Щи с кващеной капустой, томленые в чугунке

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, морковь, капуста, картофель, зелень, щавель, зеленый лук, сладкий перец

(фото из интернета)
Раньше такие щи готовились в  русских печах. Да и сейчас можно приготовить не на плите, а в духовке в  чугунных горшочках. Но я предпочитаю готовить на плите  в чугунной обливной кастрюле.
    Понадобится говяжья грудинка,  квашеная капуста, картошка, морковь, лук репчатый, (кто любит сладкий перец –  смело добавляйте), зелень и специи по вкусу (я добавляю чуть-чуть острой  аджики). Количество продуктов зависит от вашего вкуса и размеров кастрюли или  горшочка. Если любите по кислей – добавляйте томат, но мне нравятся светлые щи.  
    Квашеную капусту стоит отжать, а  если очень кислая, то добавить в нее воды и отжать еще раз. Картофель  для этих щей кладется целиком, часть лука и  моркови порезать. Мясо промыть.
     В чугунную кастрюлю (горшок, казан) положить  все ингредиенты – мясо, картофель целиком, лук, морковь, капусту. Поставить все  на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне часа 2-3. После достать  картофель из супа и размять его вилкой, но обычно картофель сам разваривается в  пюре.
     Оставшуюся часть лука и моркови обжарить на  растительном масле (можно и на сале). Положить в щи. Туда же лавровый лист,  перец черный молотый, травы и приправы, которые любите, пару зубков чеснока,  растертую с солью (или просто через пресс). Если вам покажется, что не хватает  соли – до солить. Довести до кипения, выключить и оставить на плите настояться.  Примерно через полчаса щи готовы!
    Я просто обожаю такие щи! Очень  вкусно есть с бородинским хлебом, натерев корочку чесноком.
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]