Автор: Марина (Tumana) Источник: say7.info
Мастер-класс. Как дома сделать гофрированные формочки для выпечки кексов.
Этот пост я хочу посвятить тем, кто любит печь, печь именно кексы. Совсем недавно я не любила их печь, только потому что их очень трудно вытаскивать из формочек, они очень сильно пристают между волнистыми стенками....
Но я увидела идею в инернете, немного доработала её, и....вуа-ля....!
Конечно, такие формочки можно купить в супермаркете... они безусловно будут красивее, но и дороже, и не всегда подойдут к вашей форме для выпечки.
Но я предлагаю такие формочки сделать самим. Ну что, приступим?
Для этого нам потребуется совсем немного: наши формочки, бумага для выпечки, ножницы, циркуль( но можно и без него), ножницы, чашка с водой.
Мы должны измерить диаметр нашей формочки. У меня = 9 см. Чтобы были высокие стеночки- надо прибавить сантиметра 1,5 - 2. Затем берем нашу бумагу для выпечки, или кальку, складываем ее в несколько слоев, мы же не будем вырезать по одному кружочку, будем делать сразу партией.
Обводим наши формочки, если хотите маленькие бортики или если высокие - с прибавкой. или чертим круги циркулем.
Начертили. Вырезаем. Вот что получается.
Потом берем наши вырезанные кружочки, сложенные вместе удобно 5-7 штук сразу, и опускаем в чашку с водой, чтобы они смочились. Но держим крепко рукой, чтобы они не сдвинулись.
Теперь их надо вложить в формочку. Удобнее всего не вкладывать во внутрь, а накладывать сверху на формочку. Вот так...
Старайтесь сделать так, чтобы края были ровными и чтобы наши формочки были потом ровненькие. Сверху накрываем второй формочкой.
Получается вот такой "бутербродик".
Бумага должна быть "зажата" между формочками. Чтобы съэкономить время - делаем двойной "бутербродик".
Ставим сушиться на батарею на ночь. Через какое-то время, верхние формочки можно снять и оставить досыхать дальше.
Вот что у нас получится.
Не бойтесь, бумажечки высыхают, принимают нужную нам форму и не слипаются между собой.
На самом деле делаются они быстро и просто - я дольше описывала процесс.
Теперь их можно вложить снова в железные формы, наполнить тестом и печь порционные кексики. Бумажечки я не смазываю маслом. Но самое приятное - формочки чистые, кексы вынимаются без труда!
А когда кушаешь - бумажную форму можно просто отогнуть или совсем снять с кексика.
Мои - оценили удобство, вот уже который раз пеку им различные кексики: и банановые, и яблочные и лимонные....
Буду рада, если кому-то пригодится мой мастер - класс. Удачи! Не бойтесь пробовать и эксперементировать!
Комментарии
Просто, как всё гениальное! Огромное спасибо, за то, что не пожалели времени, всё подробно описав, и поделились с нами!
Спасибо большое! Никогда бы не догадалась, а так все просто!
Молодчина мне понравилось!
Очень здорово!!!! никогда не догадалась бы. Здорово!!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! ЗдОрово как! Замечательный совет!
Спасибочки
Здорово , век живи ,век учись
Примерно такие металлические формочки давно лежат без дела. Теперь буду пользоваться с удовольствием. Спасибо, идея классная!!! Если у вас есть хороший рецепт кексиков с изюмом - буду очень признательна за рецепт
СПАСИБО!!! ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНО И ЛЕГКО, НО САМА НЕ ДОДУМАЛАСЬ. БУДУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАШ СОВЕТ.
Спасибо за дельный совет!
Калька не совсем подойдет, а бумага для выпечки - да.
Спасибо за идею!!! Обязательно воспользуюсь этим советом!
спасибо,оригинально.
Grazie! Molto comodo.
Спасибо!!!
Спасибо за идею! Просто и экономно!
spasiboooooooooooo. zamechatelnaia ideia
Классная идея, спасибо!
Спасибо!!!!
хорошая идея,спасибо!
спасибо за совет здорово
Спасибо большое за совет!!! Хорошая идея!!!
Отличная идея. Сделала и уже испробовала их в деле
да странно что сама до такого не додумалась !Очень просто спасибо !
Спасибо за идею,побольше бы таких идей.
Спасибо за интересный совет,здорово.
Прочитала и думаю:и чего это я раньше не догадалась так делать.
спасибо большое за практичность
ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!