Простая речная рыба – самая доступная рыба в нашей стране. Она стоит недорого и ее всегда можно найти на прилавках. Готовится она быстро и просто, а полезная будет и взрослым, и детям, и пожилым. Никто не против, если сегодня мы устроим рыбный день?
Речную рыбу не все любят. Упоминают ее странный «речной» привкус и неприятный запах тины. Некоторые жалуются, что костей в ней больше, чем в морской.
И многие забывают, что в нашей стране речную рыбу, в отличие от морской, можно купить незамороженной. И это очень ценно, потому что значит, что все ценные элементы в ней сохраняются (а их в речной рыбе не меньше, чем в морской). А если вы попадете в город, где рыбный промысел хорошо развит, то вы сможете приобрести рыбу только что выловленную из реки. А многим хозяйкам и в магазин за рыбой ходить не надо. В России очень хорошо развита рыбалка, и мужья приносят домой хороший (или не очень, но все-таки) улов.
Внимательно выбирайте речную рыбу! Обращайте внимание на чешую – она должна быть яркой и блестящей, без мутной слизи. Само мясо – упругое, а брюшко – не раздутое. Если вы купите хорошую свежую рыбу – уже можно обещать вам вкусный обед.
Во многих странах блюда из рыбы на столе гораздо важнее, чем мясо или овощи (например, Исландия). И это неудивительно. В рыбе много полезных веществ, она не такая тяжелая, как мясо и она подойдет для тех, кто сидит на диете.
Поэтому, смеем вас уверить: если вы до сих пор считаете, что не любите речную рыбу, значит вы просто не встретили «свою рыбу». А их великое множество и не может такого быть, чтобы все не нравились. В продаже можно встретить сома, карпа, окуня, щуку, налима и другие виды.
Претензия на запах – не беспочвенна. Он действительно может присутствовать. Повара рекомендуют в таком случае полить рыбу лимонным соком или промыть в крутом соленом растворе.
А чтобы рыбу было легче чистить – окунайте ее в кипяток, а потом соскоблите чешуйки ножом.
Перед жаркой сделайте на тушке рыбы поперечные разрезы (с двух сторон). В таком случае, во время жарки мелкие косточки смягчатся, и не будут так чувствоваться.
Речную рыбу готовить проще простого: очистить, обвалять в муке и пожарить на сковородке. Кроме этого речную рыбу можно жарить на гриле, запекать в духовке, сварить из нее суп или сделать рыбные котлеты.В любом случае будет вкусно! А напоследок: запомните, когда у какой рыбы сезон и покупайте в эти месяцы именно ее. Итак:
С июня до августа – выбирайте семгу и угря;
С сентября до апреля – время карпа на вашем столе;
С февраля до апреля – лучшая щука;
Январь – месяц налима;
С мая до июля – очень хорошо идет линь;
С мая до августа – любимые форель и раки.
А теперь приступаем к готовке!
Сом с сыром
Потребуется: 400 грамм филе сома, 50- 60 грамм сыра, 1 луковица, 5 грамм зелени петрушки, 5 грамм зелени укропа, оливковое масло для жарки, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сома промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, поставить на холод на 30-40 минут. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле, выложить на противень, смазать сметаной.
На сковороде, где жарился сом, обжарить до розового цвета нарезанный кольцами лук и выложить его на сома. Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, и рубленой зеленью. Запекать в предварительно разогретой духовке минут 20.
Судак с грибами
Потребуется: 1 кг рыбы (вместо судака можно использовать щуку, сома, сазана), 150-200 г шампиньонов или вешенок, 2 моркови, 2 солёных огурца, 2 свежих помидора или 3-4 ст. ложки томатного соуса, 10 г зелени петрушки, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать на куски, посолить, залить горячей водой, добавить промытые, нарезанные грибы, лавровый лист и варить до готовности.
Морковь отварить отдельно и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками и слегка отварить. Помидоры измельчить и потушить без масла.
Грибы вынуть из рыбного бульона, измельчить, смешать с огурцами, морковью, помидорами или соусом. Добавить процеженный рыбный бульон. Посолить, поперчить.
Рыбу выложить в тарелки и залить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Видео рецепт приготовления форели
Комментарии
Люблю речнуб рыбу,часто покупаю карп.Спасибо за рецепты!
-Рыба...,она и в Африке-рыба...!!!
апестархоза не боитесь от речной рыбы?
МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ РЕЧНУЮ РЫБУ.
Очень люблю рыбу, и речную тоже..., спасибо за рецепт. Почему-то о леще забыли, еговедь тоже можно приготовить, а не только солить.
мне нравиться просто и вкусно
Рыбу обожаю любую, выросла на Дону. Спасибо за полезные советы!
:love http://i.ovkuse.ru/images/smilies/love.gif: