Рассольник очень вкусно готовила моя бабушка. И это не потому, что воспоминания детства всегда приятны — просто рецепт рассольника у моей бабушки был классный! Решила поделиться этим рецептом с Вами.
Для приготовления рассольника нам понадобится (на 3-х литровую кастрюлю):
- свинина (мякоть или ребра) грамм 300
- картофель (4-5 штук)
- морковь (2 средних)
- лук репчатый (1 большая луковица)
- огурцы соленые (3-4 крупных)
- перловая крупа (пол стакана)
- лавровый лист, соль и перец (черный молотый и черный горошком)
- сахар 1-2 чайных ложки
Приготовление.
Прежде всего хочу отдельно сказать о перловке. Её обычно варят и это происходит долго. Многие вместо перловки кладут в рассольник рис, что значительно ускоряет процесс, но обедняет вкус рассольника. Поэтому я придумала такой вариант — перловку насыпаем в термос и заливаем кипятком. Она должна так запариваться 1 час. После чего её кладем в суп. Поверьте, это идеальный способ справиться с долговарящейся крупой.
Итак, варим рассольник. Перловку запариваем в термосе. Тем временем варим бульон и подготавливаем овощи.
Свинину режем порционными кусочками (небольшими), моем, кладем в кастрюлю и варим. Как только снимем пену с кипящего бульона, бросаем в кастрюлю горошины черного перца.
Пока мясо варится, чистим и моем картофель, морковь и лук. Морковь и лук нарезаем кубиками. Картофель — как обычно для супа. Когда мясо поварилось минут 20, добавляем в кастрюлю лук и морковь. Пусть варятся вместе минут 5. Далее добавляем картошку и перловку из термоса. Перемешиваем и оставляем вариться. Тем временем, натираем на крупной терке соленые огурцы. Когда картошка почти готова (её легко проткнуть ножом), добавляем в кастрюлю натертые огурцы и лавровый лист (пару листочков). Перчим. Добавляем 1-2 чайных ложки сахара. Пробуем… И добавляем соль — по вкусу. Возможно, соль и не понадобится, если вы любите недосоленную пищу, то соли от огурцов вам будет достаточно. После добавления огурцов варить рассольник еще 5 минут.
Подавать рассольник можно со сметаной или с майонезом. Также можно посыпать в тарелке зеленью.
Комментарии
а я еще обязательно кроме соленых огурцов добавляю рассольчик от них,с пол стакана,а то и чуть больше!тогда вкус супа получается более насыщенным и ярким,наверное и само название рассольника пошло от слова рассол?!.и зажарочку из лука и морковочки,потому как просто их сварить это скучно,как мне кажется,а перловку варю вообще отдельно и отвар,в котором варилась крупа выливаю вон,даже промываю водой,потому что он синюшного неприятного цвета слизеобразный,что отрицательно влияет на вкус и вид
если добавлять огуречный рассол,то самих огурчиков можно столько не класть,потому что 3-4 огурца,да еще крупных!это я считаю много!2-3 средних вполне достаточно
-Отлично...!Беру...
Спасибо за такой обстоятельный рецепт рассольника! Вы правы насчёт перловки! Рассольник из перловки намного богаче по вкусовым качествам. Я перловку замораживаю. Замачиваю перловку на ночь,а утром промываю раскладываю в пакетики и в морозилку. После морозилки перловка варится быстро. Огурцы также, нарезанные, раскладываю в пакетики и в морозилку. Такие огурцы бывают в рассольнике нежнее. Самое главное то,что в любое время вас выручат.
Хорошо , что прочитала ваш рецепт , т.к. собиралась сварить рассольник. Всегда добавляла рис , теперь попробую перловку. Спасибо за совет.
Из всех рассольников, ваш рецепт наиболее близок к классическому! Моя мама тоже так готовила, без томатной пасты и прочих добавок. И он и правда самый вкусный. Только я чуть по другому делаю. Я делаю зажарку из лука и моркови, потом добавляю в сковороду огурцы и тушу их некоторое время. А дальше как у вас!
спасибо,попробую
Очень интересно для супа готовить перловку в термосе . Прочитала в комментариях, попробовала - здорово. процесс значительно упрощается.
Рассольник с перловкой - изумительный суп!
у меня мама также варит рассольник, не признает с рисом, только с перловкой. Очень вкусно.
Мне кажется, что это очень удачный рецепт. Большое СПАСИБО !!!