Фото: kushaem-vkusno.com
Голубцы с мясом – казалось бы, о чем тут можно говорить: обычные голубцы, которые любят многие, одно из самых популярных блюд нашей кухни. Но все не так просто, ведь голубцы с мясом можно приготовить очень даже по-разному.
Начинка и способ приготовления голубцов с мясом – это огромный простор для фантазии. Во-первых, можно использовать разные виды мяса, сочетать их друг с другом, во-вторых, добавлять к мясу разные овощи и даже фрукты и сухофрукты – от этого вкус блюда только выиграет, станет интереснее и необычнее. Впрочем, о совсем необычных вариантах мясных голубцов сейчас не идет речи: разве сочетание мяса и, например, яблок или изюма – это нечто совсем новое и непривычное? Ну а готовить мясные голубцы тоже можно по-разному, используя для этого не просто воду для тушения или растительное масло для жарки, а дополнительные делающие вкус блюда более пикантным продукты. Или можно просто приготовить к голубцам интересный соус, как в нашем первом рецепте.
Идея первая: Голубцы по-болгарски с йогуртовым соусом
Понадобится: 500г телятины, 300г свинины, 100г сливочного масла, 30-40 капустных или виноградных листьев, по 1 стакану йогурта и пучку зеленого лука, ½ стакана риса, петрушка, паприка, мята, перец, соль.
Как приготовить голубцы по-болгарски. Измельчить и на части масла обжарить лук, добавив небольшое количество воды, добавить паприку, перемешать, добавить нарезанное мелко или перекрученное в мясорубке мясо, рис, рубленую мяту и петрушку, поперчить, перемешать, залить подсоленной горячей водой и потушить до впитывания воды рисом. Ошпарить листья капусты соленым кипятком, на каждый выложить начинку, сформовать голубцы, выложить их плотно друг к другу в кастрюлю, влить две трети стакана воды, 1 ч.л. сливочного масла, потушить под крышкой на слабом огне до готовности. Слегка взбить йогурт, добавить размягченное сливочное масло и паприку, снова до однородности взбить. Подать приготовленный соус к голубцам.
Идея вторая: Голубцы с мясом и изюмом
Фото: cutlife.ru
Понадобится: 50г сливочного масла, 1 кочан капусты небольшой, сметана, соль, начинка – 500г мяса (баранина, телятина, говядина), 150г риса и черного изюма без косточки, 2 яйца, 1 луковица, чеснок, мясной бульон, черный перец, соль.
Как приготовить голубцы с мясом и изюмом. Измельчить лук с чесноком для начинки, обжарить на масле, добавить перекрученное в мясорубке мясо, поперчить и посолить, жарить 3-5мин. Промыть и обсушить рис, перемешать с фаршем, добавить предварительно вымоченный в теплой воде изюм. Разобрать на листья капусту, промыть их, опустить в кипящую подсоленную воду, 5мин проварить, обсушить, молоточком отбить толстые прожилки. Выложить по 1-1,5ст.л. начинки на каждый лист капусты, сформовать голубцы, выложить их в кастрюлю с толстым дном, влить 1-1,5 стакана воды, положить кусочек сливочного масла, под крышкой на медленном огне тушить до готовности. Добавить к голубцам сметану за 1-2мин до готовности, сразу выключить огонь, дать настояться перед подачей под крышкой 10-15мин.
Идея третья: Голубцы с мясом и сыром
Понадобится: по 500г мелкого картофеля и помидоров, 175г свинины рубленой, 60г тертого сыра, по 1 яйцу, луковице и ломтику хлеба, по 3 ст.л. уксуса ароматизированного и оливкового масла, перец, соль.
Как приготовить голубцы с мясом и сыром. Опустить листья капусты на пару минут в кипящую подсоленную воду, затем обсушить. Измельчить лук, перемешать с 40г тертого сыра, мясом, яйцом, добавить 1 ст.л. уксуса, перемешать, добавить в фарш измельченный мякиш хлеба, поперчить и посолить, перемешать. Выложить приготовленный фарш на листья капусты, скрутить голубцы. Нарезать кубиками помидоры и выложить на сковороду с 1 ст.л. масла, влить 50мл воды, добавить оставшийся уксус, перемешать и потушить в этой смеси голубцы 15мин. На четвертинки нарезать картофель и отдельно обжарить 15мин на оставшемся масле, поперчить и посолить. Подавать голубцы с картофелем, посыпав его оставшимся сыром.
Идея четвертая: Голубцы с мясом и лисичками
Фото: pervoevtoroe.ru
Понадобится: 800г капусты, по 300г лисичек консервированных и мясного фарша, 125мл молока, 100г белого хлеба, 50г сливочного масла, 20г муки, 8 кусочков копченого шпика, по 2 яйца и зубчика чеснока, по 1 луковице, щепотке карри, стакану бульона мясного и сливок, 2 ст.л. рубленой петрушки, 1 ч.л. горчицы, майоран, перец, соль.
Как приготовить голубцы с мясом и лисичками. Из капусты вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленную кипящую воду и проварить 5мин, затем отделить 8 листьев и срезать утолщения. Залить хлеб молоком, измельчить лук и чеснок, в сливочном масле потушить, добавить грибы и тушить еще 2-3мин, порубить половину смеси чеснока, лука и грибов. Перемешать фарш с отжатым хлебом, измельченной частью грибов с луком и чесноком, горчицей, яйцами, поперчить и посолить, добавить карри и майоран, перемешать. Выложить на листья приготовленный фарш, сформовать голубцы, обернуть их салом. Выложить голубцы в кастрюлю, влить бульон, потушить под крышкой полчаса, достать. В бульон оставшийся после тушения влить сливки и 10мин проварить, затем загустить смесь мукой, перемешанной со сливочным маслом, добавить оставшиеся грибы с луком и чесноком, петрушку. Подать голубцы с приготовленным соусом.
Идея пятая: Голубцы мясные по-французски
Понадобится: 1,5кг белокочанной капусты, 200г свинины постной, 100г говядины или куриного филе, 60г швейцарского сыра, по 50г шпика и листьев зеленого салата, 2 яйца вареных вкрутую, по 1 зубчику чеснока, моркови, стакану лука нарезанного, вина белого сухого и мясного бульона, ¼ стакана риса, 2 ст.л. оливкового масла, зелень сельдерея и петрушки, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.
Как приготовить голубцы с мясом по-французски. Соединить мясо, шпик, говядину или курицу, салат, половину лука, сыр, яйца и перекрутить все вместе в мясорубке, добавить в фарш отваренный до полуготовности рис, слегка обжарить фарш на масле, поперчив и посолив. Отварить кочан капусты в подсоленной кипящей воде, удалив кочерыжку, 5мин, достать, остудить, разобрать на листья, отбить черешки. Выложить приготовленный фарш на капустные листья, свернуть голубцы, выложить их в кастрюлю, посыпать нарезанной кружками морковью, оставшимся луком, добавить лавр, зелень, перец горошек, влить бульон и вино, накрыть крышкой и потушить до готовности на медленном огне. При подаче полить голубцы приготовленной подливой.
Голубцы, приготовленные по предложенным рецептам, непременно порадуют всех поклонников этого блюда новыми нотками вкуса, приятного аппетита!
Комментарии
спасибо
Здорово,будем разнообразить,осваивать новое
спасибо- все рецепты пригодятся
Отлично! Спасибо!
Спасибо !!! Надо попробовать, приготовить...
Спасибкии !!! возьму на заметку !!! интересные голубцы с добавочками !!!