Запекание в духовке – это пожалуй лучший способ приготовления тыквы, и с этим согласятся все любители этого овоща. Рецептов блюд из запеченной в духовке тыквы и самих способов ее запекания очень много, о них и пойдет речь в этой статье.
Варианты запекания тыквы: в фаршированном виде со сладкой или несладкой начинкой, в виде запеканок, опять же, сладких или несладких, можно также запечь только мякоть тыквы, например, с медом, сделать с ней пирог и так далее. К положительным моментам запекания тыквы в духовке относится тот факт, что этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, а сам овощ при этом низкокалориен.
Тыква отлично сочетается с массой других продуктов: крупам она придает приятный аромат и сладость, мясным блюдам – сочность. Если вы собираетесь приготовить блюдо из тыквы и мяса или птицы, используйте в качестве приправ мяту или шалфей, кориандр, тмин, острый и черный молотый перец. Для сладких блюд из тыквы следует выбирать корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, кардамон и цедру лимона.
Рецепты запекания тыквы в духовке
Ризотто, запеканки, гратен, пироги и многие другие блюда можно приготовить с этим замечательным овощем, ну а мы расскажем как.
Рецепт приготовления ризотто из тыквы
Понадобится: 250 г сыра фета, 3,5 стакана тыквы кубиками, 2 стакана риса (лучше арборио), 1 л бульона, 1 стакан листьев шпината, по1 луковице и зубчику чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, перец, соль.
Как сделать ризотто из тыквы. На пару отварить тыкву до мягкости, но не допуская разваривания, выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до зарумянивания. В сковороде разогреть оливковое масло, лук и чеснок обжарить, положить рис и жарить 1-2 мин, влить половину бульона, помешивая дождаться его выпаривания и затем по частям влить оставшийся бульон, готовя рис до размягчения, поперчить, посолить. К почти готовой тыкве в форме положить фету, отложив часть для украшения, вместе из запекать до тех пор, пока по краям сыр не начнет плавиться, затем тыкву с фетой размять в пюре, положить в ризотто вместе с нарезанными листьями шпината. Выложить ризотто в тарелки и украсить отложенной фетой.
Из запеченной тыквы можно приготовить вкусное и полезное пюре, которое можно подавать как гарнир к любым блюдам.
Рецепт приготовления пюре из запеченной тыквы
Понадобится: 1 тыква.
Как приготовить тыквенное пюре. Пополам разрезать тыкву по направлению от черешка к донышку. Убрать волокна и семечки, накрыв половинки фольгой, выложить в разогретую до 170 градусов духовку вверх фольгой, запекать до мягкости в течение часа. Когда тыква слегка остынет при помощи ложки выскрести ее мякоть, затем пюрировать ее в блендере. Приправить такое пюре можно сметаной, сливочным маслом, перцем и солью.
Такое пюре можно заморозить в формочках для льда и затем по мере надобности размораживать, подавая к различным блюдам как гарнир.
Рецепт запеканки из тыквы и картофеля
Понадобится: по 500 г мякоти тыквы и картофеля, 300мл бульона овощного, 150 мл вина белого сухого, 250 г сыра гауда или чеддер, 3 крупных помидора, по 1 луковице красной и веточке розмарина, 125 г панировочных сухарей, 2 ч.л. орегано, перец, соль.
Как сделать запеканку из тыквы с картофелем. Клубни картофеля очистить и разрезать на половинки или четвертинки, положить в кипящую воду и 15 мин отварить, обсушить. Кубиками нарезать тыкву, выложить в кастрюлю и влить вино, бульон, добавить розмарин, довести до кипения, проварить на медленном огне 15 мин, накрыв крышкой. Лук очистить и нарезать полукольцами, толстыми пластиками нарезать помидоры, на мелкой терке потереть сыр, добавить лук к тыкве, готовить еще 10 мин, достать розмарин, поперчить и посолить тыкву. Толстыми ломтиками нарезать картофель, выложить половину в форму для запеканки, на него половину помидоров, посыпать 1 ч.л. орегано, поперчить и посолить, посыпать половиной сыра, вместе с жидкостью выложить тыквенную мякоть, сверху – оставшийся картофель, помидоры и т.д. Оставшийся сыр перемешать с панировочными сухарями и посыпать запеканку. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 мин до зарумянивания.
Больше всего тыкву любят американцы и в американской кухне, соответственно, можно найти очень много блюд, которые из нее готовят. Одно из них – пирог с тыквой и сгущенным молоком.
Рецепт тыквенного пирога со сгущенкой
Понадобится: тесто – 200г муки, 150г сливочного масла, 1 желток, 3 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, начинка – 400г пюре тыквы, 2 яйца, 1 банка сгущенки, по ½ ч.л. молотых имбиря, мускатного ореха и соли, 1 ч.л. молотой корицы, крошка – 30г сливочного масла холодного, 1 стакан грецких орехов рубленых, 4 ст.л. сахара коричневого, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. корицы молотой.
Как сделать тыквенно-сгущенный пирог. Для теста холодное масло нарезать мелким кубиком, перемешать с мукой, сахаром и солью, порубив их в крупную крошку до рассыпчатого состояния, желток взбить в стакане с водой, постепенно добавить в крошку, довести тесто до однородности, слепить в шар и распределить по форме для пирога, убрать в холод. Перемешать тыкву со сгущенкой и яичными желтками, добавить все приправы и специи для начинки, отдельно в мягкую пену взбить белки, затем осторожно вмешать в тыквенную массу и выложить эту начинку в основу для пирога. Запечь пирог в течение 15 мин в разогретой до 220 градусов духовке. Для крошки смешать муку с сахаром и корицей, вмешать масло при помощи вилки, сделав рассыпчатую смесь, положить рубленые орехи. Посыпать пирог крошкой и выпекать еще 40 мин при температуре 180 градусов.
Очень вкусной и аппетитной получается фаршированная тыква, например, можно нафаршировать ее фруктовым пловом.
Рецепт приготовления тыквы с фруктовым пловом
Понадобится: 1 небольшая тыква, по 1 стакану риса, яблоку и груше, по 1/3 стакана изюма и нарезанной мелко кураги, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. меда, корица, кардамон.
Как запечь тыкву, фаршированную пловом. Тыкву, срезав верхушку, освободить от семян, сбрызнуть соком лимона, поставить на противень, налить стакан воды и запекать 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Рис до готовности отварить в подсоленной воде. Очистить яблоко и грушу от кожицы и семян, потереть на крупной терке, выложить в сковороду с растопленным маслом, добавить курагу и изюм, обжаривать 4 мин, положить мед, корицу и кардамон, перемешать, прогреть еще 2-3 мин, перемешать с отварным рисом, затем выложить эту смесь в тыкву, положить сверху кусочек сливочного масла, запекать в духовке еще полчаса, долив на противень еще воды. Подается тыква так: разрезается на несколько частей и каждому достается кусочек тыквы с пловом.
Готовьте аппетитные и полезные блюда из тыквы в духовке и наслаждайтесь их великолепным вкусом!
Комментарии
спасибо за подсказки
Сок из тыквы:"Варить в соковарке с лимонами, апельсинами, массу измельчить, смешать с соком. На 3кг, тыквы, 2 апельсина, 2 лимона, сахар по вкусу, очень вкусный сок получается.
Спасибо за рецепты..
Супер рецепты, я дачница и тыкву выращиваю свою, делала только аладушки.Знала что её запекают, но вот как.Теперь всё супер, спасибо большое!!!
будем готовить,компот очень вкусен,фаршировала-обьядение.спасибо за рецепты.esc
в нас все любят тикву нетолько вкусно но и полезно
класс,люблю тыковку,но к сажелению я одна в семье ем.
Благодарю!
Отличные рецепты здорового питания!