Очень необычный пирог, прослойка получается как суфле, или как домашний зефир, только еще нежнее!
550 гр.муки
7 ст.ложек сахара
200 г сливочного масла или маргарина
4 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. какао
1 пакет киселя ( 90гр )
джем или повидло
Готовим:
Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.
Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить разрыхлитель.
Всыпать просеяную муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.
Делим тесто на три равные части, две части заворачиваем в пленку, третью приплюснув в лепешку добавляем какао. При этом получилась мелкая крошка, ее тоже заворачиваем в пленку и все тесто кладем в холодильник на 2-3 часа.
Когда тесто затвердеет, приступаем к следующей части.
Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель.
В форму 26 см ( металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое),
Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.
По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.
Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
Разогреть духовку .
Выпекать около часа при температуре 180 градусов.
После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.
550 гр.муки
7 ст.ложек сахара
200 г сливочного масла или маргарина
4 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. какао
1 пакет киселя ( 90гр )
джем или повидло
Готовим:
Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.
Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить разрыхлитель.
Всыпать просеяную муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.
Делим тесто на три равные части, две части заворачиваем в пленку, третью приплюснув в лепешку добавляем какао. При этом получилась мелкая крошка, ее тоже заворачиваем в пленку и все тесто кладем в холодильник на 2-3 часа.
Когда тесто затвердеет, приступаем к следующей части.
Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель.
В форму 26 см ( металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое),
Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.
По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.
Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
Разогреть духовку .
Выпекать около часа при температуре 180 градусов.
После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.
Комментарии
Благодарю.
Почемуто вишел сухой???
пирог классный.готовится быстро.и съедается еще быстрее.
Большое спасибо!
Это "Пирог Гагарина" - он ЧУДЕСНЫЙ!Но с мукой - аккуратно, чтобы не было перебора.
НУу... если дамы так его разхваливают, попробую и я. Действительно, я не встречал такой ещё рецепт.
Cпасибо за рецепт.Очень вкусно.Пекла в мультиварке.Все получилось.Муки положила 2,5 стакана.
В мультиварке - отлично, в газовой фигня получается (сухой).
Муки и правда очень много . Я насыпала грамм 400-450 . Выпекала 45 минут ,то сильно пересушила. Ждала 6 часов -лучше не стало))).В следующий раз буду полагаться на интуицию,а не на рекомендации.
рецепт интересный попробуем испечь
Очень интересный и необычный рецепт,обязательно сделаю.Спасибо за рецепт.
Какой красавец!!! Зачесались руки испечь такой же!!! Вот только хотела уточнить, какой диаметр формы вы брали?, чтобы сориентироваться в пропорциях.
Skazite pozalujsta,a cem mozno zamenit kisel? Spasibo
Ирина Владимировна! Сегодня испекла пирог с учетом замечаний по количеству муки. получился замечательный. И необходимые продукты всегда дома есть. Спасибо за рецепт.
будем эксперементировать
Делала 2 раза .Первый строго по рецепту,вывод-муки действительно 550гр -это очень,много-2-2,5 стакана не больше.
А своё мнение,вкусно или нет??
Мне очень понравился.Теперь делаю его частенько.Спасибо за необычный рецептик
Какой обалденно вкусный пирог,вернее его можно назвать тортом!Испекла и получился такой красивый и вкусный!!Теперь будет моим любимым!
Испекла.. "Первый блин" оказался комковатым..Может с мукой чего напутала... И белки не вышли такими красивыми, как на фото...повидло тоже подвело - наверное слишком много положила..всё растаяло..когда начали разрезать естественно растеклось..В общем расстроилась я слегка, что не получилось с первого раза..но даже в таком виде очень понравился..))) Хозяюшки, у кого всё вышло,поделитесь секретом - сколько вы муки сыпали?? Я положила около 500 гр. (тесто просто уже с огромным трудом промешивалось и эластичностью там и не"пахло"..и верхний слой просто ссыпался, когда пирог был готов.. Буду очень благодарна!
я добавляла 2.5 стакана муки.
550 гр - это примерно 3,5 стакана муки ( 1 ст= 160 гр) ... Вы уверены, что в рецепте все корректно указано?
Конечно не уверена,потому как муку точно НИКОГДА не положить.
Приготовила. пирог очень вкусный. белки с киселем напоминают зефир. Спасибо за рецепт.
обязательно попробую приготовить, спасибо за рецепт...!
Испекла! Очень вкусный пирог!!! Необычная начинка: белки с киселем. Пробуйте - не пожалеете!!!
Приятно,что получился
спасибо.
Я тоже знаю этот пирог под названием "пирог Гагарина" .... вот испечь попробую .
Я пекла. Пирог действительно вкусный. Рецепт нашла на этом же сайте и назывался он "пирог Гагарина"
Такой рецепт вижу первый раз ! Надо попробовать !
Очень заманчиво. надо попробовать.