Капуста – замечательный во всех отношениях овощ, который доступен круглый год. Из нее можно готовить много вкусных блюд, в том числе и постных, например, разных супчиков. Для приготовления таких супов подходит как самая привычная белокочанная, так и цветная, и другие виды капусты. В этой подборке мы расскажем о самых интересных постных супах из капусты.
Даже постные супы из капусты получаются очень аппетитными благодаря вкусовым свойствам этого овоща. Вариантов таких супов – масса, и варить их можно каждый день на обед или ужин. Дополнительным преимуществом постных супов из капусты является то, что они получаются очень легкими, диетическими, и поэтому подходят для питания не только тех, кто постится или придерживается вегетарианства, но и для блюстителей фигуры и желающих похудеть.
Самые популярные супы из капусты – это, конечно, щи. Рецептов постных щей существует немало, однако мы сегодня не будем говорить именно о них, а познакомимся с постными супчиками из разных видов капусты.
Рецепт первый: Постный суп из белокочанной капусты
Понадобится: 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, 1/8 среднего кочана капусты, 3-4 ст.л. зеленого горошка консервированного, соль, петрушка и укроп, растительное масло.
Как приготовить постный суп с белокочанной капустой и зеленым горошком. Налить в кастрюлю емкостью 2л холодную воду, положить целую очищенную луковицу, несколько веточек зелени, тертую на мелкой терке морковь, картофель, нарезанный кубиками, когда почти закипит, положить тонко нашинкованную капусту и горошек, довести до кипения. Убавить нагрев плиты, варить суп до готовности всех овощей, когда будет готово – вытащить зелень и луковицу, подсолить суп, при подаче добавить в каждую тарелку по 1 ч.л. растительного масла и рубленую свежую зелень.
Можно приготовить суп немного иначе: лук с морковью не класть сразу, а обжарить на масле, положить в суп вместе с горошком.
Рецепт второй: Постный суп из цветной капусты с красной чечевицей
Понадобится: 300г цветной капусты, 2 помидора, 1,7л воды, по 1 моркови, луковице и стакану красной чечевицы, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, укроп.
Как приготовить постный суп с цветной капустой и чечевицей. Лук и морковь измельчить и на масле до мягкости обжарить в кастрюле. Промыть проточной водой чечевицу, вместе с кипящей водой добавить в кастрюлю к луку и моркови. Отдельно залить цветную капусту соленым кипятком, на 5мин оставить, затем разобрать на соцветия. Спустя 15-20мин варки чечевицы положить в суп капусту. Помидоры очистить от шкурки, нарезать кубиками, положить в суп, довести до кипения и на слабом огне проварить до готовности всех продуктов, поперчив и посолив в конце по вкусу, при подаче заправить суп зеленью.
Очень вкусный вариант постного капустного супчика – суп-пюре из цветной капусты.
Рецепт третий: Суп-пюре из цветной капусты
Понадобится: 500г цветной капусты, 1л воды, 1-2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. пшеничной муки просеянной, 1 щепотка душистого перца молотого, паприка, черный перец, соль.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты. Разобрать капусту на соцветия, выложить их в дуршлаг, промыть, обсушить. Лук нарезать кубиками около 1см, соцветия капусты – на 2-3 части в зависимости от размера. В глубокой толстодонной кастрюле разогреть 1 ст.л. растительного масла, всыпать муку, помешивая обжарить ее 2мин, затем влить воду, довести до кипения, положить нарезанный лук, затем капусту, опять довести до кипения, убавить огонь до среднего, под крышкой проварить суп 20мин до мягкости овощей. Приправить суп паприкой за 2-3мин до готовности, подсолить, поперчить, проварить немного, затем пюрировать все ингредиенты блендером. Приправить суп-пюре по вкусу, накрыть крышкой кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и дать перед подачей настояться 10мин. При подаче в каждую тарелку налить ½ ст.л. растительного масла, приправить душистым перцем.
Как уже было отмечено, для приготовления супов подходят любые виды капусты, даже пекинская! Попробуйте приготовить супчик с ней, и он обязательно вам понравится, если вы любите легкие ароматные овощные блюда.
Рецепт четвертый: Постный суп с пекинской капустой
Понадобится: 400г капусты пекинской, 300г картофеля, 200г сладкого болгарского перца, 100г лука, 50г растительного масла, перец, соль.
Как приготовить постный суп с пекинской капустой. Брусочками нарезать картофель, залить кипятком, подсолить, до готовности проварить. Нарезать некрупно лук и сладкий перец и обжарить до мягкости на масле, положить в кастрюлю, добавить нашинкованную крупно капусту, 3мин проварить, подсолить суп и поперчить по вкусу, перед подачей заправить зеленью.
Брюссельская капуста – тоже отличный кандидат для постного супчика.
Рецепт пятый: Постный суп с брюссельской капустой
Понадобится: 300г картофеля, 200г капусты брюссельской, по 100г моркови и лука, 50г растительного масла, черный молотый перец, зелень, соль.
Как приготовить постный суп с брюссельской капустой. Нарезать брусочками картофель, залить кипятком, подсолить, отварить. Мелко нарезанные лук и морковь пассеровать на масле, положить в кастрюлю к картофелю вместе с кочанчиками капусты, проварить 5мин, при подаче посыпать зеленью.
Подходит для приготовления супов и капуста брокколи.
Рецепт шестой: Постный суп с капустой брокколи
Понадобится: по 300г брокколи и картофеля, по 100г лука-порея и моркови, 50г растительного масла, грецкий орех, специи, перец черный молотый, соль.
Как приготовить постный суп с брокколи. Кусочками нарезать порей, морковь – кружками, вместе пассеровать на масле. Разобрать капусту на соцветия, брусочками нарезать картофель. Выложить картофель в подсоленную кипящую воду, до готовности проварить, положить брокколи, обжаренные овощи, довести до кипения, убрать с огня, поперчить, заправить растертыми грецкими орехами и специями по вкусу.
Говоря о капустных супах, безусловно, нельзя не упомянуть и щи, отмеченные выше. Приготовить постные щи можно как со свежей, так и с квашеной капустой.
Рецепт седьмой: Щи из квашеной капусты постные
Понадобится: 500г капусты квашеной, по 200г корня сельдерея, картофеля и репы, зелень, чеснок, перец, соль.
Как приготовить постные щи с квашеной капустой. Кубиками нарезать картофель, бросить в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, варить до готовности. Отдельно в другой кастрюле потушить до мягкости квашеную капусту с водой. Соломкой нарезать сельдерей и репу, измельчить лук, вместе эти коренья пассеровать до мягкости на масле. Выложить пассеровку в кастрюлю, 3мин проварить, положить тушеную капусту, 2-3 мин проварить. Подавать суп, заправив пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
Среди постных супов высокой популярностью пользуются грибные, ведь с грибами такие супчики получаются очень ароматными, наваристыми. В последнем в нашей подборке рецепте капусту предлагается сочетать именно с грибочками – такой супчик понравится всем, кто любит грибы.
Рецепт восьмой: Постные щи с грибами
Понадобится: 400г свежих или 50г сушеных грибов, 3 луковицы, по 1 помидору, моркови и корню петрушки, ½ кочана капусты свежей, 3 ст.л. томат-пасты, мука, лавровый лист, перец, зелень, соль.
Как приготовить постные щи с грибами. В холодной воде на 2-3ч замочить сушеные грибы, затем отжать их, а воду процедить и в ней же отварить грибы до готовности. Свежие грибы нужно просто нарезать и отварить в подсоленной воде. Нарезать картофель и капусту, положить в бульон, до готовности проварить. Лук с морковью измельчить, на масле пассеровать, затем добавить нарезанный помидор (очищенный от кожицы), потушить все, затем влить разведенную холодной водой муку, перемешать и еще 5мин потушить. Овощную массу выложить в суп, положить лавр, поперчить и посолить, потомить суп на слабом огне еще 10-15мин.
О капустных супчиках можно рассказывать бесконечно, даже если они постные – так много рецептов их сегодня существует. Придумывайте свои варианты таких постных супов, готовя их из любимых овощей, и наслаждайтесь их легкостью каждый день!
Комментарии
Спасибо!
супер
БЕРУ БЕРУ БЕРУ
классные рецепты спасибо:
Скоро начнется Великий Пост так что щи постные в самую пору.
Вот спасибо! Скоро пост.
спасибо, самое то для поста
Спасибо ! В пост обязательно воспользуюсь !
Спасибо!
Скоро пост, надо взять на вооружение. Спасибо!
Cпасибо!