Необычная и освежающая летняя окрошка

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, колбаса, картофель, зелень, свекла, кефир, огурцы, укроп, редис


    Ингредиенты:  
  Свекла свежая 3 шутки
  Яйца куриные 5 штук
  Огурцы свежие 4 штуки
  Зелень укропа 1 большой пучок
  Лук зеленый 1 большой пучок
  Сыворотка молочная (охлажденная) 1,5 литра
  Сметана (охлажденная) 200 грамм
  Соль по вкусу
  Перец черный молотый по вкусу (не обязательно)
    
    Приготовление:  
  
  Шаг 1: Подготавливаем свеклу.  
    Первым   делом промойте свеклу, срежьте с нее ботву вместе с основанием и тонким   корешком. Затем переложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и   поставьте на плиту. Доведите до кипения, после убавьте мощность и   продолжайте варить до тех пор, пока свекла не станет достаточно мягкой, и   ее можно будет легко наколоть вилкой или ножом.
    Отварную свеклу   остудите, оставив на некоторое время под холодной проточной водой, затем   снимите с нее шкурку и нарежьте тонкой соломкой. Если очень не хочется   резать, то можете просто натереть корнеплод на крупной терке.
  
   Шаг 2: Подготавливаем яйца.  
    Вслед за свеклой отправьте вариться и куриные яйца, правда, им хватит всего 10-12 минут   после закипания. Затем эти ингредиенты так же нужно будет остудить под   проточной холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать соломкой или   кубиками. Для совсем быстрого результата можно их, опять же, натереть.  
  
  Шаг 3: Подготавливаем свежие огурцы.  
    Огурцы   промойте, срежьте кончики, а затем обязательно попробуйте, не горчит ли   у них кожура. Если почувствовали горечь, то без лишних сожалений   очистите овощи, оставив одну голую мякоть. Если же все в порядке, то   сразу нарежьте огурцы соломкой или кубиками среднего размера.    
    
    Шаг 4: Подготавливаем зелень укропа.  
    Зелень   укропа промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги, а затем,   разместив пучок травы на разделочной доске, нарежьте его на очень мелкие   кусочки. Обычно я не использую в салат толстые стебли, так как они   слишком жесткие, но, если вам нравится, можете их оставить и покрошить   вместе со всем.  
  
  Шаг 5: Подготавливаем  зеленый лук.  
    Зеленый лук промойте, обсушите и нарежьте точно так же мелко, как и укроп до этого.  
  
  Шаг 6: Смешиваем окрошку.  
    Все   подготовленные ингредиенты ссыпьте в достаточно глубокую, чтобы все   поместилось и еще осталось немного свободного места, салатницу.   Посолите, поперчите, если нужно, затем заправьте салат холодной сметаной   и такой же холодной молочной сывороткой. Как следует перемешайте,   попробуйте, всего ли достаточно в вашем блюде. Если все хорошо, то   подавайте летнюю окрошку к столу. Если на ваш вкус не хватило соли или   перца, а, может, даже зелени, обязательно добавьте недостающий   ингредиент или специи перед подачей.          
  
  Шаг 7: Подаем летнюю окрошку.  
    Летнюю   окрошку особенно приятно есть в жаркий день, так как она одновременно и   насыщает, и освежает. Если очень хочется, можно есть ее и салатом, не   добавляя молочную сыворотку. Разумеется, летнюю окрошку не обязательно   подавать сразу после приготовления, вполне можно оставить ее в   холодильнике на пару часов, где она охладится еще сильней, а потому   станет просто невероятно желанной в жару.
  
    Приятного аппетита!
    
        Советы к рецепту:   – Очень вкусно такую окрошку есть вприкуску с отварным молодым картофелем.
       – Иногда в летнюю окрошку добавляют еще свежий редис, что несомненно придает готовому блюду более освежающий вкус.
       – Вместо молочной сыворотки можно заправить летнюю окрошку кефиром,   таном, айраном или любым другим кисломолочным продуктом, который вам   нравится.

    http://www.tvcook.ru/recipes/okroshka/letnyaya-okroshka.html
162

Похожие блюда

Комментарии

Ольга16 мая
#0

я и яйца так готовлю: разбиваю 2-3 яйца в стеклянную миску для микроволновки, слегка размешаю вилкой и на 2 мин в печку. Потом яичный блинчик порезала хоть соломкой, хоть кубиком - никакой возни с варкой, охлаждением, чисткой!

Ольга16 мая
#0

Свеклу почистил, разрезал на несколько частей, положил в целлофановый мешочек (мешочек завязал) и в микроволновку на 10 мин., остывшую порезал. За это время остальное успеешь покрошить)))

#0

МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ ОКРОШКИ СО СВЕКЛОЙ , ТК Я НИКОГДА НЕ ГОТОВИЛА ОКРОШКУ СО СВЕКЛОЙ!

#0

Чтобы не тратить время на свеклу , то сырую натереть на тёрке и слегка притомить на сковородке , а то пока сварится , может и час пройти и аппетит пропадёт за это время .

Ольга13 мая
#0

я тоже эту окрошку зову холодник, но огурец добавляю не свежий, а маринованный. и в кефир добавляю рассол от огурцов, для пикантности.

#0

Да, это холодник!

#0

Белорусский холодник

#0

больше похоже на свекольник, а в окрошку надо мясо или колбаса без свеклы

#0

Это холодный борщ- СВЕКОЛЬНИК! А окрошка заливается квасом или сывороткой.

#0

Свекольник! В Белоруссии в каждой столовой стоял при союзе, сверху пол яйца плавало)))

#0

Удивлена:зачем называть окрошкой свекольник(холодный борщ)?Уважайте читателей!

Антонина11 мая
#0

Никакой, это не борщ, это окрошка!

#0

Свекольник... Это Свекольник холодный, в котором кефир вода автором заменен на сыворотку молочную ))) можно и на квасе готовить... от этого данное блюдо не станет менее вкусным и любимым ))) Рецепт отличный! О названии не будем спорить)))

#0

Следует придерживаться нескольких правил, чтобы получился вкусный холодный суп))): нежный и мягкий вкус блюда получится лишь из молодой свеклы; для сохранения красивого насыщенного цвета супа следует добавить в него лимонный сок, можно использовать яблочный уксус; свекольник с мясными добавками вкуснее всего выходит на минеральной воде.

#0

ЕЮ НЕ НАЕШЬСЯ

Ариадна Морган11 июня 2015
#0

Действительно очень вкусно, спасибо за рецепт!

#0

Рецепт порадовал)))) Целая поэма. Я бы просто написала "Сварить свеклу и потереть на крупной терке" Ан нет! Рецепт сохраняю, лето впереди! Спасибо)))

Ольга10 июня 2015
#0

Это литовский холодный борщ

#0

Совершенно верно!)))

#0

Да,литовский борщ

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]