Фото: fotki.yandex.ru
В этом рецепте мы расскажем о том, как в домашних условиях своими руками приготовить вкусный бездрожжевой хлеб.
Сегодня пекут домашний хлеб немногие хозяйки, но все, кто хотя бы раз или два делал домашний хлеб, знают – он намного вкуснее магазинного! А с какой охотой на умопомрачительный запах сбегаются на кухню все домашние! В общем, приготовление домашнего хлеба – это, в действительности, сплошное удовольствие, стоит попробовать, тем более что это так просто.
Готовить домашний хлеб можно в духовке или хлебопечке, ну а наш сегодняшний рецепт будет для духовок, ведь хлебопечка есть далеко не в каждой семье, а вот духовки есть у всех. Мы расскажем о приготовлении простого домашнего бездрожжевого хлеба.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Фото: hackeed.ru
500 мл теплой воды
3 стакана муки (лучше – грубого помола)
Для хлеба:
600 г муки
250 мл воды
6-7 ст.л. закваски
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб:
Для приготовления закваски в 500мл теплой воды всыпать 2 стакана муки и замесить тесто – по консистенции оно будет как на жидкие оладьи, накрыть полотенцем и оставить при температуре 25-30 градусов на 36ч – спустя это время закваска должна начать пузыриться.
Всыпать в закваску стакан муки, перемешать до однородности, оставить в тепле еще на 12ч – получится в итоге жидкая масса с пузырьками.
Отложив нужное количество закваски для хлеба, остальную убрать на хранение в холодильник, выложив в емкость с крышкой.
Муку для хлеба просеять в глубокую миску 2-3 раза, всыпать соль и сахар, влить масло, тщательно все перемешать руками, добавить закваску, начать замешивать тесто, подливая воду – оно должно получиться упругим и эластичным, нелипким.
Накрыть тесто в миске полотенцем, оставить в тепле до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
Увеличившееся тесто обмять, выложить в форму для хлеба, оставить в тепле еще на 2ч, поставить форму в духовку, нагретую до 160-180 градусов, и выпекать хлеб около часа.
Удачного приготовления!
В бездрожжевом хлебе содержится больше минералов и витаминов, чем в дрожжевом, а также такой хлеб дольше хранится.
Друзья, а вы печете домашний хлеб? Поделитесь в комментариях своими рецептами выпекания домашнего хлеба.
Комментарии
Хлебушек! Как без него? Очень вкусно!
Мука какая применяется?Почему-то не указано.Пшеничная и ржаная очень сильно отличаются по своим свойствам...
Пробовала испечь бездрожжевой хлеб, сделала всё как по рецепту,но тесто не поднялось,только испортила продукты.
Есть так же комбинированный рецепт на закваске с добавлением небольшого количества сухих дрожжей (около 7 граммов)
Вам надо было сформованное хлебное тесто в духовку сперва под какой-нибудь металлический колпак поставить, а затем после первой половины выпечки его снять. Под колпаком тесто не иссыхает и поднимается!
https://www.youtube.com/watch?v=blSIveo2n64 это вам поможет. Всегда перед тем, как что-то приготовить, не поленитесь заглянуть в интеренет, а именно: в Youtube
Хотелось бы узнать, можно ли делать закваску на сыворотке? Напишите пожалуйста.
Я уже давно пеку хлеб на закваске. Действительно хватает очень на долго, мы с дочкой едим 2 и больше недели одну буханку. У меня есть свои покупатели на этот хлеб
Напишите пожалуйста рецепт.
Поделитесь,пожалуйста рецептом))
спасибо
Спасибо за рецепт обязательно попробую. Сейчас столько негативной информации про дрожи, один известный диетолог рассказывал в передачи про дрожи, оказывается дрожи придумали в 1935 году в Германии и проект назывался "Маленькая смерть". Они вырастили грибы которые даже при термической обработки не убиваются и остаются в организме.
Мешьше читайте такую чушь, пишут ее некомпетентные честолюбивые люди, с целью - прославиться. Если бы это было правдой, то с 1935 года уже бы все человечество вымерло!
Спасибо за замечательный рецепт.
Спасибо за рецепт, хочу попробовать.Когда-то пекла, но на дрожжевой закваске. Так ещё не пробовала. Думаю должно получиться.
Как можно называть этот хлеб бездрожжевым, если любая закваска и есть дикие дрожи.
А вот так и можно, потому что хлеб испечен на закваске, для приготовления которой не применялись заводские дрожжи!
Посмотрел сайт,понравился.Думаю буду заходить часто.Так уж получилось,что в 67 лет остался один-череда смертей родных и проблемы со здоровьем.Проблема готовки очень актуальна.Спасибо.
А где фото? У нас одинаковые проблемы