2 на лепёшки
1 * чашка воды
л * 1/4 чашки закваски ии 1/4 ч дрожжей
л * 1 ч сухих дрожжей
л * 1 ч сахара
л * 1 ст оивкового маса
2 * 1/ – 3 чашки муки
л * 1 ч сои
Посыпка
* крупная соль, кунжутное семя, семена кумина, чернушка/kalonji seeds
Замесить мягкое нелипкое тесто – руками, в миксере или в хлебопечке.
Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа до увеличения в двое. Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 2 или 3 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-45 минут.
За 20 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.
Сформировать из шара лепёшку (не обязательно круглую) – приплюснуть тесто ладонью и слегка растянуть, затем костяшками кулака, довольно агрессивно примять середину лепёшки, оставить 2 см края – серединка должна быть 5-7 мм толщиной.
Переложить лепёшку на присыпанную семолиной лопатку или противень.
Смазать яйцом, кефиром или сбрызнуть водой, хорошо наколоть вилкой всю серединку, довольно часто, и посыпать крупной солью (по желанию) и семенами (края можно надрезать).
Спихнуть лепёшку с лопатки на хорошо прогретый пекарский камень или выпекать на противне.
Выпекать 8-10 минут до золотистой корочки. Несмотря на то что лепёшка хорошо наколота вилкой, тесто можно вздуться, но это не страшно.
Я выпекаю по одной лепёшке за раз.
Подавать лепёшки лучше всего в тот же день после выпечки, тёплыми. Но на следующий день они также вкусны.
Приятного аппетита.
Лепёшки можно заморозить. Разморозить, не раскрывая, в холодильнике, а затем подогреть в духовке (200°C/400°F) несколько минут.
Комментарии
Сегодня пекла лепешки! пожалела,что сделала всего одну порцию! улетели вмиг! спасибо за рецепт. Делала так: замесила тесто вечером и поставила в холодильник-утром пекла!понравилось всем!