ТЕСТО:
3-3,5 ст. муки
1 ст. молока
14 гр. сухих дрожжей или или 50 г свежих
200 гр. сливочного масла или маргарина
1 ст.л сахара
0,5 ч.л. соли
НАЧИНКА:
8 средних картофелин
1 крупная луковица
мускатный орех или черный молотый перец
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пирожки по этому рецепту делаются очень быстро, в осовном за счет того, что тесту не нужно подходить, его разделывают сразу после замеса. Начинка также делается ускоренным методом, для этого картошку чистят и отваривают, но не целыми клубнями, а маленькими кусочками в небольшом количестве воды. После отваривания лишнуюю воду сливают, картошку измельчают прессом, добавляют обжаренный лук, солят. Для того, чтобы пирожки не были пресными, начинка должна быть чуть солонее, чем обычное пюре. Я натерла в начинку немного мускатного орешка для аромата, вместо него можно добавить черный перец, тогда картошка будет слегка острой. Отставляем начинку в сторону, не накрывая крышкой, потому что она должна остыть. Отмеряем муку и молоко, стакан берем большой- 250 мл. Растапливаем масло, добавляем в него молоко, осторожно проверяем - смесь должна быть теплой. В миску к молоку просеиваем муку с солью, добавляем дрожжи и сахар. У меня были свежие дрожжи - кубик на 42 грамма, это меньше, чем указано в рецепте, но тесто хорошо подошло. Мелко раскрошить дрожжи прямо в миску с мукой. Замешиваем мягкое, не липкое тесто, оно легко вымешивается, следим за количеством муки, понадобится не больше 3,5 стаканов, плюс еще немного на раскатку теста. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось видимых кусочков дрожжей.
Делим тесто на 6 частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт размером примерно 50 на 30 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выкладываем начинку «колбаской» вдоль длинной стороны.
Сворачиваем рулет.
Находим середину рулета и ребром ладони делаем распиливающие движения вперед и назад. это очень легко, нужно только попробовать. При этом рулет катается по столу и начинает приобретать талию.
Таким образом из одного рулета напиливаем 8 пирожков. Благодаря такому «распиливанию» края пирожков сами склеиваются.
Выкладываем в форму, смазываем яйцом и без расстойки сразу выпекаем при 180 градусах 30-40 минут до золотистого цвета.
В готовом виде получается 48 небольших пирожков.
Комментарии