Двухслойный кекс с орехами

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, мука, какао, кефир, миндаль, арахис


Ингредиенты:
200 г муки
120 г масла
120 г сахара
50 г сгущенки
50 г миндаля (или арахиса)
2 яйца
1 ст.л. коньяка (или вина)
1 ч.л. какао-порошка
1⁄2 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Очень нежный и вкусный кекс с легким приятным ароматом, состоит из двух слоев. В нижний слой добавляется совсем немного какао-порошка, для того чтобы сделать его не шоколадным, а скорее придать ему легкий нежный аромат какао. Верхний светлый слой содержит слегка хрустящие орехи. И завершается все это великолепие ароматными поджаренными орешками на поверхности кекса.
Если вы не решаетесь добавлять алкоголь в кексовое тесто, то знайте, что ничего страшного здесь нет. Весь спирт испарится, а алкоголь только придаст кексу приятный дополнительный аромат.

Приготовление:
Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от шкурки.
Если вы используете арахис, то его желательно слегка подсушить на сковороде и затем почистить.

Орехи мелко порубить.

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар взбить.

Добавить яйца, сгущенку, коньяк, взбить до однородности.

Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая миксером.

Половину теста отложить в другую емкость, добавить орехи (2 ст.л. орехов оставить для верха).

В вторую часть теста добавить какао, немного взбить.

Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см).
Выложить тесто с какао, хорошо разровнять поверхность.

Сверху выложить тесто с орехами, разровнять поверхность.
Посыпать оставшимися орехами.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 1 - 1,10 часа.

Проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше.
Готовый кекс обязательно полностью остудить. Желательно даже, чтобы он выстоялся несколько часов, так он станет только вкуснее.
108

Похожие блюда

Комментарии

Баба Яга30 марта 2013
#0

вкус далекого детства.....кекс назывался *Уфимский*...

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]