Журек – польский суп на закваске (Żurek) с подробными фото

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, морковь, картофель, луковица, сыр, перец, чеснок, крупа, шампиньоны, хрен



Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Самый польский из всех супов. Даже больше польский и народный чем сами флячки (flaczki). Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом. А в ресторане, польском конечно же, Вам, иногда, подадут еще и в хлебе.
Журек, очень похож на белый борщ, который может быть знаком жителям Западной Украины. Когда спросила своего польского муж, а в чем же отличие, а он засмеялся и сказал: «В какой либо нормальный день этот суп называют журком, а вот на Пасху всегда называют белым борщом (Barszcz biały). Традиция такая!» А отличий, по сути,  очень мало. Только те, что в борщ не добавляют сами копчености, а варят его на отваре из копченостей, а добавляют, уже в почти готовый, белую колбасу (не печеную, не копченую, а просто сырую, которую варят в борще). Иногда, очень редко, добавляют в белый борщ свежий тертый хрен. Помня об этих отличиях, можете приготовить как и журек, используя данный рецепт, так и белый борщ, взяв за основу тот же рецепт, внося некоторые коррективы.
Если есть закваска, этот суп очень просто готовить. О том, как  сделать закваску дома, читайте в рецепте здесь: http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/zakvaska-dlja-zhurka-za-15-minut.html . Ничего сложного ни в одном ни в другом нет.
Если закваску сделать для меня это дело привычное, то признаюсь Вам, журка я никогда сама не готовила. Дома, у нас всегда готовит его исключительно мой муж. И без лишней скромности скажу Вам, он готовит самый вкусный журек, который приходилось мне пробовать. Даже его мама готовит его хуже.
И он позволил мне рассказать его рецепт И суп который Вы видите на фото, его рук дело
8 порций500 мл закваски для журка500 грамм копченой колбасы, снять шкурку, крупно порезать3 средние луковицы, почистить, мелко порезать30 грамм сливочного масла10 шт. душистого перца1 головка чеснока3 лавровых листа300 мл густой сметаныВареные вкрутую яйца для подачиВремя приготовления: 1 час 30 минут


Приготовление:
1. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и обжарить лук до прозрачности. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
2. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить, на медленном огне еще 30 минут.




3. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.
4. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».

Подавайте с крупными кусочками вареного яйца. В хлебе или в тарелке :)
О том как испечь хлебцы для подачи супа читайте здесь: http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/hlebcy-na-zakvaske-dlja-podachi-supov-s-foto.html








Наслаждайтесь! Приятного аппетита! :)
Милена*


179

Похожие блюда

Комментарии

Naonao8 июля 2015
#0

Поздравляю Вас из Польши.Журек это очень вкусный простой суп.Но самый важный его ингредиент это жур\квашенная мука ржаная с чесноком лаврушкой и тёплой водой\Его варят на копченностях или белой\сырой колбасе.Суп подают с вареным яйцом и картошкой.Много маёрана. .Приезжайте в Польшу попобовать.Его подают почти весьде.

#0

Перечитайте в рецепте приготовления п.1. Варить полчаса что-обжаренный лук? И еще: в журек обязательно добавляется майоран.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]