Блюда для праздника и на каждый день: фаршированная свиная грудинка

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, печень, чеснок, свинина, зелень петрушки, персики, репа, семга, сало, хрен

Свиную грудинку любят многие, и разнообразные блюда из нее готовят во всех уголках мира – это едва ли не самая популярная часть свинины. В этой статье мы расскажем о приготовлении фаршированной свиной грудинки – такие блюда прекрасно подойдут и для повседневной трапезы, и для праздничного застолья.

Кто-то ест свинину, а кто-то – нет. У каждого человека свои предпочтения в плане мяса и взглядов на его употребление. Но среди любителей свинины как таковой непременно найдется немало любителей грудинки. Вкусные, ароматные и во всех отношениях замечательные блюда из этого продукта – это настоящие деликатесы при правильном приготовлении и удачных сочетаниях с другими продуктами и приправами. Прекрасно и то, что грудинка – это и довольно-таки простая в приготовлении часть свинины, к тому же, еще и полезная. В общем, одни только плюсы у этого вида мяса – и готовят его с удовольствием, и кушают.

Свиная грудинка – это часть туши, в которой идеально сбалансировано мясо и сало, поэтому такое мясо очень полезно. Содержащийся в свином сале жир называют природным антидепрессантом. Это та самая бесценная полиненасыщенная жирная кислота, общеизвестная под названием «омега-3». Эта кислота, что теперь уже доказано исследованиями ученых, помогает бороться с депрессией и вообще имеет самое что ни на есть прекрасное действие на организм. Кроме того, свиное сало выводит из организма радионуклиды. Также в свинине много других полезнейших веществ, минералов и витаминов, в том числе витаминов группы В, также положительно воздействующих на нервную систему.

Однако есть к употреблению свинины в целом и свиного сала противопоказания: от нее следует категорически отказаться при экземе, атеросклерозе или воспалении желчных протоков печени. Также не рекомендуется часто кушать свинину и, особенно, свиную грудинку тем, кто страдает от ожирения (в грудинке на 100г приходится 518ккал).

Рецепты приготовления фаршированной грудинки

Блюд из грудинки существует масса, в том числе повседневных и праздничных. Мы же сегодня поговорим о таком варианте блюда из этой части свинины, которое подходит и для обычного обеда или ужина, и для праздничного – о фаршированной грудинке. Как правило, фаршированную грудинку запекают в духовке, и этот способ приготовления делает блюдо столь неповторимым: при запекании в духовом шкафу грудинка получается мягкой и очень сочной, ароматной, аппетитной.

Считается, что одна из лучших приправ при запекании свиной грудинки в духовке – это тертый хрен. Прекрасно подойдут и такие травы, специи и пряности как розмарин, чеснок, базилик, мускатный орех, кориандр, красный и черный молотый перец, куркума, паприка, укроп, петрушка, можжевельник. Даже если в рецепте не указаны такие приправы, вы можете смело добавлять их на свое усмотрение – получится еще вкуснее!

Далее мы собрали несколько рецептов приготовления фаршированной свиной грудинки в духовке, на которые, конечно, придется потратить время – блюдо это не из самых легких, но результат того стоит! Приготовьте грудинку по одному из предложенных рецептов и на 100% в этом убедитесь!

Лучшие начинки для фаршировки свинины – другие виды мяса, чернослив, грецкий орех, грибы, помидоры, лук-порей, морковь и другие овощи, сыр, отварное яйцо, ананас, яблоко и др.

Рецепт свиной грудинки, фаршированной квашеной капустой

Понадобится: 1кг свиной грудинки, 1 луковица, ½ пучка зелени петрушки, перец, соль, фарш – по 100г сливочного масла и квашеной капусты, 4 яблока.

Как приготовить свиную грудинку, фаршированную капустой. Вырезать из яблок семена, не очищая, мелко порезать, соединить с отжатой капустой и маслом, перемешать. Промыть мясо, сделать в грудинке глубокий надрез, не разрезая ее полностью, натереть перцем и солью, нафаршировать. Выложить грудинку на противень, влить небольшое количество воды, запекать в разогретой до 180-200градусов духовке до готовности, периодически поливая выделяющимся сочком. Посыпать грудинку кольцами лука за несколько минут до готовности. Перед подачей также посыпать рубленой петрушкой.

Фаршированная свинина будет вкуснее, если использовать следующий кулинарный секрет: выдержите ее до приготовления в холодильнике в течение суток при температуре 4-5 градусов.

Первый рецепт – достаточно прост по составу, зачастую, рецепты фаршированной грудинки включают намного больше компонентов, что иллюстрируют все следующие рецепты.

Рецепт свиной грудинки, фаршированной грибами и яйцами

Понадобится: 800г свиной грудинки, 100г острого кетчупа, ½ пучка зелени укропа, по 1 ч.л. сушеных молотых чеснока и розмарина, перец, соль, фарш – по 200г сливочного масла и грибов, 100г панировочных сухарей, 3 яйца, по 2 луковицы и зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, перец, соль.

Как приготовить свиную грудинку, фаршированную яйцами и грибами. Очистить лук, грибы, чеснок, мелко порезать, на 2 ст.л. сливочного масла обжарить до зарумянивания, дать остыть. Сварить яйца вкрутую, очистить, мелко порезать, соединить с обжаренной смесью, сухарями, рубленым зеленым луком, оставшимся маслом, поперчить, посолить, перемешать. Сделать глубокий надрез в грудинке, изнутри и снаружи натереть ее приправой (смешать розмарин, чеснок, перец и соль), нафаршировать приготовленной яично-грибной смесью, сшить разрез нитками или скрепить зубочистками, выложить грудинку на противень, подлить немного воды, запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности, поливая выделяющимся сочком. Подается грудинка посыпанной рубленым укропом с острым кетчупом.

Румяное мясо с ароматом розмарина и чеснока, вкуснейшая начинка из грибов – такое блюдо покорит всех, кому повезет его попробовать!

Рецепт свиной грудинки, фаршированной мясом и рисом

Понадобится: 1кг свиной грудинки, 60г маслин, ½ пучка зелени, перец, соль, фарш – 200г мясного фарша, по 150г риса сухого и сливочного масла, по 2 зубчика чеснока, яйца вареных и луковицы, ½ пучка петрушки, перец, соль.

Как запечь свиную грудинку, фаршированную рисом и мясом. До прозрачной воды промыть рис, отварить его до готовности в подсоленной воде, добавить 2 ст.л. сливочного масла, охладить. Яйца, чеснок и лук мелко нарезать, лук с чесноком обжарить на 1 ст.л. масла до зарумянивания, соединить подготовленные продукты с мясным фаршем, положить рубленую петрушку, остальное масло, поперчить, посолить и перемешать. Мясо промыть, сделать глубокий разрез-кармашек, натереть изнутри и снаружи перцем и солью, нафаршировать, сшить разрез или скрепить его зубочистками, выложить на противень, добавить воду, жарить в духовке, разогретой до средней температуры, до готовности, поливая выделяющимся сочком. При подаче оформить грудинку маслинами и посыпать рубленой зеленью (лучше всего подчеркнет вкус блюда шпинат).

В этом рецепте можно поменять ингредиенты: попробуйте сочетать мясной фарш не с рисом и яйцом, а с сельдереем, морковь луком и чесноком.

Рецепт свиной грудинки, фаршированной баклажанами с сыром

Понадобится: 1кг свиной грудинки, 200мл красного сухого вина, 100г майонеза, 80г зеленого горошка консервированного, по 1 луковице и моркови, по ½ пучка петрушки, зелени сельдерея и зеленого лука, гвоздика, перец-горошек, соль, фарш – по 200г сливочного масла и твердого сыра, 100г панировочных сухарей, 50г маслин б/к, 4 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, ½ пучка зеленого лука, 1 ст.л. сока лимона, перец, соль.

Как приготовить свиную грудинку, фаршированную баклажанами и сыром. Смешать вино с гвоздикой, поперчить и посолить, положить лук, порезанный кольцами, морковь (потереть на терке), рубленую зелень петрушки и сельдерея, прогреть смесь до примерно 50градусов, дать остыть. Сделать в мясе глубокий разрез, залить приготовленным винным маринадом так, чтобы он попал и внутрь разреза, убрать в холодильник на полчаса для маринования. Кружками порезать баклажаны, подсолить, поставить сверху груз и на полчаса оставить. Мелко порезать и обжарить на 1 ст.л. масла лук с чесноком до зарумянивания, выдержанные баклажаны промыть холодной водой и отжать, соединить, добавив также тертый сыр, измельченные маслины, сухари, рубленый зеленый лук и оставшееся масло, поперчить и посолить, перемешать. Нафаршировать грудинку этой смесью, сшить разрез нитками, либо скрепить зубочистками, выложить мясо на противень, подлить воду немного, жарить до готовности при средней температуре в разогретой духовке. При подаче посыпать грудинку горошком, подавать с майонезом.

Если при запекании мясо уже хорошо зарумянилось, но еще сырое внутри, накройте его фольгой и продолжайте готовить, убавив температуру, до полного пропекания.

Ну а напоследок мы приготовили самый интересный и очень праздничный рецепт запекания фаршированной свиной грудинки – с черносливом и яблоками.

Рецепт свиной грудинки, фаршированной яблоками и черносливом

Понадобится: 1,5кг свиной грудинки, 200г чернослива, 2-3 яблока, 1 зубчик чеснока, белая булка, молоко, соль.

Как запечь свиную грудинку, фаршированную черносливом и яблоками. В подслащенной сахаром воде отварить чернослив, убрать косточки, если они есть. Кубиками порезать булку, залить горячим молоком. Очистить от кожицы и семян яблоки, нарезать их кубиками, добавить к булке, отжав ее от молока, добавить чернослив, подсолить, перемешать. Сделать разрез в грудинке, снаружи и изнутри натереть мясо пропущенным через пресс чесноком, перемешанным с солью (можно добавить и другие приправы при желании), нафаршировать, зашить разрез, либо заколоть зубочисткой. По поверхности грудинки сделать «сетку», слегка надрезав ее линиями крест-накрест. Выложить мясо на противень, подлить ½ стакана воды, запекать в разогретой до средней температуры духовке 2 часа, поливая выделяющимся сочком. Подаваться такая грудинка может как горячей, так и холодной.

Не нашли среди предложенных рецептов вариантов с вашим любимым продуктом? Что ж – смело пробуйте запекать грудинку с ананасом, помидорами с сыром и т.д. – ищите лучшие сочетания продуктов на свой вкус и вкус вашей семьи и удачи вам в приготовлении, пусть ваше блюдо впечатлит всех!

143

Похожие блюда

Комментарии

Asya22-211 сентября 2015
#0

буду пробовать

#0

Понравилось!

Евгения Игоревна13 декабря 2014
#0

#0

спасибо за рецепты класс

Валентина16 декабря 2013
#0

класс!!!!

Татьяна9 декабря 2013
#0

ВСЕ СУПЕР!!!

#0

обязательно приготовлю что то из этих рецептов,спасибо!

#0

обязательно сделаю на Новый год. Должно быть вкусно.....

Галина Пярн19 ноября 2013
#0

Обязательно попробую!Спасибо за рецепт.

Алина Николаевна18 ноября 2013
#0

Спасибо огромное!!! Замечательно, красиво и, уверена, очень вкусно!!!

Nina14 ноября 2013
#0

как много всего.К Новому году обязательно к вам загляну.

Ольга Никитина8 ноября 2013
#0

Шикарные горячие блюда!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]