Ингредиенты:
200 г муки
120 г масла
120 г сахара
50 г сгущенки
50 г миндаля (или арахиса)
2 яйца
1 ст.л. коньяка (или вина)
1 ч.л. какао-порошка
1⁄2 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Очень нежный и вкусный кекс с легким приятным ароматом, состоит из двух слоев. В нижний слой добавляется совсем немного какао-порошка, для того чтобы сделать его не шоколадным, а скорее придать ему легкий нежный аромат какао. Верхний светлый слой содержит слегка хрустящие орехи. И завершается все это великолепие ароматными поджаренными орешками на поверхности кекса.
Если вы не решаетесь добавлять алкоголь в кексовое тесто, то знайте, что ничего страшного здесь нет. Весь спирт испарится, а алкоголь только придаст кексу приятный дополнительный аромат.
Приготовление:
Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от шкурки.
Если вы используете арахис, то его желательно слегка подсушить на сковороде и затем почистить.
Орехи мелко порубить.
Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар взбить.
Добавить яйца, сгущенку, коньяк, взбить до однородности.
Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая миксером.
Половину теста отложить в другую емкость, добавить орехи (2 ст.л. орехов оставить для верха).
В вторую часть теста добавить какао, немного взбить.
Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см).
Выложить тесто с какао, хорошо разровнять поверхность.
Сверху выложить тесто с орехами, разровнять поверхность.
Посыпать оставшимися орехами.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 1 - 1,10 часа.
Проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше.
Готовый кекс обязательно полностью остудить. Желательно даже, чтобы он выстоялся несколько часов, так он станет только вкуснее.
Комментарии
вкус далекого детства.....кекс назывался *Уфимский*...