Готовим домашнее слоеное тесто: общие принципы и рецепты приготовления

Для приготовления нам потребуется:
пшеничная мука, молоко, сахар, мука, отруби, молочные продукты, уксус, маргарин

Конечно, сегодня любое тесто можно без проблем по вполне нормальной цене приобрести в магазинах. Но ведь домашнее – это всегда вкуснее, натуральнее и, в конечном счете, полезнее! Учимся готовить домашнее слоеное тесто для различных целей.

Из слоеного теста можно готовить самые разные блюда: пироги и пирожки, пиццу и много другой разнообразной выпечки. В домашних условиях приготовить его не слишком просто, но и не так трудно, как может показаться. Достаточно сделать такое тесто однажды, и в будущем вы не будете видеть смысла в покупке готового: зачем, если вы можете сделать вкусное домашнее тесто, которое помнит тепло ваших рук, самостоятельно?

Слоеное тесто очень вкусное, хрустящее и легкое (но не по калорийности, об этом нельзя забывать!), и изделия из него любят многие. В целом оно делится на два вида: дрожжевое и бездрожжевое (пресное), и в каждой из этих групп еще имеются свои разновидности (классическое, быстрое, сливочное, творожное, на пиве и т.д.).

Вообще, главная особенность любого слоеного теста – это использование большого количество сливочного маргарина или масла при его приготовлении.

Особенности приготовления слоеного теста

Используйте муку высшего сорта, обязательно ее просеивайте. Воду используйте холодную, но не ледяную. Классические пропорции 1 часть воды и 2 части муки, но это может зависеть от рецепта. Вместо воды для слоеного теста можно брать молоко: оно улучшит вкус, но уменьшит эластичность теста. Поэтому лучше всего использовать смесь воды и молока. В любом рецепте молоко или воду можно заменить яичными желтками – тогда слоеное тесто будет еще более пышным и нежным. Улучшить вкус слоеного теста и повысить его упругость может соль, если с ней переборщить, то ухудшится вкус теста, а если недосолить – слои расплывутся. Сливочный маргарин/масло нужно использовать в холодном виде, но не в замерзшем (слои могут порваться, тесто будет трудно раскатать), для большей пышности изделий берите соленое масло, но не забудьте в таком случае взять меньше соли, чему указано в рецепте. Также пышность выпечки зависит от жирности масла, чем она больше – тем лучше. Обычно масло добавляют тогда, когда уже готово основное тесто из муки с солью и водой. Для повышения эластичности слоеного теста добавьте в него лимонный сок/кислоту или уксус в очень небольшом количестве.

Рецепты приготовления слоеного теста

Мы расскажем о том, как приготовить различные варианты слоеного теста: сдобное, дрожжевое, для пиццы, быстрого приготовления и т.д.

Рецепт приготовления сдобного слоеного теста

Понадобится: 1кг пшеничной муки, 250мл холодной воды, 500г сливочного масла, 1 ч.л. соли.

Как приготовить слоеное сдобное тесто. Просеять муку, перемешать с солью, добавить 2 ст.л. сливочного масла размягченного, замесить тесто, постепенно добавляя в него воду, вымешивать его после скатывания в комок еще 5 мин, после чего положить на доску, припудренную мукой, раскатать в прямоугольник 1,5см толщиной. В центр положить холодное сливочное масло, нарезав его на кусочки толщиной 1,5см и выложив его в виде квадрата, края прямоугольника теста свернуть к середине так, чтобы они накрыли все масло, убрать в холод на 20 мин. Достать тесто и раскатать его от себя вдоль так, чтобы масло не выдавливалось изнутри, визуально разделить получившийся длинный прямоугольник теста на 3 части, правую и левую сложить, накрыв центральную, затем перевернуть, раскатать также – вдоль от себя и опять таким же образом сложить втрое, убрать в холод на 20 мин. То же проделать еще 2 раза.

Такое тесто подходит для торта «Наполеон» и пирожных.

Рецепт приготовления дрожжевого слоеного теста

Понадобится: 100-300г сливочного масла, 20г дрожжей, 2 стакана муки, по 1 стакану воды или молока и яйцу, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто. Теплое молоко влить в миску, отдельно в небольшом количестве теплого молока развести дрожжи, добавить к молоку в миске, вбить яйцо, всыпать соль, до однородности перемешать, постепенно всыпая муку замесить тесто. В конце замеса добавить в тесто растительное или растопленное сливочное масло, замешивать тесто до тех пор, пока масло не перемешается с тестом, замесив, хорошо посыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 3 часа. Когда тесто подойдет, раскатать его прямоугольным пластом 1-1,5см толщиной, в центр положить половину всей нормы маргарина и сливочного масла, накрыть его частью теста, на нее положить оставшееся масло, накрыть другой частью теста – получится 3 слоя теста и 2 слоя масла между ними. Посыпать сверху тесто мукой, раскатать его в пласт 2-3см толщиной, убрать лишнюю муку, вчетверо сложить, опять раскатать, опять сложить, в итоге должен получиться пласт, в котором 32 слоя масла (если используется 200-300г масла) или 8-16 слоев масла (если используется 100-200 его грамм – в этом случае складывать тесто нужно не вчетверо, а втрое).

Этот способ описывает приготовление дрожжевого слоеного теста безопарным методом.

Рецепт приготовления слоеного теста для пиццы

Понадобится: 400г муки, 40 г маргарина, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли.

Как приготовить тесто для пиццы слоеное. Муку горкой просеять, в центре сделать ямку, влить очень холодную воду, перемешанную с солью, аккуратно ножом соединять постепенно муку и воду, затем руками замесить крутое тесто без комочков, накрыть его, убрать на 1,5-2 ч в холод. Маргарин размягчить и придать ему продольную форму, убрать в холод на час. По истечении времени тесто раскатать такой формой, чтобы оно было вдвое больше прямоугольника, который получился из маргарина. В середину теста положить маргарин, накрыть оставшимся с двух сторон по бокам тестом – оно закроет маргарин полностью. Припудрить тесто и рабочую поверхность мукой, вниз швом положить тесто, раскатать как можно тоньше в длину, сложить втрое, опять так же раскатать, снова сложить, убрать в холод на час. Тесто готово.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления

Понадобится: 200г маргарина/сливочного масла, 2 стакана муки, половина или 2/3 стакана воды, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. соли.

Как приготовить быстрое слоеное тесто. Муку просеять на стол, уложить на нее масло, порезанное кусочками, порубить все ножом. В холодной воде растворить сахар и соль, влить ее в рубленую муку с маслом, быстро замесить тесто, накрыть его влажной салфеткой, убрать на 2-3ч в холодильник или на ночь, достать, раскатать в тонкий прямоугольник, сложить его в 3-4 слоя, опять раскатать и снова сложить. Тесто готово.

Рецепт приготовления творожного слоеного теста

Понадобится: по 100г муки, сухого обезжиренного творога и маргарина, соль.

Как приготовить слоеное творожное тесто. Протереть творог сквозь сито или пюрировать блендером, соединить с размягченным маргарином и мукой, подсолить и замесить тесто, скатать в шар, убрать в холодильник на ночь, накрыв влажным полотенцем или завернув в полиэтиленовый пакет. Раскатать тесто и готовить желаемые изделия.

294

Похожие блюда

Комментарии

#0

Столько много всего нового и интригующего. Спасибо.

#0

Я сегодня переписала много хороших рецептов. Спасибо! Теперь только печь и угощать!

#0

класс

#0

спасибо

Almaz Ashrafova16 июня 2015
#0

СУПЕР

Любовь Платко31 марта 2015
#0

Благодарю!

Наталия Рогозова3 февраля 2015
#0

Я раньше готовила слоеное тесто на турецком маргарине "Яйла", "Аленка", а сейчас его нет в продаже. С этим маргарином очень хорошо раскрывались слои теста при приготовлении слоеных пирожков. А сейчас какой только не брала маргарин слои так не открываются. Подскажите пожалуйста какой брать маргарин или масло?

Niso24 марта 2015
#0

добрый день, попробуйте на дешевым сл.масле. правда, не все сл.маслы подходят

L G8 января 2015
#0

spasibo za recept

Танзиля Бахтиева16 октября 2014
#0

класс

Маша Кошман17 июня 2014
#0

супер

#0

спасибо v

#0

Спасибочки, очень выручили, а то каждый раз покупать приходится.Обязательно попробую сделать сама.

Венера6 октября 2013
#0

спасибо,очень мне нужный рецепт!

Надежда4 октября 2013
#0

Спасибо!

Людмила3 октября 2013
#0

спасибо очень пригодиться

Наталья чумак3 октября 2013
#0

Спасибо за рецепты!

Юрий Руднев3 октября 2013
#0

Уважаемая редакция, здравствуйте. Подкиньте. пожалуйста, пару-другую рецептов выпечки из слоёного теста. Давно лежит в холодильнике магазинная заготовка, а куда её приспособить не знаю. Заранее благодарен. Всему коллективу горячий привет. С уважением, Ю. Руднев

Елена Королёва3 октября 2013
#0

Много рецептов слоенного теста сохранила в избранном, но еще ни разу не готовила, почему-то робею перед ним, пойду и куплю. Ну а теперь решила испробовать все ваши рецепты, конечно не все сразу. Огромное спасибо за видио, для меня проще готовить, когда я увидела весь процесс.

Ольга Крошка2 октября 2013
#0

А МНЕ ОДНА ТАДЖИЧКА РАССКАЗЫВАЛА КАК ОНИ СЛОЯТ ТЕСТО НА БЫСТРУЮ САМСУ. ЗАМЕШИВАЮТ ТЕСТО НА КЕФИРЕ С РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ ИЛИ СОДОЙ. ПОТОМ ГОТОВОЕ ТЕСТО РАСКАТЫВАЮТ , СМАЗЫВАЮТ ТОПЛЁНЫМ МАСЛОМ, СВАРАЧИВАЮТ В РУЛЕТ И РАСКАТЫВАЮТ И ТАК 4 РАЗА ПЕРЕВОРАЧИВАЯ ТЕСТО.ВДОЛЬ И ПОПЕРЁК.

Елена3 октября 2013
#0

Сода гашенная или в чистом виде?

Татьяна Магницкая3 октября 2013
#0

Когда на кефире гасить не надо, просто всыпать в муку или кефир и месить.

Светлана Романенко24 октября 2013
#0

у меня узбек жил, тоже в рулет скручивал на самсу,вот только замешивал на воде с солью,и смазывал говяжьим жиром

Niso24 марта 2015
#0

в самсу не кладут не кефира не разрыхлителя,

Lidia sander2 октября 2013
#0

Cпасибо большое, будем пробовать

Татьяна Егорова2 октября 2013
#0

Обязательно попробую приготовить одним из способов слоёное тесто. Спасибо!

Людмила2 октября 2013
#0

Вот ,здорово,а то все в магазине.Свое конечно лучше,спасибо большое.

Галина Зызова2 октября 2013
#0

Спасибо!

Надежда Галимова2 октября 2013
#0

спасибо

Татьяна Андреева2 октября 2013
#0

замечательные рецепты всевозможных видов слоеного теста. Спасибо

#0

очень люблю слоенное тесто..спасибо..но всегда покупала готовое..а теперь попробую по вашему рецепту..спасибо..

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]