Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 250г,
сливочное масло - 125г,
сахар - 50г,
1 желток,
2-3 ст.л. ледяной воды,
соль.
Для начинки:
50г сливочного масла,
70г коричневого сахара,
400-500г тыквы,
одно большое кисло-сладкое яблоко,
горсть кедровых орешков,
столовая ложка корицы,
по щепотке кардамона и молотой гвоздики,
цедра одного апельсина, (не помешает и 1-2 ст.л. сока, но это по желанию),
1 горошина душистого перца.
А также 1 яйцо для смазывыния пирога.
Инструкции: Представьте себе чудесный солнечный осенний день! Рыжая листва сверкает на фоне пронзительно-синего неба!.. В такие моменты чувствуешь какую-то особую легкость, и... счастье. Хочется просто сидеть в уличном кафе, глазеть на прохожих, пить кофе с каким-нибудь "осенним" пирогом и думать о чем-нибудь очень приятном...
1. Готовим песочное тесто: Просеиваем муку с солью, добавляем сахар и порубленное на небольшие кусочки холодное масло, и перемешиваем все это в кухонном комбайне. (Если решили обойтись без комбайна, то масло лучше взять комнатной температуры). Добавляем желток и очень осторожно ледяную воду. По одной ложке. Тесто должно получиться однородным, но не липким! Заворачиваем его в пленку, кладем в холодильник, и забываем про него на 1 час.
2. А в это время готовим начинку. Очищенную тыкву режем на небольшие кубики. Яблоко чистим и режем на дольки или на кубики. Разогреваем сковородку, кладем туда масло, сахар, душистый горошек. Когда сахар слегка расстает, кладем тыкву, а через 10 мин. - яблоки. Теперь самое время добавить орешки и оставшиеся пряности, а так же цедру. Тушим всю эту прелесть еще 5-10 минут и оставляем остывать. Не забыть вынуть душистый перец!!!
3. Теперь самое время перейти собственно к приданию формы и содержания ;-) нашего пирога. Духовка наша уже разогрета до 200 градусов. Делим тесто на две неравные части, и из большей раскатываем дно пирога, а из меньшей - крышку. Распределяем тесто по дну и бортикам смазанной маслом 23 см формы. Выкладываем начинку и накрываем оставшимся пластом теста, срезая все лишнее.Теперь смажем пирог яйцом, проткнем пару - тройку дырочек, и можно отправлять его в духовку на 30-35 мин. Вкуснее всего его есть уже остывшим. Очень украсит наш пирог немного сметаны или густого йогурта. Не повредят и взбитые сливки.
Приятного аппетита и "оранжевого" всем настроения!
Мука - 250г,
сливочное масло - 125г,
сахар - 50г,
1 желток,
2-3 ст.л. ледяной воды,
соль.
Для начинки:
50г сливочного масла,
70г коричневого сахара,
400-500г тыквы,
одно большое кисло-сладкое яблоко,
горсть кедровых орешков,
столовая ложка корицы,
по щепотке кардамона и молотой гвоздики,
цедра одного апельсина, (не помешает и 1-2 ст.л. сока, но это по желанию),
1 горошина душистого перца.
А также 1 яйцо для смазывыния пирога.
Инструкции: Представьте себе чудесный солнечный осенний день! Рыжая листва сверкает на фоне пронзительно-синего неба!.. В такие моменты чувствуешь какую-то особую легкость, и... счастье. Хочется просто сидеть в уличном кафе, глазеть на прохожих, пить кофе с каким-нибудь "осенним" пирогом и думать о чем-нибудь очень приятном...
1. Готовим песочное тесто: Просеиваем муку с солью, добавляем сахар и порубленное на небольшие кусочки холодное масло, и перемешиваем все это в кухонном комбайне. (Если решили обойтись без комбайна, то масло лучше взять комнатной температуры). Добавляем желток и очень осторожно ледяную воду. По одной ложке. Тесто должно получиться однородным, но не липким! Заворачиваем его в пленку, кладем в холодильник, и забываем про него на 1 час.
2. А в это время готовим начинку. Очищенную тыкву режем на небольшие кубики. Яблоко чистим и режем на дольки или на кубики. Разогреваем сковородку, кладем туда масло, сахар, душистый горошек. Когда сахар слегка расстает, кладем тыкву, а через 10 мин. - яблоки. Теперь самое время добавить орешки и оставшиеся пряности, а так же цедру. Тушим всю эту прелесть еще 5-10 минут и оставляем остывать. Не забыть вынуть душистый перец!!!
3. Теперь самое время перейти собственно к приданию формы и содержания ;-) нашего пирога. Духовка наша уже разогрета до 200 градусов. Делим тесто на две неравные части, и из большей раскатываем дно пирога, а из меньшей - крышку. Распределяем тесто по дну и бортикам смазанной маслом 23 см формы. Выкладываем начинку и накрываем оставшимся пластом теста, срезая все лишнее.Теперь смажем пирог яйцом, проткнем пару - тройку дырочек, и можно отправлять его в духовку на 30-35 мин. Вкуснее всего его есть уже остывшим. Очень украсит наш пирог немного сметаны или густого йогурта. Не повредят и взбитые сливки.
Приятного аппетита и "оранжевого" всем настроения!
Комментарии