комментариев: 0
Блинный торт
Идея для Масленицы: блинный торт с апельсиновым кремом Алена Спирина приготовила блинный торт с апельсиновым кремом, который в ее семье многие годы является фаворитом Масленицы.
Идея для Масленицы: блинный торт с апельсиновым кремом
Иллюстрации: Алена Спирина
Сколько я себя помню, на Масленицу дома всегда устраивали блинное застолье. Главным по блинам был папа, скорость исполнения и ассортимент поражали воображение: тоненькие и пышные пшеничные, солнечные пшенные, дырчатые гречневые и даже кукурузные, с разными начинками и добавками.
Соревноваться с папой в искусстве выпечки блинов было бессмысленно, и только десерт давал мне шанс отличиться. Из года год на столе появлялись десерты с блинами: шоколадные с вишней, а-ля Гундель, яблочные… И вот однажды был придуман блинный торт с апельсиновым кремом.
Собственно, в основе торта лежат французские крепы. Они такие же тонкие, как наши бездрожжевые блинчики на молоке, но без дырочек, более плотные и немного «резиновые». Это не удивительно, потому что яиц в тесте больше, чем принято в наших рецептах. Тесто может показаться жидким, но его удобно наливать тонким слоем, а блин легко переворачивать. А еще у моих крепов яркий апельсиновый аромат, ведь в тесто добавлена не просто натертая цедра, а прогретое с ней сливочное масло, которое вытянуло эфирные масла из цедры и отдало тесту.
Крем из взбитого сыра маскарпне тоже с апельсиновым вкусом. Для его приготовления я выжимаю апельсиновый сок, добавляю в него сахар и тертую цедру апельсина и лимона, а затем увариваю до консистенции густого сиропа. Хорошо бы усилить вкус соответствующим ликером или хотя бы ванильной настойкой.
Ну и сам апельсин, как без него! Просто разделываю 2-3 небольших апельсина на чистые сегменты, без пленочек - профи называют такие дольки supreme. Это несложно, со второго раза получается у всех, главное – взять большой и острый нож. Сок, который собирается при разделке, достается апельсиновому сиропу.
Блины можно напечь заранее, а в удобный момент собрать торт. Собственно, в этом «удобном моменте» и заключено главное достоинство блинного торта: он готовится заранее, возможно, накануне прихода гостей, и спокойно ждет своего часа, становясь все лучше и лучше.
Блинный торт с апельсиновым кремом
15-18 блинчиков диаметром 18-22 см
Что нужно:
500 мл молока комнатной температуры140 г муки130 г сливочного масла6 яиццедра 2 апельсинов50 г сахара½ ч.л. солирастительное масло или смалец для смазывания сковородыДля крема:
500 г маскарпоне100 г сахара2-3 апельсина1 лимон2 ст.л. апельсинового или лимонного ликераЧто делать:
Приготовьте апельсиновое масло. С двух апельсинов снимите цедру мелкой теркой, удалите белые волокна, а мякоть разделайте на чистые дольки, отложите.
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, положите в сотейник, добавьте цедру и прогрейте на среднем огне, пока масло не начтёт потрескивать. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Замешайте блинное тесто. Яйца слегка взбейте с солью и сахаром, добавьте муку и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Постоянно размешивая тесто, постепенно влейте молоко. Оставьте на 30-60 минут. Добавьте апельсиновое масло, перемешайте и испеките тонкие блинчики, смазав сковороду маслом перед тем, как налить тесто в первый раз.
Снимите цедру с 2-3 апельсинов и выжмите сок, понадобится примерно 180 мл.
Насыпьте сахар в небольшой сотейник, добавьте цедру и разотрите деревянной ложкой, чтобы сахар стал ароматным. Влейте сок и варите сироп на среднем огне минут 20, иногда помешивая, пока он не стает густым и тягучим. Снимите с огня, остудите.
Взбейте маскарпоне миксером, работающим на средней скорости, постепенно добавляя апельсиновый сироп с цедрой.
Соберите торт: в центр плоской тарелки подходящего диаметра положите блин. Еще два блина разрежьте пополам и положите на первый блин скругленными краями к центру, оставляя свободной середину – это будет нижний слой и бортики торта. Смажьте кремом и положите следующий блин.
Продолжайте укладывать блины стопкой, смазывая кремом и выкладывая апельсиновые дольки на каждый третий или четвертый блин, пока не останется последний. Слегка придавите стопку блинов, приподнимите края бортики нижнего блина и прижмите их оставшимся последним блином. Смажьте бока и поверхность блинного торта кремом и украсьте на свое усмотрение. Поставьте в холодильник хотя бы на пару часов.
Хочу сказать, что блины и крем настолько вкусны сами по себе, что вовсе не обязательно делать из них торт: можно просто подать блинчики с кремом и дольками апельсина.
Комментарии