(фото из интернета)
Раньше такие щи готовились в русских печах. Да и сейчас можно приготовить не на плите, а в духовке в чугунных горшочках. Но я предпочитаю готовить на плите в чугунной обливной кастрюле.
Понадобится говяжья грудинка, квашеная капуста, картошка, морковь, лук репчатый, (кто любит сладкий перец – смело добавляйте), зелень и специи по вкусу (я добавляю чуть-чуть острой аджики). Количество продуктов зависит от вашего вкуса и размеров кастрюли или горшочка. Если любите по кислей – добавляйте томат, но мне нравятся светлые щи.
Квашеную капусту стоит отжать, а если очень кислая, то добавить в нее воды и отжать еще раз. Картофель для этих щей кладется целиком, часть лука и моркови порезать. Мясо промыть.
В чугунную кастрюлю (горшок, казан) положить все ингредиенты – мясо, картофель целиком, лук, морковь, капусту. Поставить все на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне часа 2-3. После достать картофель из супа и размять его вилкой, но обычно картофель сам разваривается в пюре.
Оставшуюся часть лука и моркови обжарить на растительном масле (можно и на сале). Положить в щи. Туда же лавровый лист, перец черный молотый, травы и приправы, которые любите, пару зубков чеснока, растертую с солью (или просто через пресс). Если вам покажется, что не хватает соли – до солить. Довести до кипения, выключить и оставить на плите настояться. Примерно через полчаса щи готовы!
Я просто обожаю такие щи! Очень вкусно есть с бородинским хлебом, натерев корочку чесноком.
Раньше такие щи готовились в русских печах. Да и сейчас можно приготовить не на плите, а в духовке в чугунных горшочках. Но я предпочитаю готовить на плите в чугунной обливной кастрюле.
Понадобится говяжья грудинка, квашеная капуста, картошка, морковь, лук репчатый, (кто любит сладкий перец – смело добавляйте), зелень и специи по вкусу (я добавляю чуть-чуть острой аджики). Количество продуктов зависит от вашего вкуса и размеров кастрюли или горшочка. Если любите по кислей – добавляйте томат, но мне нравятся светлые щи.
Квашеную капусту стоит отжать, а если очень кислая, то добавить в нее воды и отжать еще раз. Картофель для этих щей кладется целиком, часть лука и моркови порезать. Мясо промыть.
В чугунную кастрюлю (горшок, казан) положить все ингредиенты – мясо, картофель целиком, лук, морковь, капусту. Поставить все на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне часа 2-3. После достать картофель из супа и размять его вилкой, но обычно картофель сам разваривается в пюре.
Оставшуюся часть лука и моркови обжарить на растительном масле (можно и на сале). Положить в щи. Туда же лавровый лист, перец черный молотый, травы и приправы, которые любите, пару зубков чеснока, растертую с солью (или просто через пресс). Если вам покажется, что не хватает соли – до солить. Довести до кипения, выключить и оставить на плите настояться. Примерно через полчаса щи готовы!
Я просто обожаю такие щи! Очень вкусно есть с бородинским хлебом, натерев корочку чесноком.
Комментарии