Салаты с салатом – это вовсе не тавтология, а один из самых замечательных видов закусок: красивых, вкусных и очень полезных. В этой подборке мы расскажем о самых интересных вариантах таких салатов, рецепты которых стали популярными в нашей стране относительно недавно.
Трудно поверить, но еще каких-то 5-10 лет назад салаты с салатными листьями в нашей стране практически не готовили, а при слове «салат» первыми на ум русскому человеку приходили «Оливье», «Мимоза» и прочие придуманные во времена СССР варианты, которые обильно заправлялись майонезом. Сегодня же мы все чаще готовим более легкие и полезные салаты с салатными листьями, перенимая «салатные традиции» из других кухонь мира: французской, средиземноморской и т.д. Это, безусловно, тенденция очень хорошая – такие легкие салаты дарят не только приятные эмоции, связанные с эстетическим наслаждением красивым блюдом, но и здоровье, в отличие от тяжелых вариантов, в которых сочетаются вареные овощи, майонез, консервы и мясные продукты, они не портят желудок и фигуру.
Сегодня насчитывается более 100 сортов салата: он бывает кочанным, листовым, может иметь самые разные формы и расцветки. Наиболее популярные сорта – руккола, айсберг, кресс-салат, фризе, латук, ромэн и другие.
В целом ничего сложного в приготовлении салатов с салатными листьями нет, однако несколько нюансов все-таки нужно учитывать. Во-первых, листья салата нужно мыть не горячей водой, иначе они потеряют форму (чем более холодной будет вода, тем более хрустящими и крепкими станут листья). Во-вторых, впрок такие салаты не готовят, т.к. листья очень быстро вянут: приготовив, их нужно сразу подавать к столу. Вот и все – в остальном полная свобода: разные сорта салата можно смело смешивать между собой, все они прекрасно сочетаются друг с другом, можно поливать их какой-либо заправкой или просто смешивать с различными нарезанными продуктами и подавать без заправки.
Часто для удобства салаты с салатными листьями называют «зелеными салатами». В таких салатах листья могут сочетаться с дополнительными ингредиентами – овощами, птицей, мясом, сухариками, сыром, орешками и т.д., или же быть единственным и основным ингредиентом, дополненным лишь какой-либо заправкой. Наиболее популярные заправки для зеленых салатов – на основе растительного масла, подсолнечного или оливкового. Часто масло сочетают с соком лимона, горчицей, медом, фруктовыми уксусами, однако можно не смешивать его ни с чем и просто полить им листья.
Варианты подготовки салатных листьев могут быть разными: их можно использовать целиком, рвать руками или нарезать ножом, однако многие повара считают, что нарезать салатные листья ножом – не лучший вариант, и намного лучше вкусовые качества проявятся, если измельчать листья руками, произвольно разрывая их.
Рецепты простых салатов с салатными листьями
Приготовление зеленых салатов – большой простор для фантазии кулинаров. Универсальный рецепт можно описать в двух словах: просто используйте то, что есть под рукой. Мы же расскажем о нескольких вариантах, самых простых, интересных и распространенных.
Французы часто сочетают салатные листья лишь с заправкой из растительного масла, добавляя в него пряности и травы.
Рецепт зеленого салата по-французски
Понадобится: 2 пучка листьев зеленого салата, растительное масло, сок лимона, молотый перец, соль.
Как приготовить зеленый салат по-французски. Тщательно промыть салатные листья, обсушить их, выложить на блюдо, нарвав руками или целиком. Растительное масло перемешать с лимонным соком, перцем и солью, полить салат и подать.
Такой французский салат – отличная база для приготовления множества вариаций зеленого салата с самыми разными добавками. Отварное яйцо, помидоры, огурцы, сыр, орешки – добавив любой из этих ингредиентов, можно сделать салат более сытным и аппетитным.
Заправлять зеленые салаты можно сметаной – такой вариант ближе всего к нашей кухне.
Рецепт зеленого салата со сметаной
Понадобится: 250 г листьев зеленого салата, ¼ стакана сметаны, 2 ст.л. укропа рубленого, соль.
Как приготовить зеленый салат со сметаной. Удалить вялые и желтоватые салатные листья, промыть оставшиеся, обсушить, нарезать или нарвать их руками, выложить в тарелку, посолить, добавить сметану, перемешать и посыпать рубленым укропом.
Сделать такой салат еще интереснее и сытнее можно, добавив к указанным ингредиентам вареное яйцо, по столовой ложке сахара и уксуса 3% и другие ингредиенты по вкусу.
Еще один интересный вариант зеленых салатов – когда их сочетают с творогом.
Рецепт зеленого салата с творогом
Понадобится: 500 г творога, 100 г листьев зеленого салата, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. сахара, соль.
Как приготовить салат из творога и салатных листьев. Промытые листья салата обсушить, мелко нарезать или нарвать руками. Подсолить творог, всыпать сахар, перемешать, перекрутить в мясорубке или измельчить блендером, добавить салат и перемешать, горочкой выложить на круглое блюдо, уложить массу горочкой, в центре сделать ямку и влить в нее сметану.
Салатные листья замечательно сочетаются практически с любыми продуктами, в том числе с фруктами.
Рецепт зеленого салата с овощами и фруктами
Понадобится: 2 пучка листьев зеленого салата, по 1 помидору, красному и зеленому сладкому перцу, апельсину и кислому яблоку, для заправки – 1 лимон (сок), 2 ст.л. натурального йогурта, ½ ст.л. майонеза, белый молотый перец, щепотка сахара, соль.
Как приготовить зеленый салат с фруктами и овощами. Промытые листья салата обсушить, нарезать длинной соломкой, обсушить. Очистить помидоры и сладкий перец, вырезать семена яблок, все нарезать некрупными ломтиками. На дольки разобрать апельсин, удалить при желании белые пленки и разобрать мякоть на некрупные кусочки. Соединить все подготовленные ингредиенты, соединить все продукты для заправки, полить ею салат и перемешать.
Для всех, кто блюдет фигуру, заботится о своем здоровье и красоте, зеленые салаты – прекрасный вариант повседневной закуски, которую можно быстро приготовить в любое время. Сегодня такие вкусные и аппетитные салаты становятся все более популярными, и не просто так, на Западе данная категория блюд уже давно стала символом правильного питания и здорового образа жизни.
Комментарии
Очень вкусно много салата,базилик,укроп,петрушка, творог. Все заправить сметаной. Добавить чеснок. Вместо хлеба посыпать сухариками. Только собственного приготовления. Вкуснятина! И очень полезно. У меня много вариаций на тему салата. Если кому интерсно могу еще что-нибудь придумать.
Хорошая подборка салатов. Как раз мне порекомендовали больше уделять внимания зелени.
очень интересно