Фото: gastronom.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении постных блинчиков с гречкой, которые легко готовятся без молока и яиц.
Скоро будет проходить Великий Пост – один из самых длительных и сложных. Если вы поститесь, то вопрос рациона в этот период для вас, безусловно, актуален, ведь порой так трудно придумать, что же приготовить в очередной раз на завтрак, обед или ужин. Предлагаемый вариант блюда – блинчики с гречкой, будут отличным завтраком или обедом, они легко и быстро готовятся без яиц и молока.
Согласно правилам Великого Поста, кушать горячую пищу с маслом можно по четвергам, субботам и воскресениям (кроме отдельных дней, приходящихся на особые даты), однако, как гласит народная пословица: «Пост не в брюхе, а в духе!», – главное, если вы хотите попробовать поститься, не строго соблюдать каноны, а пробовать себя ограничивать на свое усмотрение, так говорят даже сами служители церкви. Поэтому пища с растительным маслом может допускаться и по понедельникам, вторникам, средам и пятницам, когда, согласно канонам, разрешается только сухоядение. Однако от мясной пищи в этот период следует отказаться безоговорочно, допустимо кушать только рыбу.
Этот рецепт блинчиков без яиц и молока понравится всем, кто иногда хочет готовить это вкусное кушанье без указанных продуктов. А вкусная начинка делает их еще более интересными.
Рецепт постных блинчиков с гречкой
Фото: gastronom.ruИнгредиенты:
Начинка:
250г гречки ядрицы
100г шампиньонов в собственном соку
по 1 луковице и стакану воды
растительное масло
соль
Блины:
2,5 стакана воды минеральной с газом
2 стакана просеянной муки
4 ч.л. сахара
растительное масло для жарки
соль мелкая морская
Способ приготовления:
Как приготовить постные блинчики без яиц с гречкой. Перемешать муку с солью, просеять, всыпать сахар, постепенно подливая минеральную воду, замесить тесто по консистенции похожее на сметану, накрыть емкость с тестом пищевой пленкой, на 40мин оставить в тепле. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, выливая по 1 половнику теста, готовить обычным способом блины, жаря каждый с первой стороны 1,5мин, а со второй, перевернув, 1мин. Выкладывать готовые блины друг на друга. Промыть гречку, на сухой сковороде обжарить до появления легкого запаха и подрумянивания, затем всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, довести до кипения, огонь убавить и варить до полного впитывания воды. Перемешать нарезанные грибы с измельченным луком, потомив его на сковороде до мягкости, затем добавить эту смесь в гречку, перемешать, подсолив и поперчив. Выкладывать на каждый блин по 1,5-2ст.л. начинки, сворачивать их конвертиками, обжаривать до легкого зарумянивания на сковороде с небольшим количеством растительного масла по 1,5мин с каждой стороны. Приятного аппетита!
Такие блинчики легко и просто сможет приготовить даже малоопытный кулинар, попробуйте!
Комментарии
Спасибо. Для меня не новость - блинчики с гречкой. Я часто готовлю блинчики с гречкой и с мясом( фаршем).Такая вкуснятина - просто объедение. Но так, как сейчас пост, то ваш рецепт очень к стати. Еще раз спасибо большое за ваши рецепты.
Спасибо за интересный рецептик.
Спасибо за рецепт
Очень интересный рецепт! Нужно попробовать! Спасибо!
Благодарю за рецепт
Великий Пост соблюдаю давно,большое спасибо за новый рецепт.