Пасхальный стол и секреты приготовления вкусной пасхи

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, творог, сметана, изюм, вишня, орех

Пасха – самый светлый и большой православный праздник, символизирующий для всех православных христиан избавление человечества через Христа Спасителя от рабства, дарование им вечного блаженства и жизни. Это Праздник праздников, Торжество торжеств. Это венец и основа веры, это великая и первая истина, когда-то начатая благовествоваться апостолами. В этот день многократно звучат и передаются из уст в уста слова светлого приветствия Пасхи: «Христос воскресе» и «Воистину воскресе!», проповедующие веру в Воскресение Господне.

Пасхальный праздничный стол отличается обильными и разнообразными яствами. Несущие в себе глубоко символизирующее содержание традиционные блюда, ежегодно появляются на столах верующих христиан в дату Светлой Пасхи. По традиции, после того, как окончится богослужение, верующие могут разговляться, то есть прекратить пост небольшой порцией пасхального кулича, окрашенными яйцами и творожной пасхой.

Сегодня окрашивание пасхальных яиц стало настоящим искусством! Художники рисуют на выпуклой форме скорлупы миниатюрные цветы, храмы, небосвод, леса и моря, горы, ангелов и лики святых. Только вот настоящие пасхальные яйца, все же издавна принято окрашивать луковичным пером, которое даёт самый яркий, густой и красно-коричневый оттенок.

Еще одним традиционно пасхальным блюдом является пышный, по всем правилам приготовленный кулич. По своей форме кулич напоминает хлеб артос, освящаемый во время богослужения и раздаваемый всем верующим во время Светлой седмицы. Приготовление артоса традиционно происходит из дрожжевого теста. Важным моментом является то, что хлеб не может быть пресным и безжизненным. Он должен дышать закваской, жить. И жить той жизнью, которая может длиться вечно. Непозволительно добавлять в артос что-то лишнее: никаких сдоб, никаких ароматических веществ, никаких лишних подсластителей. Хлеб артос – это символ Жизни, насущного хлеба.

Однако пасхальный кулич – брат артоса – напротив, может содержать в себе и изюм, и сдобу, и орехи, и прочие сладости. По всем правилам приготовленный кулич не зачерствеет и после недели своей жизни, он будет так же ароматен, тяжёл и красив. Он сумеет простоять даже все сорок дней Светлой Пасхи.

Пасхальный кулич, перенесённый на стол, тоже имеет свою символику. Он позволяет верующим ощущать поддержку Господа, его понимание и терпение к человеческим немощам, надежду и уверенность в том, что Он придёт на помощь в трудные минуты жизни даже к самым грешным.

Настолько же ароматной, красивой, поистине царственно-светлой является и творожная пасха, имеющая не менее глубокое символическое значение, укоренённое в Священном Писании. Творожная пасха – это символ сладкой райской жизни, так горячо желаемого блаженства в вечности, символ веселья, радости и тепла в светлый праздник Пасхи.

Рецептов пасхи очень и очень много, да не все они верны. Чтобы пасха радовала и глаз, и вкус, при её приготовлении следуйте несложным, но важным советам.

1. Выстилайте песочницу слегка увлажнённой марлей, чтобы при извлечении пасхи из неё, сохранялась форма, и не возникало лишних трудностей.
2. Выбирайте густую и жирную сметану для будущей пасхи. Важно удалить из сметаны лишнюю влагу, а для этого, просто поместите сметану в холщёвый мешочек, или же заверните её марлю, проложенную в несколько слоёв. Затем аккуратно отожмите сметану и поместите её под пресс на пару часов.
3. Не протирайте творог через сито, просто два раза пропустите его через обыкновенную мясорубку. Сделать творог, который станет основой для воздушной и мягкой пасхи, можно из топленого молока. Готовится такой творог в той же последовательности, что и обыкновенный. Основное отличие состоит в том, что перед приготовлением творога для пасхи, молоко предварительно затапливается в духовке несколько часов. Окраска топленого молока становится интенсивней с каждым часом. Такая пасха будет иметь очень тонкий приятный вкус и розоватый оттенок.
4. Уже приготовленная пасха обязательно должна продержаться в холоде не менее 12 часов под гнетом.
5. Перед тем, как класть в пасху изюм, его необходимо промыть и перебрать, после чего высушить на салфетке или полотенце.
6. Миндаль будет лучше чиститься, если его залить горячей водой и дать настояться минут 20.

Обсудить на форуме

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

292

Похожие блюда

Комментарии

#0

очень интересно почитать о пасхе и здобе.

#0

Очень нравится ваш сайт! Все рецепты замечательные, красивое и красочное оформление- здорово! Приятного аппетита всем!

Людмила24 апреля 2013
#0

ГДЕ РЕЦЕПТЫ?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]