Фото: userapi.com
Лепешки могут быть разными, но в любом случае это очень аппетитная выпечка. В этой статье мы расскажем о том, как готовить лепешки на сковороде – быстрым, простым и очень удобным способом, который сможет легко освоить каждый кулинар.
Свои особенности приготовления лепешек существуют сегодня в каждой стране мира, и это не удивительно, поскольку именно в виде плоских круглых изделий, выпеченных из теста, долгое время существовало то, что мы сейчас называем словом хлеб. Лепешки могут быть пресными, сдобными, кислыми, жареными, печеными, с различными добавками или без них, и каждый вариант хорош по-своему.
В Средней Азии лепешки – основная форма хлебных изделий. Там насчитывается порядка 50 различных видов лепешек, которые считаются национальным хлебом таких народов как казахи, узбеки, туркмены, таджики, киргизы и т.д.
Приготовление лепешек зачастую сводится к выпеканию в духовке, поэтому-то многие порой и не хотят браться за это кушанье, не желая тратить много времени. Однако при желании можно приготовить лепешки более быстрым способом – на сковороде.
Слово «лепешка» произошло от глагола «лепить» и слова «лепень», которое с древнерусского переводится как лоскут или лепесток. В Пермской области по сей день даже сладкие кремовые торты, если они имеют круглую форму, называют лепешкой, в то время как прямоугольные или квадратные торты из такого же бисквита называют уже «пирогом» или «тортом».
Рецепт лепешки на сковороде
Фото: livemaster.ru
Понадобится: 4 стакана муки, по 1 яйцу и стакану воды, 2ст.л. растительного масла, 2ч.л. сахара, 1ч.л. соли, зелень – зеленый лук, укроп, петрушка, паприка, куркума, красный острый перец.
Как приготовить лепешки на сковороде. Взбить яйца с сахаром и солью, влить стакан воды комнатной температуры, всыпать рубленую зелень, влить масло, всыпать специи, тщательно все перемешать. всыпать в приготовленную смесь просеянную муку, замесить тесто, разделить тесто на равные шарики, каждый расплющить в лепешку до 0,5см толщиной. Жарить лепешки на сковороде до зарумянивания с небольшим количеством масла на среднем огне с двух сторон.
В этот рецепт лепешек на сковороде легко внести любые коррективы на ваш вкус: убрать или добавить какие-то специи или зелень и т.д. С такими вкусными домашними лепешками будет вкуснее любое блюдо, приятного аппетита!
Комментарии
Приготовила они подгорели но не пропеклись.... Чад на всю квартиру....
О.О ням ням ням ням ням
Спасибо огромное за хорошие рецепты!
Спасибо! Надо попробовать.
Очень хороший рецепт, обязательно попробую!
Очень вкусно!!! Надо попробовать испечь!!! :
лепешки с зеленым луком...ммм... вкус детства
Спасибо.Попробую.
Очень понравился рецепт,обязательно попробую испечь.
Спасибо!!Пойду печь!!
ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ ! СПАСИБО
Спасибо!
ОБОЖАЮ ЛЕПЕШКИ !!!! СПАСИБО!!!!
"Понадобится: 4 стакана муки, по 1 яйцу и стакану муки, " - это как?
одно яйцо и один стакан муки
там стакан воды имелся в виду: 4 стакана муки, по 1 стакану воды и яйцу и т.д.
спасибо за чудный рецепт.....