Блинный торт с апельсиновым кремом

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, крабовые палочки, сметана, перец, печень, шоколад, вишня, апельсины, кукуруза


               комментариев: 0                                                          
                          Блинный торт                                                                                                
                                                    Идея для Масленицы: блинный торт с апельсиновым кремом                                                                      Алена Спирина приготовила блинный торт с апельсиновым кремом, который в ее семье многие годы является фаворитом Масленицы.
                  
                                                                 Идея для Масленицы: блинный торт с апельсиновым кремом                                                       
Иллюстрации: Алена Спирина                                                    
                                                                                                                                                                                                                                           Сколько я себя помню, на Масленицу дома   всегда устраивали блинное застолье. Главным по блинам был папа,   скорость исполнения и ассортимент поражали воображение: тоненькие и   пышные пшеничные, солнечные пшенные, дырчатые гречневые и даже   кукурузные, с разными начинками и добавками.

Соревноваться с   папой в искусстве выпечки блинов было бессмысленно, и только десерт   давал мне шанс отличиться. Из года год на столе появлялись десерты с   блинами: шоколадные с вишней, а-ля Гундель, яблочные… И вот однажды был   придуман блинный торт с апельсиновым кремом.

Собственно, в основе торта лежат французские крепы. Они такие же тонкие, как наши бездрожжевые блинчики на молоке, но без дырочек, более плотные и немного «резиновые».   Это не удивительно, потому что яиц в тесте больше, чем принято в наших   рецептах. Тесто может показаться жидким, но его удобно наливать тонким   слоем, а блин легко переворачивать. А еще у моих крепов яркий   апельсиновый аромат, ведь в тесто добавлена не просто натертая цедра, а   прогретое с ней сливочное масло, которое вытянуло эфирные масла из цедры   и отдало тесту.

Крем из взбитого сыра маскарпне тоже с   апельсиновым вкусом. Для его приготовления я выжимаю апельсиновый сок,   добавляю в него сахар и тертую цедру апельсина и лимона, а затем   увариваю до консистенции густого сиропа. Хорошо бы усилить вкус   соответствующим ликером или хотя бы ванильной настойкой.

Ну и сам   апельсин, как без него! Просто разделываю 2-3 небольших апельсина на   чистые сегменты, без пленочек - профи называют такие дольки supreme.   Это несложно, со второго раза получается у всех, главное – взять   большой и острый нож. Сок, который собирается при разделке, достается   апельсиновому сиропу.

Блины можно   напечь заранее, а в удобный момент собрать торт. Собственно, в этом   «удобном моменте» и заключено главное достоинство блинного торта: он   готовится заранее, возможно, накануне прихода гостей, и спокойно ждет   своего часа, становясь все лучше и лучше.
Блинный торт с апельсиновым кремом
15-18 блинчиков диаметром 18-22 см
Что нужно:
500 мл молока комнатной температуры140 г муки130 г сливочного масла6 яиццедра 2 апельсинов50 г сахара½ ч.л. солирастительное масло или смалец для смазывания сковородыДля крема:
500 г маскарпоне100 г сахара2-3 апельсина1 лимон2 ст.л. апельсинового или лимонного ликераЧто делать:
Приготовьте   апельсиновое масло. С двух апельсинов снимите цедру мелкой теркой,   удалите белые волокна, а мякоть разделайте на чистые дольки, отложите.

Сливочное   масло нарежьте небольшими кубиками, положите в сотейник, добавьте цедру   и прогрейте на среднем огне, пока масло не начтёт потрескивать. Снимите   с огня и остудите до комнатной температуры.
Замешайте блинное тесто.   Яйца слегка взбейте с солью и сахаром, добавьте муку и размешайте   венчиком, чтобы не было комочков. Постоянно размешивая тесто, постепенно   влейте молоко. Оставьте на 30-60 минут. Добавьте апельсиновое масло,   перемешайте и испеките тонкие блинчики, смазав сковороду маслом перед   тем, как налить тесто в первый раз.

Снимите цедру с 2-3 апельсинов и выжмите сок, понадобится примерно 180 мл.

Насыпьте   сахар в небольшой сотейник, добавьте цедру и разотрите деревянной   ложкой, чтобы сахар стал ароматным. Влейте сок и варите сироп на среднем   огне минут 20, иногда помешивая, пока он не стает густым и тягучим.   Снимите с огня, остудите.

Взбейте маскарпоне миксером, работающим на средней скорости, постепенно добавляя апельсиновый сироп с цедрой.

Соберите   торт: в центр плоской тарелки подходящего диаметра положите блин. Еще   два блина разрежьте пополам и положите на первый блин скругленными   краями к центру, оставляя свободной середину – это будет нижний слой и   бортики торта. Смажьте кремом и положите следующий блин.

Продолжайте   укладывать блины стопкой, смазывая кремом и выкладывая апельсиновые   дольки на каждый третий или четвертый блин, пока не останется последний.   Слегка придавите стопку блинов, приподнимите края бортики нижнего блина   и прижмите их оставшимся последним блином. Смажьте бока и поверхность   блинного торта кремом и украсьте на свое усмотрение. Поставьте в   холодильник хотя бы на пару часов.

Хочу сказать, что блины и крем   настолько вкусны сами по себе, что вовсе не обязательно делать из них   торт: можно просто подать блинчики с кремом и дольками апельсина.
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]