Торт из печени по-новому

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, морковь, луковица, печень, чеснок, какао



   В том, что печень – продукт полезный, не сомневается, наверное,   никто, ведь недаром ее настоятельно рекомендуют включать в рацион   беременных и детей. В печени масса полезных веществ – от витаминов и   минералов до дефицитных аминокислот. Вот только любят ее далеко не все,   потому что есть в ней особый привкус с горчинкой и при неправильном   приготовлении она может быть жестковатой. В общем, не смотря на скорость   приготовления блюд из печени, требует она к себе особого внимания,  но   тогда блюдо будет – за уши не оттащишь.
      Я с печенкой готовлю много блюд, но особое пристрастие моя семья имеет к печеночному торту.
     
      Для его приготовления нам понадобится:
      500-700 г. любой печени;
      4 яйца;
      3-4 средних моркови;
      2-3 луковицы;
      подсолнечное масло для жарки;
      несколько зубчиков чеснока;
      1 пакетик желатина (10 г.);
      майонез.
      Печень может быть любая, руководствуйтесь исключительно   возможностями и личными вкусами. Еще нужно учитывать следующее: свиная   печень более нежная и мягкая, но в говяжьей горчинка менее выражена,   самая мягкая печень – птичья. Покупать печень лучше свежую, а не   замороженную, тогда больше уверенности в ее качестве. Если цвет печени   ровный, а поверхность упругая и гладкая, нет пятен и  подсушенных   участков, печень можно смело брать. Перед приготовлением печень нужно   замочить в воде, а потом очистить от пленки и протоков.
     
      Начинаем приготовление с начинки, для этого нужно натереть на   крупной терке морковь, порезать достаточно мелко лук, и все спассеровать   в небольшом количестве подсолнечного масла.
     
      Подготовленные для пассерования овощи
      Когда овощи будут готовы, откидываем их на дуршлаг или сито, чтобы   лишнее масло стекло, смешиваем с майонезом и чесноком, выдавленным через   пресс.
     
      Пока овощи обжариваются, заливаем желатин в чашке или маленькой   миске 100 миллилитрами воды, оставляем размокать и готовим печеночное   «тесто».
     
      Желатин обязательно нужно предварительно замочить
      Для торта печень нужно измельчить как можно более тонко, лучше   комбайном или блендером, в однородную массу. Так как мой комбайн   накануне приказал долго жить, пришлось крутить на раритетной мясорубке,   поэтому измельчение было более крупным, чем хотелось бы. В печеночную   массу добавляем соль, яйца и, по желанию, чеснок.
     
      Готовим печеночную массу
      Теперь нам нужно испечь из этого блинчики. Блинчики должны быть   тоненькие и не пережаренные, от этого зависит вкус блюда. Несколько   секретов. Жарить лучше на сковороде с антипригарным покрытием на   маленьком огне под крышкой с малым количеством масла (просто слегка   смазывать сковороду). Небольшое количество масла дает нам возможность   распределить печеночную массу по всей поверхности сковороды более тонко,   а антипригарное покрытие нам пригодится из-за своей скользящей   способности. Так как жарить нужно с двух сторон, то появится проблема в   переворачивании, блинчики хрупкие и на лопаточке ломаются, поэтому   используем такую хитрость. Когда блинчик с одной стороны поджарился,   наклоняем сковороду и даем соскользнуть блинчику на тарелку, потом   просто переворачиваем тарелку, чтобы блин шлепнулся на другую сторону.   Готовый блинчик также скатываем на тарелку, а потом уже переносим на наш   торт.
      Торт собираем так: на горячий блинчик тонким слоем распределяем   начинку из овощей с майонезом, накрываем следующим блинчиком и снова   начинка.
     
      Из указанного количества печени получается 5-6 блинчиков в зависимости от степени измельченности.
      Торт собран, верхний слой может быть разным, в зависимости от того,   израсходовали вы всю начинку или нет. Если хватило – то последний слой   начинки, если не хватило, просто слегка смазываем печеночный блин   майонезом.
     
      Почти готовый тортик
      Желатин уже у вас разбух, теперь ставим чашку или миску на водяную   баню и распускаем его до состояния прозрачного «сиропа». В горячий   желатиновый сироп кладем 150 г. майонеза и взбиваем венчиком.
     
      Выливаем полученную массу на плоскую тарелку, даем остыть, потом   убираем все в холодильник: и наш торт, и тарелку с желе. Когда желе   застынет, аккуратно ножом проводим по краю, отъединяя желе от тарелки,   после чего желейный блин легко с нее снимется.
     
      Накрываем наш торт желейной массой, украшаем по своему усмотрению,   можно, как я, зеленью и звездочками из вареной морковки, можно тертым   сыром и огурчиками – всем, чем подскажет фантазия и позволит   сочетаемость продуктов.
     
      Вообще все прослоенные блюда требуют пропитки в течение нескольких   часов, от этого они становятся вкуснее, но, в принципе, можно нести на   стол и сразу после приготовления, потому что, пока застывало желе, торт   уже слегка пропитался.
     
      Приятной всем дегустации!

171

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо большое за чудесную идею! Обожаю печеночный торт, а теперь еще и свежий взгляд на него!

#0

А у меня из такого количества печени получается два тортика по 9-10 блинчиков. Я когда перемолола печень и вбила яйца, добавляю муку, хорошо перемешиваю и развожу молоком до состояния блинного теста. Блинчики отлично переворачиваются лопаткой прям на сковороде.

Танюшка27 июня 2014
#0

Я так делаю, только заливаю торт полностью этим желе. Он получается весь белый... Только надо сначала поставить майонез (можно и сметану) в холдильник охладиться. Как только начнет густеть, сразу залить и снова отправить в холодильник.

#0

обыкновенный рецепт,желе вообще не надо

Фатима20 января
#0

я тоже так считаю, желе в этом рецепте лишним будет тем более речь идет о пользе блюда

Гульназ13 марта 2014
#0

Спасибо, это отличный рецепт!

Загурская Еленка8 ноября 2013
#0

Это же торт! На праздничный стол можно поставить.Без желейного слоя уже так красиво смотреться не будет,да и вкус этот слой добавляет к коржам.

Елена30 марта 2013
#0

не вижу смысла в желейном слое,для чего он?Для красоты?

Юльчик30 марта 2013
#0

для красоты

Оксана30 марта 2013
#0

мне тоже кажется, что для красоты - он держаться не будет...

? Елена ??30 марта 2013
#0

берем на заметку)

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]