В том, что печень – продукт полезный, не сомневается, наверное, никто, ведь недаром ее настоятельно рекомендуют включать в рацион беременных и детей. В печени масса полезных веществ – от витаминов и минералов до дефицитных аминокислот. Вот только любят ее далеко не все, потому что есть в ней особый привкус с горчинкой и при неправильном приготовлении она может быть жестковатой. В общем, не смотря на скорость приготовления блюд из печени, требует она к себе особого внимания, но тогда блюдо будет – за уши не оттащишь.
Я с печенкой готовлю много блюд, но особое пристрастие моя семья имеет к печеночному торту.
Для его приготовления нам понадобится:
500-700 г. любой печени;
4 яйца;
3-4 средних моркови;
2-3 луковицы;
подсолнечное масло для жарки;
несколько зубчиков чеснока;
1 пакетик желатина (10 г.);
майонез.
Печень может быть любая, руководствуйтесь исключительно возможностями и личными вкусами. Еще нужно учитывать следующее: свиная печень более нежная и мягкая, но в говяжьей горчинка менее выражена, самая мягкая печень – птичья. Покупать печень лучше свежую, а не замороженную, тогда больше уверенности в ее качестве. Если цвет печени ровный, а поверхность упругая и гладкая, нет пятен и подсушенных участков, печень можно смело брать. Перед приготовлением печень нужно замочить в воде, а потом очистить от пленки и протоков.
Начинаем приготовление с начинки, для этого нужно натереть на крупной терке морковь, порезать достаточно мелко лук, и все спассеровать в небольшом количестве подсолнечного масла.
Подготовленные для пассерования овощи
Когда овощи будут готовы, откидываем их на дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло, смешиваем с майонезом и чесноком, выдавленным через пресс.
Пока овощи обжариваются, заливаем желатин в чашке или маленькой миске 100 миллилитрами воды, оставляем размокать и готовим печеночное «тесто».
Желатин обязательно нужно предварительно замочить
Для торта печень нужно измельчить как можно более тонко, лучше комбайном или блендером, в однородную массу. Так как мой комбайн накануне приказал долго жить, пришлось крутить на раритетной мясорубке, поэтому измельчение было более крупным, чем хотелось бы. В печеночную массу добавляем соль, яйца и, по желанию, чеснок.
Готовим печеночную массу
Теперь нам нужно испечь из этого блинчики. Блинчики должны быть тоненькие и не пережаренные, от этого зависит вкус блюда. Несколько секретов. Жарить лучше на сковороде с антипригарным покрытием на маленьком огне под крышкой с малым количеством масла (просто слегка смазывать сковороду). Небольшое количество масла дает нам возможность распределить печеночную массу по всей поверхности сковороды более тонко, а антипригарное покрытие нам пригодится из-за своей скользящей способности. Так как жарить нужно с двух сторон, то появится проблема в переворачивании, блинчики хрупкие и на лопаточке ломаются, поэтому используем такую хитрость. Когда блинчик с одной стороны поджарился, наклоняем сковороду и даем соскользнуть блинчику на тарелку, потом просто переворачиваем тарелку, чтобы блин шлепнулся на другую сторону. Готовый блинчик также скатываем на тарелку, а потом уже переносим на наш торт.
Торт собираем так: на горячий блинчик тонким слоем распределяем начинку из овощей с майонезом, накрываем следующим блинчиком и снова начинка.
Из указанного количества печени получается 5-6 блинчиков в зависимости от степени измельченности.
Торт собран, верхний слой может быть разным, в зависимости от того, израсходовали вы всю начинку или нет. Если хватило – то последний слой начинки, если не хватило, просто слегка смазываем печеночный блин майонезом.
Почти готовый тортик
Желатин уже у вас разбух, теперь ставим чашку или миску на водяную баню и распускаем его до состояния прозрачного «сиропа». В горячий желатиновый сироп кладем 150 г. майонеза и взбиваем венчиком.
Выливаем полученную массу на плоскую тарелку, даем остыть, потом убираем все в холодильник: и наш торт, и тарелку с желе. Когда желе застынет, аккуратно ножом проводим по краю, отъединяя желе от тарелки, после чего желейный блин легко с нее снимется.
Накрываем наш торт желейной массой, украшаем по своему усмотрению, можно, как я, зеленью и звездочками из вареной морковки, можно тертым сыром и огурчиками – всем, чем подскажет фантазия и позволит сочетаемость продуктов.
Вообще все прослоенные блюда требуют пропитки в течение нескольких часов, от этого они становятся вкуснее, но, в принципе, можно нести на стол и сразу после приготовления, потому что, пока застывало желе, торт уже слегка пропитался.
Приятной всем дегустации!
Комментарии
Спасибо большое за чудесную идею! Обожаю печеночный торт, а теперь еще и свежий взгляд на него!
А у меня из такого количества печени получается два тортика по 9-10 блинчиков. Я когда перемолола печень и вбила яйца, добавляю муку, хорошо перемешиваю и развожу молоком до состояния блинного теста. Блинчики отлично переворачиваются лопаткой прям на сковороде.
Я так делаю, только заливаю торт полностью этим желе. Он получается весь белый... Только надо сначала поставить майонез (можно и сметану) в холдильник охладиться. Как только начнет густеть, сразу залить и снова отправить в холодильник.
обыкновенный рецепт,желе вообще не надо
я тоже так считаю, желе в этом рецепте лишним будет тем более речь идет о пользе блюда
Спасибо, это отличный рецепт!
Это же торт! На праздничный стол можно поставить.Без желейного слоя уже так красиво смотреться не будет,да и вкус этот слой добавляет к коржам.
не вижу смысла в желейном слое,для чего он?Для красоты?
для красоты
мне тоже кажется, что для красоты - он держаться не будет...
берем на заметку)