Тесто
Муку просеивать обязательно. Блины будут легкими и воздушными. Да и комочков не будет.
Тесто все время надо взбивать, постепенно вводя в него необходимые ингредиенты. И тщательно размешать все комочки.
Небольшое количество маленьких комочков, в принципе, допустимо. Но только их должно быть совсем немного.
Не забыть посолить, даже если собираетесь печь сладкие блины. Иначе они получатся пресными и скучными.
Чтобы блины лучше отставали от сковороды, в тесто надо добавить ложку растительного масла. Это поможет меньше расходовать масло для жарки.
Если хотите сделать блины полезными - добавьте половину муки из гречихи, кукурузы или любой другой цельнозерновой.
Водой разбавлять тесто обязательно, даже если вы замешиваете блины просто на молоке и по консистенции тесто получается таким, какое надо. С теплой водой улучшится вкус и пузырчатость.
После того как вы все добавили и хорошо размешали – тесто должно пузыриться. По мере выпечки пузырьки уйдут из самого теста, но блины все равно получатся кружевными.
Сковорода
Желательно с толстым дном (лучше и равномернее прогревается) и с антипригарным покрытием. Хороши также сковороды с низкими бортиками – удобно переворачивать блины.
Нужно будет также приготовить лопатку или широкий нож, чтобы переворачивать.
А еще понадобится миска или блюдо, куда складывать, и полотенце, чтобы блины не сохли.
Чем смазать
Для первого блина понадобится чуть побольше масла: размажьте по сковороде 0,5-1 ч.л. масла. Потом дело пойдет легче и хватит нескольких капель.
Нужно хорошо прогреть сковороду, смазать ее маслом и подождать секунд 10, чтобы оно тоже прогрелось. Потом начинать печь. Но сковорода и масло не должно гореть. Не ставьте на максимальный огонь.
Нагрев
Вот это, пожалуй, самое сложное. Огонь должен быть не максимальный – сгорит, и не минимальный – не получится золотистых блинов. Начните со среднего огня. И дальше пытайтесь найти свое идеальное пламя. У меня это примерно 3-4 от максимума. Но все зависит от сковороды, конфорки, плиты, толщины теста на сковороде…
Уровень огня обычно регулируется на первых двух-трех блинах. К концу Масленицы будете уже на первом блине все регулировать.
Начало жарки
Тесто лучше наливать половником: если делаете это ложкой, то первая порция, пока наливаете вторую и далее, уже схватится, и тесто не сможет равномерно распределиться.
Количество теста зависит от размера сковороды, так что придется регулировать самостоятельно.
Тесто налили - и наклоняете сковороду в разные стороны, чтобы его равномерно «размазать» по ее поверхности. Чем тоньше, тем лучше.
Аккуратно лопаткой отделить от сковороды края, и только после этого подсовывать лопатку под серединку. И переворачивать.
Со второй стороны блин жарится совсем недолго.
Если делаете блинчики, в которые точно будет заворачиваться начинка, то можно подержать их чуть дольше с одной стороны, чтобы тесто и в серединке пропеклось, а с другой стороны вообще не жарить.
Когда блин поджарился
Снять со сковороды, подсунув под середину лопатку или нож, положить на блюдо и чуть-чуть смазать маслом.
Чтобы не сохли, блины закрывают полотенцем. Можно их положить в миску и поставить на кастрюлю с медленно кипящей горячей водой – тогда первые останутся горячими.
Рецепты блинов:
Блины с курицей, рецепт приготовления с фото http://ovkuse.ru/recipes/bliny-s-kuricej-recept-prigotovleniya-s-foto/
Блины на молоке, рецепт блинов с молоком http://ovkuse.ru/recipes/bliny-na-moloke/
Блины на кефире, рецепты блинов на кефире с фото http://ovkuse.ru/recipes/bliny-na-kefire/
Комментарии
Спасибо за совет!!!
Спасибо! Сделала! Великолепные блины! "Пальчики оближешь"!!! Муж ест и нахваливает!
Спасибо и вам))))
Ольга,Спасибо за советы...забрала себе в избранное...
очень иолезная информация
Спасибо!!!
Спасибо,как говорится "век живи,век учись"
спасибо за полезные советы
СПАСИБО !!!