажите как Вы маринуете свеклу?
Посмотрите в моем Дневнике тут на сайте - там рецепты маринованной свеклы и не один.
Я постоянно летом ем такой суп, но вместо воды добавляю мин. воду газ.
Спасибо за забытый рецепт.Его в Латвии мы постоянно готовили...
Я вырасла в Литве, и это был любимый борщ нашей семьи. Моя мама свеклу мариновала, поэтому она была готова и под рукой круглогодично.
летом в саду всегда готовили это бдюдо. вкусно необыкновенно! очень освежает!
Я когда была в Вильнюсе,то ела такой борщ,он мне очень понравился,нужно попробовать111
Именно такой мы ели в Каунасе в 1987 году. Это обалденный суп! Такой вкуснятины я не ела с тех пор нигде! Сначала мы решили, что в столовой аостывший борщ, а потом приняли его за окрошку. Теперь я знаю, что это такое. Спасибо! Я обязательно такой приготовлю и вспомню юность!
это вкусно,в Латвии тоже его готовят
спасибо за рецепт, очень вкусно.
на работе это блюдо было каждый день в меню,до глубокой осени
хочу попробовать