Фото: jujo.ru
В детстве молочные супы – одно из самых часто появляющихся в рационе блюд. Полезные и вкусные, они помогают детскому организму правильно расти и развиваться. Но и во взрослом возрасте многие не перестают любить такие первые блюда, связывая с ними приятные воспоминания. Вариантов молочных супов существует немало, но среди них, конечно, можно выделить самые вкусные и популярные, о которых мы расскажем.
Молочные супы любят даже те, кто в чистом виде молоко не очень жалует – нежные, вкусные, сытные и очень аппетитные они просты в приготовлении и научиться готовить их сможет любой, даже самый неопытный начинающий кулинар.
Молочные супы можно варить с крупами – рисом, гречкой, пшеном, с овощами – картофелем, морковью, репой, с макаронами или вермишелью. При этом каждый из них делается по одному и тому же принципу. Чтобы освоить приготовление молочных супов и научиться вкусно готовить любой из них, нужно знать всего несколько простых правил.
Простые правила приготовления молочного супа
Фото: livesemya.com
Для приготовления молочного супа можно использовать цельное, сгущенное молоко без сахара, а также сухое молоко. Как правило, молоко для молочного супа разводится водой. Если суп готовится только на молоке без разбавления водой, то крупы (кроме манной и мелко дробленых), овощи или макаронные изделия (исключая тонкую вермишель) лучше отдельно отваривать до полуготовности перед тем, как класть в суп – в молоке они плохо развариваются. Отваренные до полуготовности отдельно продукты перед закладкой в суп нужно откидывать на дуршлаг для избавления от жидкости. Если суп готовится на молоке, разведенном водой, то крупы, овощи или макароны можно не отваривать отдельно, а сразу класть в суп. Чтобы молоко не пригорало для приготовления молочных супов лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Перед подачей молочные супы заправляют сливочным маслом.Самые вкусные молочные супы – простые рецепты
Фото: ladiesnews.net
Хотите приготовить молочный суп, но не знаете, какой вариант выбрать? Тогда отдайте предпочтение одному из самых популярных и не ошибетесь!
Рецепт приготовления молочного супа с макаронами
Понадобится: 1,5л молока, 500мл воды, 30г сливочного масла, 1 яичный желток, 5-6 ст.л. макарон или лапши, сахар, соль.
Как приготовить молочный суп с макаронами. Воду подсолить, довести до кипения, всыпать лапшу, проварить 8-10 минут и откинуть на дуршлаг. Молоко подсолить и довести до кипения, положить вареную лапшу, прогреть на слабом огне 3-5мин, выключить огонь. Заправить готовый суп яичным желтком, сахаром и маслом, разлить по тарелкам и подать к столу.
Рецепт приготовления молочного супа с крупой
Понадобится: 1,5л молока, 700мл воды, 20г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, крупа – ¾ стакана гречневой, ячневой или перловой крупы, либо пшена, либо ½ стакана овсяных хлопьев «Геркулес».
Как приготовить молочный суп с крупой. Подсоленную воду довести до кипения и отварить в ней пшено, гречку или рис до полуготовности, затем слить воду, влить горячее молоко и варить суп 15-20 минут. Перловую или кукурузную крупу нужно варить в воде до готовности при соотношении крупы и воды 1 к 6, затем эта вода сливается и к крупе вливается разведенное водой (700мл) молоко, суп доводится до кипения, плиту выключают, суп заправляют и подают. Если суп варят из ячневой или манной крупы, ее просеивают, тонкой струйкой всыпают в молоко, перемешанное с водой и доведенное до кипения, при непрерывном помешивании, далее суп варится 15-20мин. Овсяные хлопья закладывают в кипящее молоко, перемешанное с водой, и варят 25-30мин. Сахаром, солью и сливочным маслом суп заправляется в конце варки.
Рецепт молочного супа с клецками
Понадобится: 1л молока, 4 клубня картофеля, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, сахар, соль.
Как приготовить молочный суп с клецками. Отваренный до готовности картофель пюрировать, добавить яичные желтки, всыпать муку, подсолить и перемешать. Яичные белки взбить в устойчивую пену и вмешать в картофельную массу. Молоко довести до кипения, подсолить, добавить сахар, перемешать, класть в кипящее на медленном огне молоко приготовленную массу, зачерпывая ее чайной ложкой. На медленном огне проварить суп без крышки около 15мин, затем разлить по тарелкам, заправить сливочным маслом.
Таким же образом можно приготовить молочный суп с клецками из теста или манной крупы.
Рецепт молочного супа с тыквой и манной крупой
Понадобится: 1,5л молока, 500г тыквы, 20г сливочного масла, 1 стакан воды, 2 ст.л. крупы манной, 1 ст.л. сахара.
Как приготовить молочный суп с тыквой и манной крупой. Мелким кубиком нарезать очищенную тыкву, выложить ее в кастрюлю со сливочным маслом и немного потомить, залить разбавленным водой горячим молоком, проварить 10-20мин на слабом огне. Всыпать тонкой струйкой при непрерывном помешивании манную крупу, подсолить и приправить суп сахаром, проварить до готовности. Подать такой суп лучше с гренками.
Помните: после приготовления молочные супы долго не хранят, так как их вкус, запах и цвет при длительном хранении ухудшается.
Все самые популярные молочные супы простые и быстрые в приготовлении, сытные и очень вкусные, что и делает их такими любимыми! Хотя бы парочка таких супов должна быть в арсенале каждого кулинара.
Комментарии
интересно спасибо