Щи из крапивы и щавеля

Для приготовления нам потребуется:
капуста, чеснок, овощи, свинина, щавель, говядина, курица, петрушка, крапива

   Рецепт на выходные: Щи из крапивы и щавеля                        
  Самые сезонные травы сейчас – молодые крапива и щавель. Собирать их   лучше всего в лесу, на берегу реки. У крапивы бережно сощипываем   верхушку, щавель срезаем ножницами, чтобы не повредить корневую систему   растения. И салаты можно с ними делать, и супы (например, окрошку),   и вторые блюда. С ностальгией вспоминаю мамины сладкие пирожки с   щавелевой начинкой! Но сегодня предлагаю приготовить нежнейшие щи.   Вместо капусты – щавель и крапива. А тут и молодой чеснок узбекский   появился, петрушки свежей добавить, да зелёного лучку – все ароматы лета   в тарелке!
  
  На 2 литра бульона (куриного или говяжьего) понадобится:
  
  Картофель – 2 средние или 1 крупная
  Лук репчатый – 1 головка
  Щавель – 100 г
  Крапива – 100 г
  Чеснок – 4-5 зубчиков
  Морковь – 1 шт
  Душистый перец горошком – 5-6 штук
  Лавровый лист – 2 шт
  Яйца варёные – 2 шт. перепелиных или 1 куриное на порцию.
  Сметана и зелёный лук добавить при желании.
  
  Сначала поставим варить бульон. Он не должен быть особенно жирным. Я   использовала на два литра воды 4 утиные шейки. Как варить бульон можно   прочитать здесь.
  
  Варка бульона займёт минимум час. За это время успеем подготовить все   наши овощи и травы. Щавель достаточно просто промыть холодной водой.
  
  А вот крапиву, так же помыв под холодной проточной водой, держим в кастрюльке с кипятком буквально одну-две минуты:
  
  
  Прекрасное изобретение – центрифуга для сушки трав. В ней и подсушим щавель и крапиву.
  
  Щавель и крапиву шинкуем
  
  Морковь трём на крупной тёрке, картофель режем кубиками, мелко режем репчатый лук.
  
  В ступке с солью крупного помола (щедрая щепоть) растираем чеснок. Соль впитает в себя эфирные масла чеснока.
  
  Процеживаем готовый бульон. И дальше добавляем в следующем порядке:   картофель (варим 5-6 минут), морковь, лук, перец, лавровый лист, щавель   (варим ещё 5-6 минут). Добавляем крапиву и петрушку (варим 3-4 минуты), и   в самый последний момент – толчёный чеснок. Выключаем огонь. Даём супу   постоять 10 минут.
  
  Разливаем по тарелкам, добавляем зелёный лук, яйца и сметану. Лёгкий суп со вкусом летнего дня готов!
  Приятного аппетита!
  Лилия Матвеева
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]