Для теста:
500 г муки, плюс больше для теста,
1/4 ч. л. активных сухих дрожжей,
2 ч. л. мелкозернистой морской соли,
350 мл воды.
Для пиццы:
тесто,
800 г консервированных очищенных итальянских помидоров (или свежих очищенных сливовых помидоров),
2 ст. л. оливкового масла первого отжима,
1 ч. л. мелкозернистой морской соли,
900 г свежей моцареллы, разделить на большие кусочки,
20 свежих листьев базилика, или по вкусу,
75 г пармезана, потереть на мелкой терке.
Рецепт приготовления:
Тесто:
В средней миске тщательно перемолоть муку, дрожжи и соль. Долить воду и перемешать деревянной лопаточкой или руками. Накрыть миску кухонной пленкой или полотенцем. Оставить при комнатной температуре (около 22°C) примерно на 18 часов (в зависимости от температуры), или пока тесто вырастет более чем в два раза.
Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить его на 4 ровные части. Сформировать тесто нужной формы. Для этого сначала завернуть правую часть теста по направлению к центру, затем левую, верхнюю и нижнюю. Сформировать в форме шара и перевернуть швом вниз. Если тесто слишком липкое посыпать его мукой. Повторить с остальными тремя порциями теста.
На данном этапе приготовления тесто можно замотать кухонной пленкой и поставить в холодильник на 3 дня. Перед использованием вытащить из холодильника, накрыть влажным полотенцем и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
Пицца:
Поместить камень для пиццы в духовку на расстоянии примерно 20 см от гриля. Разогревать духовку до 260°C примерно 30 мин. Сформировать тесто в форме диска.
Метод 1.
Взять первый кусок теста. Посыпать мукой рабочую поверхность, тесто и руки. Аккуратно придавить и растянуть тесто диаметром 25-30 см. Форма круга не должна быть ровной и идеальной. Посыпать мукой лопаточку для пиццы или противень без стенок и переложить туда основу для пиццы.
Метод 2.
Взять первый кусок теста. Посыпать мукой рабочую поверхность, тесто и руки. Аккуратно придавить и вручную растянуть тесто диаметром 15-20 см. Затем пальцами по кругу растягивать тесто, чтоб его диаметр достиг 25-30 см. Посыпать мукой лопаточку для пиццы или противень без стенок и переложить туда основу для пиццы.
Пропустить помидоры через ситечко (механическое сито) или помять вручную. Добавить оливковое масло и соль. Соус можно накрыть и хранить в холодильнике в течении недели.
Включить духовку в режиме гриль на 10 мин. Покрыть поверхность теста томатным соусом и равномерно распределить, оставляя примерно 2,5 см по краях. Сверху посыпать моцареллой. Быстро переложить тесто с топпингом на камень для пиццы. Выпекать 3-5 мин., пока начинка закипит, а корж подрумянится.
Вытащить из духовки и переложить на сервировочную тарелку. Равномерно посыпать пармезаном и солью. Украсить базиликом. Подавать сразу после приготовления.
Комментарии
наверное очень вкусно