Что нужно:
170 г мука пшеничная
93 г масло или маргарин
62 г сахар
1 шт. яйцо
3-5 ванилин (разведенный горячей водой) – капель
сода – на кончике ножа
350 г фрукты или ягоды для начинки
110 г повидло для начинки
300 г сок ягодный или фруктовый для желе
9 г желатин
Готовят песочное тесто, добавив в конце замеса соду. Раскатывают тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезают из него круглые лепешки диаметром немного большим диаметра формочек.
В слегка смазанные гофрированные формы кладут лепешки и, слегка прижимая к краям формы, придают вид корзинки, после этого верхние края ее подравнивают. Формы с тестом ставят на лист и выпекают 12–15 минут при 240–260 °С. Охлаждают. Желатин заливают холодной кипяченой водой. Как только крупинки станут прозрачными, желатин откидывают на сито и дают воде стечь.
Сок слегка подогревают, соединяют с набухшим желатином, доводят до кипения и процеживают.
В корзиночки кладут повидло, сверху в виде орнамента размещают свежие или консервированные фрукты или ягоды. Заливают слегка вязким желе и дают ему застыть в холодильнике.
Приятного аппетита!
Комментарии