Пирог с вареньем

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, творог, мука, корица, вишня, пекан

Фото: vkrugudruzei.ru

Одним из самых популярных видов пирогов всегда был пирог с вареньем – такие пироги готовили в самых разнообразных вариациях на праздники и просто так. 

Если хлеб – всему голова, то пирог с вареньем, который, по сути, представляет собой хлеб с начинкой – величина безусловная. Неудивительно, что историки нашли «след пирога» в рисунках на стенах могилы Рамзеса II. Во всём мире к этому чуду кулинарного искусства относятся с особым почитанием. Известно, что на Руси ни один праздник не обходился без них, румяных, ароматных, подовых (печёных) или пряженых (жареных в масле).

Отсюда, пир и пирог – слова однокоренные и зачастую друг от друга не отделимые. Это потом появились пригласительные открытки, а до них эту роль выполняли пироги, их было столько, сколько гостей планировалось позвать. Крёстным отцу и матери в знак особого уважения приносили сладкие «пригласительные» – эту роль, как раз-таки, прекрасно играл любой пирог с вареньем, которое в избытке имелось в каждом доме и было любимым лакомством сладкоежек. На следующий день после венчания новоиспечённая супруга должна была попотчевать гостей своим пирогом, и по его внутреннему и внешнему содержанию судили о хозяйственности молодой жены. Ведь издавна известно, что русская изба красна не углами, а пирогами. Поэтому на Руси к процессу приготовления этой выпечки – символа домовитости и уюта – начинали приобщать девушек с 14-15 лет. Нелегка была наука – набить руку в приготовлении самых разных пирогов: дрожжевых, слоёных, пресных, открытых, закрытых, маленьких и больших, круглых и квадратных, с мясом, с рыбой, с яйцом, с грибами да ягодами, овощами, кашами, творогом… Неоднозначным был выбор и тепловой обработки – пироги пекли, жарили и даже тушили. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».
Да, за годы такой неугасаемой популярности хозяйки всего мира вдоволь поэкспериментировали на начинках. Недаром бытует пословица: «В пирог всё завернёшь». Мы остановимся на сладкой составляющей.
Начало лета – самый разгар варки варенья, но не спешите избавляться от прошлогодних запасов только ради того, чтоб освободить тару. Настоявшимся сладким заготовкам можно найти достойное применение. Современные хозяйки любят пироги с вареньем за простоту приготовления, бюджетность и отменный вкус.

Рецепт пирога с вареньем из вишни

Фото: moevarenie.ru
Ингредиенты:
полтора стакана хорошего варенья из вишни;
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока.
Для основы:
несолёное сливочное масло – 200 г
сахар – неполный стакан
яйцо – 1 (плюс 1 желток)
мука – 2 стакана
ванилин, цедра одного лимона, чайная ложка молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.
Духовку нагреть до 200 градусов. Приготовить начинку: перемешать варенье с лимонным соком до однородного состояния.

Совет: муку для теста просеивают дважды, так она насыщается кислородом и тесто становится воздушным. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть тёплыми – это поможет сократить время подъема.

Сливочное масло и сахар смешать миксером на средней скорости. Добавить целое яйцо, затем ваниль. Перемешать все сухие ингредиенты: муку простую и миндальную, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Сухую смесь постепенно подсыпать к масляной и смешивать на самой маленькой скорости. Если крошка плохо соединяется, можно добавить ложку воды. Когда соединится, отделить две трети теста, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник. Точно так же поступить с оставшейся третью теста. Тесто должно охлаждаться как минимум полчаса. Приготовить форму для выпечки коржа. Смазать её маслом, на дно постелить промасленную пекарскую бумагу.
Больший кусок теста положить между двумя листами пергамента и раскатать по размеру пекарской формы, чтобы можно было закрыть бортик полностью. С бумаги перевернуть тесто в форму, снять верхний лист и примять по периметру дна. Затем прижать тесто к бортику, излишки снять ножом. Теперь распределить варенье по поверхности. Раскатать оставшуюся треть теста также в листах пергамента и нарезать из него ленточки. Сделать из них решётку на поверхности варенья. Взбить желток с ложкой воды и кисточкой обмазать поверхность и края пирога.

Совет: если под форму на отдельный противень насыпать соли, пирог никогда не пригорит. Если верх пирога начинает пригорать, его можно прикрыть промасленным пергаментом.

Выпекать около получаса, пока корочка не станет золотистой, а варенье перестанет бурлить. Дать полностью остыть, затем вынуть из формы.

Рецепт сладкого пирога с джемом

Фото: lakomstvo.net
Ингредиенты:
дрожжевое тесто (или сдобное) – 700 г;
джем или повидло – 1 стакан;
крахмал – 1 столовая ложка;
1 яйцо для смазки
Тесто разделить на бОльшую и меньшую части. Большую часть раскатать, смазать противень маслом, уложить в противень тесто, разровнять, оставляя тесто по краям, для слепки. На тесто выложить джем (или повидло), смешанный с крахмалом. Из оставшегося теста слепить украшения и уложить на джем. Края завернуть и слепить, тесто смазать взбитым яйцом.

Совет: при раскладке пирога на противне или в форме вокруг него оставляют пустое место – так пирог с вареньем на скорую руку лучше пропечется, ему останется место для «всхода».

Выпекать пирог в разогретой духовке до 180 градусов около 30-40 минут.

Совет: готовый горячий пирог не режут, дают ему остыть. В крайнем случае, нож нагревают в кипятке, вытирают и режут резкими, быстрыми движениями, чтобы пирог не мялся.

Рецепт пирога с персиковым вареньем на майонезе

Фото: obediznichego.ru
Ингредиенты:
яйцо – 3 штуки
сахар – 14 ст. ложек
майонез – 250-граммовая пачка
мука – 14 ст. ложек
ванильный сахар – 1 пакетик
не гашеная сода – 1 ч. Ложка
начинка – любое варенье
Приготовление:
К получившейся массе добавить майонез и продолжать взбивать. В тесто насыпать чайную ложку соды и муку. Взбить яйца и сахар миксером. Тщательно взбить и насыпать ванильный сахар.
Густое тесто вылить в смазанную жиром тёплую форму. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог около 25-35 минут – в зависимости от размера формы, а также от особенностей духового шкафа.
Проверить готовность теста можно с помощью деревянной палочки.

Совет: готовность пирога проверяют легким нажатием чистого пальца на поверхность, если ямка сразу же восстановилась – пирог готов

Вынуть из духовки и дать немного остыть.
Разрезать на 2 части пирог, первую перемазать начинкой. В нашем рецепте это персиковое варенье. Накрыть верхним слоем теста и украсить.

Видеорецепт пирога с вареньем

129

Похожие блюда

Комментарии

НАТАЛЬЯ ИСАЕВА22 января 2015
#0

попробуем-тогда напишу

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]