Вкууууууусные, ароматные, сдобные, нежные СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ

Для приготовления нам потребуется:
сахар, мука, сметана, крупа, ветчина, мед, манка


  
  
   500 г муки
   140 г воды
   5 г сухих дрожжей
   5 г соли
   75 г сахара
   75 г сливочного масла
   100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)
  
   Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.
  
  
   Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым   делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую   воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее   перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
  
   Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто   по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с   ложки, а лениво с нее сползает.
  
   Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе   брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее   поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет   обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком   ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
  
   Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
  
   Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
  
   Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите   достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса   вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная   сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).
  
   После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20.   За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет   проще и легче вымесить.
  
   Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить   нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что   утомительно, но без этого никак…
  
   Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
   Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
   Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
   Подкатанное   тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время   клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет   проще раскатать.
   Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
  
   Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
   После расстойки сделайте на лепешках проколы.
   За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
   Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
171

Похожие блюда

Комментарии

Lena2 июля 2015
#0

#0

Ирина Владимировна! Вам цены нет! огромное спасибо

Лёля Я18 марта 2015
#0

так делаю тесто на пирог но без опары-лень - и так тесто прекрасное, много зависит от муки, бывает тесто ползет, бывает плохо подходит-мука темноватая и т.д. Где то до 50 лет для меня такое тесто было просто загадкой, а женщины, делающие такое тесто - для меня - были волшебницами-кудесницами. Однажды я решила научиться готовить такое тесто, много читала, было много испорченных продуктов. но наконец! о боже! я научилась! тем более что мой друг умеет хорошо готовить!

Елена2 сентября 2014
#0

Аппетитные, но мне не понравились. Провозилась весь выходной, а на вкус- как магазинные плюшки.

Светлана31 августа 2014
#0

ВСЕ ПОПРОБУЮТ СДЕЛАТЬ...КТО НИБУДЬ ДЕЛАЛ ? НАПИШИТЕ ОТЗЫВ....

Sveta30 июня 2014
#0

Вот это лепешка, как солнышко. Утащила рецептик, вот жара спадет и сделаю, ням ням.

#0

Очень аппетитно выглядит!

Darya coоk17 ноября 2013
#0

очень, очень интересно!!! выглядит вкусно, попробуем обязательно!!!

Умка17 ноября 2013
#0

Кавказская пленница кушала такую! Надо будет попробовать  это сделать, сегодня же!

Гульнара19 марта 2015
#0

Точно! Я тоже заметила ! Всегда хотелось узнать, что за лепешки ела героиня фильма, такие они были аппетитные. Вот бы посмотреть эти лепешки в разломе, сравнить с "кавказскими".

Татьяна Плешивых16 ноября 2013
#0

Как красиво! Буду пробовать обязательно.

#0

Думаю, что очень вкусно, сегодня попробую приготовить.....

Надежда Бровко16 ноября 2013
#0

Спасибо! Уж очень красивые и аккуратные! Хочется попробовать.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]