500 г муки
140 г воды
5 г сухих дрожжей
5 г соли
75 г сахара
75 г сливочного масла
100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.
Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).
После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…
Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
После расстойки сделайте на лепешках проколы.
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
Комментарии
Ирина Владимировна! Вам цены нет! огромное спасибо
так делаю тесто на пирог но без опары-лень - и так тесто прекрасное, много зависит от муки, бывает тесто ползет, бывает плохо подходит-мука темноватая и т.д. Где то до 50 лет для меня такое тесто было просто загадкой, а женщины, делающие такое тесто - для меня - были волшебницами-кудесницами. Однажды я решила научиться готовить такое тесто, много читала, было много испорченных продуктов. но наконец! о боже! я научилась! тем более что мой друг умеет хорошо готовить!
Аппетитные, но мне не понравились. Провозилась весь выходной, а на вкус- как магазинные плюшки.
ВСЕ ПОПРОБУЮТ СДЕЛАТЬ...КТО НИБУДЬ ДЕЛАЛ ? НАПИШИТЕ ОТЗЫВ....
Вот это лепешка, как солнышко. Утащила рецептик, вот жара спадет и сделаю, ням ням.
Очень аппетитно выглядит!
очень, очень интересно!!! выглядит вкусно, попробуем обязательно!!!
Кавказская пленница кушала такую! Надо будет попробовать это сделать, сегодня же!
Точно! Я тоже заметила ! Всегда хотелось узнать, что за лепешки ела героиня фильма, такие они были аппетитные. Вот бы посмотреть эти лепешки в разломе, сравнить с "кавказскими".
Как красиво! Буду пробовать обязательно.
Думаю, что очень вкусно, сегодня попробую приготовить.....
Спасибо! Уж очень красивые и аккуратные! Хочется попробовать.