Конечно, сегодня любое тесто можно без проблем по вполне нормальной цене приобрести в магазинах. Но ведь домашнее – это всегда вкуснее, натуральнее и, в конечном счете, полезнее! Учимся готовить домашнее слоеное тесто для различных целей.
Из слоеного теста можно готовить самые разные блюда: пироги и пирожки, пиццу и много другой разнообразной выпечки. В домашних условиях приготовить его не слишком просто, но и не так трудно, как может показаться. Достаточно сделать такое тесто однажды, и в будущем вы не будете видеть смысла в покупке готового: зачем, если вы можете сделать вкусное домашнее тесто, которое помнит тепло ваших рук, самостоятельно?
Слоеное тесто очень вкусное, хрустящее и легкое (но не по калорийности, об этом нельзя забывать!), и изделия из него любят многие. В целом оно делится на два вида: дрожжевое и бездрожжевое (пресное), и в каждой из этих групп еще имеются свои разновидности (классическое, быстрое, сливочное, творожное, на пиве и т.д.).
Вообще, главная особенность любого слоеного теста – это использование большого количество сливочного маргарина или масла при его приготовлении.
Особенности приготовления слоеного теста
Используйте муку высшего сорта, обязательно ее просеивайте. Воду используйте холодную, но не ледяную. Классические пропорции 1 часть воды и 2 части муки, но это может зависеть от рецепта. Вместо воды для слоеного теста можно брать молоко: оно улучшит вкус, но уменьшит эластичность теста. Поэтому лучше всего использовать смесь воды и молока. В любом рецепте молоко или воду можно заменить яичными желтками – тогда слоеное тесто будет еще более пышным и нежным. Улучшить вкус слоеного теста и повысить его упругость может соль, если с ней переборщить, то ухудшится вкус теста, а если недосолить – слои расплывутся. Сливочный маргарин/масло нужно использовать в холодном виде, но не в замерзшем (слои могут порваться, тесто будет трудно раскатать), для большей пышности изделий берите соленое масло, но не забудьте в таком случае взять меньше соли, чему указано в рецепте. Также пышность выпечки зависит от жирности масла, чем она больше – тем лучше. Обычно масло добавляют тогда, когда уже готово основное тесто из муки с солью и водой. Для повышения эластичности слоеного теста добавьте в него лимонный сок/кислоту или уксус в очень небольшом количестве.Рецепты приготовления слоеного теста
Мы расскажем о том, как приготовить различные варианты слоеного теста: сдобное, дрожжевое, для пиццы, быстрого приготовления и т.д.
Рецепт приготовления сдобного слоеного теста
Понадобится: 1кг пшеничной муки, 250мл холодной воды, 500г сливочного масла, 1 ч.л. соли.
Как приготовить слоеное сдобное тесто. Просеять муку, перемешать с солью, добавить 2 ст.л. сливочного масла размягченного, замесить тесто, постепенно добавляя в него воду, вымешивать его после скатывания в комок еще 5 мин, после чего положить на доску, припудренную мукой, раскатать в прямоугольник 1,5см толщиной. В центр положить холодное сливочное масло, нарезав его на кусочки толщиной 1,5см и выложив его в виде квадрата, края прямоугольника теста свернуть к середине так, чтобы они накрыли все масло, убрать в холод на 20 мин. Достать тесто и раскатать его от себя вдоль так, чтобы масло не выдавливалось изнутри, визуально разделить получившийся длинный прямоугольник теста на 3 части, правую и левую сложить, накрыв центральную, затем перевернуть, раскатать также – вдоль от себя и опять таким же образом сложить втрое, убрать в холод на 20 мин. То же проделать еще 2 раза.
Такое тесто подходит для торта «Наполеон» и пирожных.
Рецепт приготовления дрожжевого слоеного теста
Понадобится: 100-300г сливочного масла, 20г дрожжей, 2 стакана муки, по 1 стакану воды или молока и яйцу, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Как приготовить слоеное дрожжевое тесто. Теплое молоко влить в миску, отдельно в небольшом количестве теплого молока развести дрожжи, добавить к молоку в миске, вбить яйцо, всыпать соль, до однородности перемешать, постепенно всыпая муку замесить тесто. В конце замеса добавить в тесто растительное или растопленное сливочное масло, замешивать тесто до тех пор, пока масло не перемешается с тестом, замесив, хорошо посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 3 часа. Когда тесто подойдет, раскатать его прямоугольным пластом 1-1,5см толщиной, в центр положить половину всей нормы маргарина и сливочного масла, накрыть его частью теста, на нее положить оставшееся масло, накрыть другой частью теста – получится 3 слоя теста и 2 слоя масла между ними. Посыпать сверху тесто мукой, раскатать его в пласт 2-3см толщиной, убрать лишнюю муку, вчетверо сложить, опять раскатать, опять сложить, в итоге должен получиться пласт, в котором 32 слоя масла (если используется 200-300г масла) или 8-16 слоев масла (если используется 100-200 его грамм – в этом случае складывать тесто нужно не вчетверо, а втрое).
Этот способ описывает приготовление дрожжевого слоеного теста безопарным методом.
Рецепт приготовления слоеного теста для пиццы
Понадобится: 400г муки, 40 г маргарина, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли.
Как приготовить тесто для пиццы слоеное. Муку горкой просеять, в центре сделать ямку, влить очень холодную воду, перемешанную с солью, аккуратно ножом соединять постепенно муку и воду, затем руками замесить крутое тесто без комочков, накрыть его, убрать на 1,5-2 ч в холод. Маргарин размягчить и придать ему продольную форму, убрать в холод на час. По истечении времени тесто раскатать такой формой, чтобы оно было вдвое больше прямоугольника, который получился из маргарина. В середину теста положить маргарин, накрыть оставшимся с двух сторон по бокам тестом – оно закроет маргарин полностью. Припудрить тесто и рабочую поверхность мукой, вниз швом положить тесто, раскатать как можно тоньше в длину, сложить втрое, опять так же раскатать, снова сложить, убрать в холод на час. Тесто готово.
Рецепт слоеного теста быстрого приготовления
Понадобится: 200г маргарина/сливочного масла, 2 стакана муки, половина или 2/3 стакана воды, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. соли.
Как приготовить быстрое слоеное тесто. Муку просеять на стол, уложить на нее масло, порезанное кусочками, порубить все ножом. В холодной воде растворить сахар и соль, влить ее в рубленую муку с маслом, быстро замесить тесто, накрыть его влажной салфеткой, убрать на 2-3ч в холодильник или на ночь, достать, раскатать в тонкий прямоугольник, сложить его в 3-4 слоя, опять раскатать и снова сложить. Тесто готово.
Рецепт приготовления творожного слоеного теста
Понадобится: по 100г муки, сухого обезжиренного творога и маргарина, соль.
Как приготовить слоеное творожное тесто. Протереть творог сквозь сито или пюрировать блендером, соединить с размягченным маргарином и мукой, подсолить и замесить тесто, скатать в шар, убрать в холодильник на ночь, накрыв влажным полотенцем или завернув в полиэтиленовый пакет. Раскатать тесто и готовить желаемые изделия.
Комментарии
Столько много всего нового и интригующего. Спасибо.
Я сегодня переписала много хороших рецептов. Спасибо! Теперь только печь и угощать!
класс
спасибо
СУПЕР
Благодарю!
Я раньше готовила слоеное тесто на турецком маргарине "Яйла", "Аленка", а сейчас его нет в продаже. С этим маргарином очень хорошо раскрывались слои теста при приготовлении слоеных пирожков. А сейчас какой только не брала маргарин слои так не открываются. Подскажите пожалуйста какой брать маргарин или масло?
добрый день, попробуйте на дешевым сл.масле. правда, не все сл.маслы подходят
spasibo za recept
класс
супер
спасибо v
Спасибочки, очень выручили, а то каждый раз покупать приходится.Обязательно попробую сделать сама.
спасибо,очень мне нужный рецепт!
Спасибо!
спасибо очень пригодиться
Спасибо за рецепты!
Уважаемая редакция, здравствуйте. Подкиньте. пожалуйста, пару-другую рецептов выпечки из слоёного теста. Давно лежит в холодильнике магазинная заготовка, а куда её приспособить не знаю. Заранее благодарен. Всему коллективу горячий привет. С уважением, Ю. Руднев
Много рецептов слоенного теста сохранила в избранном, но еще ни разу не готовила, почему-то робею перед ним, пойду и куплю. Ну а теперь решила испробовать все ваши рецепты, конечно не все сразу. Огромное спасибо за видио, для меня проще готовить, когда я увидела весь процесс.
А МНЕ ОДНА ТАДЖИЧКА РАССКАЗЫВАЛА КАК ОНИ СЛОЯТ ТЕСТО НА БЫСТРУЮ САМСУ. ЗАМЕШИВАЮТ ТЕСТО НА КЕФИРЕ С РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ ИЛИ СОДОЙ. ПОТОМ ГОТОВОЕ ТЕСТО РАСКАТЫВАЮТ , СМАЗЫВАЮТ ТОПЛЁНЫМ МАСЛОМ, СВАРАЧИВАЮТ В РУЛЕТ И РАСКАТЫВАЮТ И ТАК 4 РАЗА ПЕРЕВОРАЧИВАЯ ТЕСТО.ВДОЛЬ И ПОПЕРЁК.
Сода гашенная или в чистом виде?
Когда на кефире гасить не надо, просто всыпать в муку или кефир и месить.
у меня узбек жил, тоже в рулет скручивал на самсу,вот только замешивал на воде с солью,и смазывал говяжьим жиром
в самсу не кладут не кефира не разрыхлителя,
Cпасибо большое, будем пробовать
Обязательно попробую приготовить одним из способов слоёное тесто. Спасибо!
Вот ,здорово,а то все в магазине.Свое конечно лучше,спасибо большое.
Спасибо!
спасибо
замечательные рецепты всевозможных видов слоеного теста. Спасибо
очень люблю слоенное тесто..спасибо..но всегда покупала готовое..а теперь попробую по вашему рецепту..спасибо..