Суп шурпа был придуман не вчера, ему уже не одна тысяча лет. Упоминание об этом супе встречаются в трактатах средневековых ученых и врачей, которые особо рекомендовали его давать людям после болезни. На Востоке шурпа – такое же популярное блюдо, как плов и шашлык. Вот поэтому и странно, что плов у нас научились готовить, а вот шурпу – пока боятся.
Если вы готовите шурпу, оставьте в стороне ваши сомнения по поводу калорийности. Шурпа – суп достаточно жирный и наваристый, и в этом его главная суть. Если вы хотите сделать суп менее калорийным, то просто вместо баранины используйте птицу. Кроме этого шурпу можно готовить из рыбы, говядины, свинины. Но основной рецепт – это, конечно, баранина.
В остальном рецепт шурпы достаточно прост и содержит все те продукты, которые мы и так постоянно покупаем: лук, морковь, картофель, болгарский перец. Кроме этого, в настоящей шурпе всегда много зелени и пряностей (перец, петрушка, кинза, укроп).
Слово «шурпа» в переводе означает «соленая, кислая вода». И этот суп отличался тем, что его закисляют: помидорами, алычой, ягодами. Поэтому не бойтесь добавлять в шурпу фрукты и ягоды (яблоки, сливу, абрикосу и т.д.), можно свежие, можно сушеные. Вкус супа от этого только выиграет.
Как можно догадаться, правильного, так называемого, классического рецепта шурпы нет. Пропорции и состав будут зависеть от того, региона, где ее готовят. Если вам предложили шурпу по-узбекски, то там будет зира и базилик. В татарскую шурпу добавляют лапшу, в молдавскую – много паприки и готовят ее на квасе. Выбирайте тот рецепт, который вас привлекает или, скорее всего, больше понравится вашей семье.
Суп Шурпа – блюдо универсальное. Его подают и обычные дни, и на большие праздники: свадьбы, дни рождения, приезд дорогих гостей. Шурпу едят и на обед, и на ужин, даже на завтрак подают. В шурпу добавляют стручок острого перца и едят те, кто не хочет разболеться.
При подаче супа на стол, надо следить, чтобы в каждой тарелке был кусок баранины. Также к супу обычно подают свежую зелень и сметану. Суп лучше есть горячим, в теплом виде он уже не такой вкусный, потому что бараний жир остывает.
И если вы приготовили суп шурпу, можете не переживать о втором блюде или десерте. Шурпа настолько сытная, что даже самые требовательные члены вашей семьи, скорее всего, наедятся очень быстро!
Шурпа из баранины
Понадобится: 500 грамм баранины, 500 грамм картофеля, 100 грамм курдючного сала, 4 репчатых лука, стручок красного жгучего перца, 2 столовые ложки томатной пасты, 2,5 литра воды, зелень кинзы, укропа, лавровый лист и соль.
Приготовление:
Мясо баранины промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками порезать сало. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать колечками.
В казане обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире обжарить баранину до образования коричневой корочки. Затем в этот же казан добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.
После этого влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.
Минут за 5 до конца добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп.
Узбекская шурпа из говядины
Понадобится: по 300 г говяжьих ребрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины, 4 луковицы среднего размера, 5-6 средних картофелин, 2 болгарских перца зелёного цвета, 3 морковки, 50 грамм узбекского гороха, 4 зубка чеснока, по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы, по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри, петрушка, укроп, крупная соль.
Приготовление:
Говядину, ребрышки и косточку промыть в холодной воде. Мясо на куски лучше не резать. Заложить всё в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лавровый лист, посолить (1 стол. лож.), перемешать.
Пока варится бульон, промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы.
За 10 минут до готовности мяса, положить в бульон узбекский горох и проварить 20 минут. Затем положить лук и морковь и варить ещё минут 15. Когда овощи будут наполовину готовы, положить картофель, варить ещё минут 10.
Тем временем нарезать равными долями сладкий перец, чеснок и смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа, забросить их в кастрюлю. Проварить всё до полной готовности, снять с плиты и дать немного настояться.
Видео рецепт Сталик Ханкишиев “Узбекская шурпа”
Комментарии
спасибо за рецепт . мясо сварилось буду дальше готовить
Непонятно, зачем переливать бульона одного места на другое. Нельзя просто слегка помешать?
"много тысяч лет этому рецепту", достали пропагандисты-националисты!!! ребята!!! когда в старый свет привезли картофель и помидоры???
Спасибо за рецепты, обязательно приготовлю!
Спасибо за рецепты!!!!Буду пробовать!
Очень вкусный и сытный суп! Давно собираюсь приготовить, теперь точно приготовлю в ближайшее время, порадую своих близких такой вкуснятиной! Спасибо за рецепты!!!
Люблю рецепты Сталика-он кудесник.....
Очень вкусный и сытный суп! Давно собираюсь приготовить, теперь точно приготовлю в ближайшее время, порадую своих близких такой вкуснятиной! Спасибо за рецепты!!!
в Узбекистане в разных областях шурпа готовится по разному. Где то это баранина, морковь, картофель, перец, помидоры. Где то просто перец, помидоры и горох нут. Но за все время, что я там жила, и сколько областей объездила, ни раз не ела шурпу со свининой и тем более с баклажанами.
Свинины там по определению быть не может))) Как и в плове, и в других узбекских блюдах. Это же мусульмане))) А кроме того, вкус получается совсем другой. Пробовал и могу сказать, что шурпа со свининой - это не шурпа)))
класс
Очень хороший рецепт. Я сама с Кавказа, но у нас этот суп назывался " бозартма'. Часто бываю в Турции, ем там их местную шорпу-- это протертый суп-пюре на бобовых, с добавлением сока лимона. Потрясающе!!!
Шурпа)) по русски будет бульон!!!
Отличный суп!!!! Но, господа, ШУРПА СО СВИНИНОЙ???????? Это что угодно - только не ШУРПА
очень люблю шурпу.
СПАСИБО!!!!КЛАСС!!!
Именно с картошкой, причем это картофелины, разрезанные пополам, не мельче. Так во всяком случае варят узбеки.
с картошкой!? Это не шурпа! шурпа это баранина перец помидоры лук один к одному!
Согласна, мы готовили на 2 кило баранины брали по килограмму: помидор, болгарский перец, лук и один баклажан. Все выкладывали слоями вместе с зеленью, посолили и не добавляя воды (можно добавить, но совсем чуть-чуть на донышко) варим 3-4 часа. В конце горький перец. Вот это получается пальчики оближешь!!!
откуда у узбеков картошка? Так что Оленька мы правы!
Объясню откуда: в Узбекистан картофель пришел в 19 веке. Там даже названия для этого корнеплода своего нет. Так и зовут: картошка. А ранее использовалась репа. Да и сейчас используется, чаще совместно. Согласен, что в некоторых районах от картошки отказываются намеренно, например, в части Андижанской области. Просто говорят: не наш продукт. И национальные блюда с ней не готовят. Но понятно же, что это просто принципиальный момент. А если исходить из вашего посыла, то ее нужно убрать и из дамламы, и из манты и из многих других блюд. Только ведь на Руси раньше тоже репу вместо картохи пользовали, пока она не появилась. Так что, откажемся от нее в пользу аутентичности?
У Вас рагу получается,а не шурпа....Шурпа без воды не готовится!
Нет не рагу, овощи очень много сока выделяют, только надо хорошие сочные выбирать, так что вы очень ошибаетесь жидкого достаточно.
А еще лимон добавляли.
Вы заблуждаетесь,Евгений! Картошка обязательно присутствует в узбекской шурпе! И,действительно,крупными кусками!
о господи!!!! слюной можно захлебнуться!!!! пробовала шурпу в крыму) вкуууууууууусно, сытно! дома надо приготовить)