У швейцарцев, оказывается, тоже существует очень вкусное национальное блюдо, похожее на наши драники и деруны.
Это – хрустящие картофельные оладьи, популярные сейчас у многих народов мира, которые называются: Röschti (рёсти или рёшти).
Такие оладьи готовятся из натёртого картофеля, и обжариваются на сковороде с обеих сторон. Чаще всего, величина одного такого оладушка равна диаметру сковороды.
Подают рёсти к столу, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.
Надо сказать, что это интересное зрелище – наблюдать, как опытный кулинар, выпекая рёсти, переворачивает их на другую сторону: высоко подбрасывает оладушек из сковороды вверх, рёсти переворачивается в воздухе и «приземляется» другой стороной на сковороду.
Мы с вами, конечно, тоже можем так потренироваться, но можем и по-своему поступить: перевернуть рёсти на тарелку, с которой сдвинуть его затем на сковороду. Или просто: приподнять его снизу лопаточкой (а то и пальчиками за краешек) и перевернуть. Кроме того, мы можем испечь и маленькие рёсти, совсем похожие на наши оладушки.
Для приготовления рёсти нам потребуются:
следующие продукты:
Для лепёшки:
- Картофель сырой – 4 шт.
- Масло сливочное или растительное – для обжаривания
- Соль и перец – по вкусу
Для начинки:
- Лук репчатый – 1-2 шт.
и
- печень куриная – 400 г
или
- нежирный бекон – 100 г
и/или
- что придумаете сами, например, овощи (морковь, свёкла) или другое мясо (курица, например).
Способ приготовления рёсти без начинки Очищенный картофель натрите на тёрке, а затем хорошо промокните его бумажным полотенцем от влаги. Это важно для того, чтобы наши лепёшки получились хрустящими. Некоторые повара натёртый картофель вымачивают в очень холодной воде, в течение 10 минут, а затем тщательно отжимают эту воду полотенцем.
Натирать картофель можно и на тёрке для корейской моркови, и на обычной крупной тёрке, а можно и нарезать мелкой соломкой.
Измельчённый таким образом картофель, посолите, поперчите и перемешайте. На разогретую сковороду с маслом выложите оладушки (или один большой оладушек), выровняйте их (или его) поверхность, и обжарьте рёсти с двух сторон.
Рёсти с начинкой Приготовьте начинку для рёсти так, как вам подскажет ваша фантазия, или примерно так:
- Мелко нарежьте сырой лук и смешайте его с сырым тёртым картофелем, а затем выпекайте в виде одного блина, или нескольких оладьев
- Печень куриную нарежьте мелко, протушите с мелко нарезанным луком до готовности и смешайте с тёртым картофелем
- Бекон мелко нарежьте и слегка обжарьте с луком (мелко нарезанным), а затем смешайте с натёртым картофелем. Кстати, обжаривать оладьи можно в том же жире, который остался от обжаривания бекона.
По своему вкусу, вы можете добавить в рецепт и свои ингредиенты и овощи. Главная задача: чтобы рёсти получились хрустящими.
Есть и такой вариант подачи рёсти: Готовую начинку можно не смешивать с сырым картофелем перед обжариванием, а вначале поджарить рёсти из чистого картофеля — без начинки. А при подаче на стол, выложить начинку наверх — на готовые лепёшки рёсти или, как на нашем фото, рядом с ними.
Приятного аппетита!
Комментарии