300 г мясных продуктов
700 г квашеной капусты
40 г шпика или свиного сала
2 головки репчатого лука
2-3 ст. л. топленого масла
1 ст. л. муки
1 морковь
1 корень петрушки
2-3 ст. л. томата
1 соленый огурец
40 г тертого сыра
молотые сухари
сахар
соль
молотый перец по вкусу
лавровый лист
зелень
Тонкие ломтики шпика или сала слегка обжарить в кастрюле, положить туда же квашеную капусту хорошего засола (если сильно кислая – лучше промыть), влить 0,5 стакана бульона или воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту на слабом огне примерно 1 час, периодически помешивая. За 10-15 минут до готовности добавить умеренно поджаренный на масле лук, лавровый лист, перец, все перемешать. Когда капуста будет готова, добавить к ней муку, отдельно поджаренную с маслом, размешать и прогреть.
В качестве готовых мясных продуктов можно использовать оставшиеся от обеда или завтрака вареное или жареное мясо, колбасу, сосиски и другие продукты. Нарезать их тонкими ломтиками и слегка обжарить. Лук, коренья тонко нашинковать, пожарить на раскаленном масле, добавить томат и все вместе обжарить; соединить с мясными продуктами, добавить нарезанный, очищенный от кожицы огурец, 3 столовые ложки бульона (или воды), накрыть крышкой и потушить все вместе.
На сковороду, смазанную маслом (жиром) и посыпанную сухарями, выложить ровным слоем половину тушеной капусты, на нее – мясные продукты с овощами, на них – остальную капусту. Сверху посыпать тертым сыром, положить на него маленькие кусочки масла и запечь в нагретой духовке (15 минут). Перед подачей посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Комментарии
рецепт на скорую руку