Ингредиенты (на маленькую форму, размером 19 см):
Тесто:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 6 ст. ложек ледяной воды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- сода на кончике ножа;
- щепотка соли.
Начинка:
- 1 стакан замороженной черной смородины;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка муки.
Приготовление:
1. Ягоды разморозить.
2. В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
3. В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
4. Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
5. Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
6. Сверху распределить начинку.
7. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
8. Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов.
9. Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.
Комментарии
Зачем зачем сода, ей ведь не с чем реагировать, кислоты-то нет
Спасибо за рецепт, пойду пробовать
ЧТО БЫ ПИРОГ ПОДРУМЯНИЛСЯ КРАСИВО - СМАЖТЕ ЕГО ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ