Наряду с овощными котлетами прекрасным вариантом более легких по сравнению с мясными котлет являются котлеты, приготовленные из различных круп. Приготовить такие котлетки можно из гречки, риса, перловки и других круп, а мы расскажем, как это делается.
Интересно, что из-за сходства во вкусе с мясными некоторые крупяные котлетки называют «фальшивыми», и иногда по вкусу даже мясоеды не могут отличить их от мясных котлет. В особенности это касается котлет из гречневой крупы.
Как и овощные, крупяные котлеты могут стать прекрасной альтернативой мясным, ведь крупы – это одни из наиболее полезных продуктов, которые следует регулярно кушать всем, кто следит за своей красотой, фигурой, хорошим самочувствием и здоровьем. Главные преимущества котлет из круп – то, что они являются легкими и относятся к диетическим блюдам, а также быстрое и простое приготовление таких котлеток. На готовку котлет из круп уйдет куда меньше времени, чем в случае с мясными котлетами.
Крупы, из которых можно готовить котлеты – это рис, гречка, пшено, овсянка (геркулес), перловка. Закономерно, что вариантов крупяных котлет придумано очень много, и каждый найдет что-то, что обязательно вас заинтересует. Например, очень вкусными и аппетитными получаются котлетки из овсянки.
Рецепт приготовления котлет из овсянки (геркулеса)
Понадобится: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан куриного бульона, 1 яйцо, чеснок/лук, растительное масло, травы, перец, соль.
Как приготовить котлеты из овсянки. Залить овсяные хлопья бульоном, оставить на 15-20 мин для набухания, затем вбить яйцо, положить мелко нашинкованный лук или чеснок. Сформовать из получившейся массы котлеты. Жарить такие котлеты можно, не панируя, но при желании их можно запанировать в сухарях или муке.
Добавляя различные специи и травы, вкус таких котлет можно варьировать. Столь же простым и быстрым будет приготовление котлет из перловой крупы.
Рецепт приготовления перловых котлет
Понадобится: 100 г перловой крупы, по 50 г муки и растительного масла, 1 луковица, черный перец, соль.
Как приготовить перловые котлеты. Промыть и отварить до готовности перловую крупу, перекрутить ее в мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать с приправами и мелко нарезанным луком. Сформовать небольшие котлеты, запанировать их в муке и обжарить до подрумянивания на растительном масле.
Очень вкусные котлеты можно приготовить из риса.
Рецепт приготовления рисовых котлет с грибами
Понадобится: 2-3 сухих гриба, 1 стакан риса, 2 яйца, ¼ стакана муки, 1 луковица, 3 ст.л. масла.
Как приготовить рисовые котлеты с грибами. Рис отварить до готовности. Отдельно отварить грибы, воду слить, мелко нашинковать грибы и лук, вместе обжарить. Перемешать рис и муку, вбив также яйца. Из рисовой массы формовать котлеты, а грибы с луком выкладывать внутрь в виде начинки-сюрприза. Готовить рисовые котлеты на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.
Практически так же можно приготовить котлеты с грибами из гречневой крупы.
Рецепт приготовления котлет из гречки с грибами
Понадобится: 200 г гречневой крупы, 50 г белого хлеба, 4 яйца, 2-3 сухих гриба, 1 луковица, панировочные сухари, молоко.
Как приготовить котлеты из гречки и грибов. Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу, дать остыть. Заранее вымоченные грибы обжарить с луком, мелко нарезав. Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Обмакнуть сформованные из массы котлеты в белок, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания.
Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной крупы.
Пробуйте готовить полезные и вкусные котлеты из круп и их вкус, легкость и аппетитность вас обязательно порадуют.
Комментарии
Я делаю котлетки из гречки с картошкой. Гречку и картошку отвариваю /в равных пропорциях/, картошку толку, часть лука поджариваю, часть кладу сырым. Можно их обжаривать, а можно и так есть. Вкусно!
Я делаю постные гречневые котлетки. Гречневую кашу хорошенько растираю ложкой, или картофельной толкушкой. Добавляю одну тертую картошку. Специи,соль, перец - на любителя. Хорошенько вымешиваю и леплю котлетки.
вот почитала я ваши рецепты котлет из крупы и так захотелось мясных котлет ...пойду приговлю
Попробую приготовить котлетки, думаю, будет очень вкусненько.
Спасибо за рецепт котлет гречки с грибами мне понравились
Отличные рецепты!Буду готовить,хотя кое-что уже готовила.
Все рецепты хороши. Завтра приготовлю что-то из этого .
А можно не жарить, а на пару приготовить? Как думаете?
Ну какие же это постные котлеты! Если в них добавляют яйцо????? А без яйца они разваливается... В общем, ни два, ни полтора... никчемный рецепт.. Татьяша
А Вы попробуйте вместо яйца крахмал, он не даст развалиться. Я в мясные котлеты давно уже вместо яиц кладу крахмал (1 ст.л. вместо 1 яйца)
Неплохо..
Спасибо огромное!!!
Супер!!!
Спасибо !!! Вкусно и полезно.
спасибо ,класс!!
Благодарю за рецепты.
Вкусно и полезно.
Очень вкусный рецепт на овсянке! Делала дома, всем понравились котлетки
Очень интересные рецепты. Спасибо за отличную подборку.
котлеты из овсянки всем нравятся, вкусно,недорого и полезно
Спасибо за рецепт! Я ещё фарша добавлю немного
Обязательно надо попробовать.
очень понравились рецепты с грибами
очень вкусно
котлеты из овсяных хлопьев-вкусные,только добавила куриный фарш,спасибо за рецепт.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ! СПАСИБО!
СПАСИБО
Граждане, само понятие поста не нужно снизводить никуда. Если кто-то хочет придумать что-то свое, придумайте, но зачем вводить в заблуждение людей, оперируя понятием, которое было уже до нас. Понятие поста уже в себе содержит воздержание в пище! Какие куриные больоны, яйца и т.д.! Придумайте, пожалуйста, другое название рубрике и все!
я когда готовлю постные блюда,то никогда не использую скоромные(запрещённые в пост)продукты,поэтому полностью согласна с вашим замечанием!!!!!!
спасибо -необычно-надо попробовать !