Рассольник – исконно русское блюдо, уже много веков его справедливо называют одним из самых любимых и популярных супов в нашей стране. Научившаяся готовить вкусный рассольник хозяйка неизменно считается «настоящим талантом», и это умение очень высоко оценивается всеми любителями рассольника.
Слово «рассольник» имеет русское происхождение, оно появилось в нашем лексиконе в 19 веке и сразу закрепилось за этим супом, до того называвшимся кальей и готовившимся, насколько известно из различных исторических источников, с 15 века. Однако отметим – калью могли готовить не только на огуречном рассоле, но и на растворе лимонной кислоты. Рассольник же готовится исключительно на соленых огурцах.
По своему составу рассольники, как и многие другие блюда, давно появившиеся в русской кухне, могут быть очень и очень разными. Главное – наличие в супе соленых огурцов, даже рассол добавляется далеко не всегда (обычно, когда сами огурцы недостаточно соленые). Как правило, соленые огурцы для супа очищают от кожуры и семян, нарезают соломкой или кубиками и припускают с водой или бульоном. Все остальное в приготовлении рассольника – дело личных предпочтений и вкуса.
Сегодня рассольники делятся на мясные, рыбные и вегетарианские. Первые могут готовиться на свиных, говяжьих или птичьих субпродуктах или же на любых бульонах, рыбные рассольники готовят на лососе, белой рыбе, стерляди и других видах рыбы, в третьи, как нетрудно догадаться, никакие мясные продукты не добавляются – в составе таких супов могут присутствовать исключительно овощи и крупы. В вегетарианский рассольник обычно добавляется рисовая или гречневая крупа. Добавляются крупы и в мясной рассольник, очень важно при этом соблюсти принцип сочетаемости: перловая хорошо сочетается с говядиной и почками, рисовая – с потрошками индейки или курицы, ячневая – с гусиными или утиными потрохами. Что касается овощей – в рассольнике могут присутствовать картофель (который, кстати, вовсе не является обязательным ингредиентом этого супа), коренья (сельдерей, петрушка, пастернак), репчатый лук или лук-порей, капуста, морковь и другие овощи, а также грибы.
Наряду с целым списком разновидностей этого супа существуют и классические рецепты приготовления рассольника. Одной из самых популярных версий является ленинградский рассольник, который более всего полюбился жителям нашей страны, поэтому именно его можно считать классическим. Итак, как приготовить классический ленинградский рассольник?
Понадобится: 100 г картофеля, 30 г перловой крупы, 30 г соленых огурцов, 20 г моркови, 15 г томат-пюре, по 10 г маргарина, сметаны, лука-порея и репчатого лука, зелень
Вариантов того, как варить ленинградский рассольник, также существует много. Его можно приготовить на овощном отваре или мясном бульоне, с субпродуктами или мясом, добавив их к указанным базовым ингредиентам.
Перловую крупу промыть, залить кипятком из расчета на 1 кг крупы 3 л, накрыть и под крышкой распаривать 40-60 мин. Брусочками нарезать коренья, лук, картофель, лук и коренья пассеровать на маргарине (или масле), добавив томат-пюре. Очистить от кожуры огурцы, разрезать вдоль, убрать семена, крупной соломкой нарезать поперек. С перловки слить жидкость, положить ее в кипящий бульон, проварить 30-40 мин при слабом кипении, добавив картофель и пассерованные овощи через 15-20 мин, положить огурцы, лавровый лист, поперчить, за 5 мин до окончания варки добавить в суп по вкусу рассол, соль. Подавать ленинградский рассольник так: в тарелку класть кусочек отварного мяса, наливать суп, заправлять его зеленью и сметаной.
Очень популярны и рассольники с субпродуктами, в первую очередь речь идет о почках.
Рецепт рассольника с почками
Понадобится: 500 г говяжьих почек, 2 корня петрушки, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 4 клубня картофеля, 100 г салата/щавеля, 2 ст.л. масла.
Почки подготовить: убрать жир, каждую на 3-4 ломтика разрезать, промыть, уложить в кастрюлю, влить холодную воду и довести до кипения, слить воду, промыть почки, снова залить холодной водой, поставить вариться на 1-1,5ч. Лук и коренья очистить, соломкой нарезать, выложить в суповую кастрюлю (отдельную) с маслом, обжарить, убрать с огня, добавить нарезанные ломтиками очищенные огурцы, брусочками порезанный картофель, влить процеженный бульон с почек, варить в течение получаса. Добавить при желании огуречный рассол за 5-10 мин до окончания варки, нарезать салат или щавель, также добавить в суп, подсолить. Подается рассольник с почками так: в тарелки наливается суп и кладутся нарезанные почки, все заправляется сметаной и зеленью.
Рассольник – суп не только вкусный, но и очень полезный, особенно после праздничных застолий он прекрасно приводит в чувства мужчин. Готовьте рассольник и получайте самые теплые комплименты!
Комментарии
Не люблю супы крупяные, рассольник варю без крупы,на мясном бульоне с добавлением рассола и без томата, половину картофеля заменяю фасолью.Уже 25 лет не использую в приготовлении маргарин, только натуральные жиры-растительные и животные.То же сало свиное полезнее,чем маргарин
вообще кто восхищается рецептом, его вообще читал? или это мульт аккаунты автора? 1 (Первый) рецепт: цитата: "Брусочками нарезать коренья, лук, картофель, лук и коренья пассеровать на маргарине (или масле), добавив томат-пюре...." "С перловки слить жидкость, положить ее в кипящий бульон" (не понятно от куда взялся бульон если о его варке ни слова или ни слова о его приготовлении) "....проварить 30-40 мин при слабом кипении, добавив картофель и пассерованные овощи" (если вы пассеровали все что было перечислено в первой цитате; то следуя логике получается надо вытащить из пассеровки картошку и после этого все положить в виртуальный бульон) (если после пассеровки картофеля с овощами вы его поварите еще 40 минут он превратится в кашу) 2 (Второй рецепт) цитата: "добавить нарезанные ломтиками очищенные огурцы, брусочками порезанный картофель, влить процеженный бульон с почек" если положить картошку с солеными огурцами (к стати то же самое касается и квашеной капусты) то картофель вы точно не сварите за 40 минут...... к с тати такого косяка в первом рецепте нет, там огурцы кладут в уже после того как картофель сварился. цитата из первого рецепта: "добавив картофель и пассерованные овощи через 15-20 мин, положить огурцы" P.s. автор копируя рецепты с других ресурсов вы хоть голову включайте, хотя бы изредка. P.p.s. жаль что на ресурсе нет возможности ставить оценку рецепту автора разместившего его
рассольник - мой наилюбимейший с детства супчик. Всегда считала, что на почках самый правильный, но не все любят почки, а 30 лет назад за кайф было и на сосисках У нас дома чаще всего готовили Ленинградский - с огурцом и томатной пастой, но в школьных, солдатских и больничных столовых подавался якобы Московский - белый с зелеными помидорами, тоже достаточно вкусный. В последнее время полюбился и грибной рассольник - грибы вместо мяса(можно и совместно, но лучше тогда телятинка), ароматище, огурчики (совсем чуть положить, не как в нормальный рассольник, и муку в грибной не надо - грибы сами дают вязкость бульону) приятно оттеняют грибной вкус, да со сметанкой, ммммм
Спасибо,вкусно!
Спасибо, за рецептик!
сегодня приготовлю
Попробую
Класс, попробую приготовить. Как в детстве.
вкус детства и детского сада)))))
спасибо за рецепт:
Вводная часть понравилась, сразу видно, что автор изучил много рецептов и ввел понятие "овощного" рассольника.
Давно хотела найти правильный рецепт расольника , когдато в столовых его всегда готовили это вкусно , спасибо за рецепт .
Очень интересно!
классс
Обязательно попробуем.
класс
Это блюдо любимое в нашей семье !
очень вкусно!
Рецепты очень хорошие. Большой выбор, но вот с рассольник с почками - узнала впервые. Спасибо!
рецепт очень понравился!!!
Вкусный рецепт! Еще здесь на видео сняли http://hd.video-kulinar.ru/pervyie-blyuda/retsept-rassol-nika-video-2.html
мммммммм отлично спасибо за рецепт
Рассольник готовлю только с перловкой,так вкуснее получается. И на мясе с косточкой обязательно. А в конце варки совсем капельку чего-нибудь из копчёностей. Получается очень необычный вкус. Не знаю как другим,а моим нравится.
спасибо,даже слюнки потекли,обязательно приготовлю на днях.
спасибо за рецепт..завтра обязательно сварю-уж больно аппетитный на картинке и поописанию.
ВКУСНО ОЧЕНЬ СПАСИБО
вкусно! Но я перловку варю отдельно и промываю её,так как от неё мутный бульон получается,и огурцы варю больше и отдельно,а потом всё добавляю.Бульон получается прозрачный!
как то забыла про рассольник.приготовлю домашним.спасибо за рецепты.
Люблю супчики!!!!!!!!
До чего аппетитно описано - слюнки текут ! оч. хотца !!!
дааа, мы постарались написать вкусно