Кекс "Пражский грош"

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, мука, морковь, сметана, яблоко, кефир, йогурт, орех

Кекс "Пражский грош"Автор: MoravankaПоварёнок 3 уровня28 апреля 2015, 23:11   Просмотров: 2562Категория: Выпечка -> Изделия из теста -> КексыКухня: ЧешскаяОписание: Дорогие поварята, сегодня мне хочется поделится с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.Время приготовления: 60 минутКоличество порций: 8Предназначение:
На обед: На десерт
На полдник

Ингредиенты для "Кекс "Пражский грош"":Мука — 250 гСахар — 200 гМасло подсолнечное — 150 млВода — 150 млЯйцо — 4 штРазрыхлитель теста — 12 гВишня — 1 стак.Сахарная пудра (на посыпку) — 2 ст. л.

Рецепт "Кекс "Пражский грош"":Сначала немного истории. Пражский грош, серебряная монета весом почти 4 грамма была одной из самых популярных в средневековой Европе и на протяжении своего существования имела разную цену. Например, в XIV веке за коня просили 250 грошей, затем его ценность постепенно снижалась. Но хватит исторических отступлений, пойдемте пробовать замечательный кекс!
Отделить желтки от белков. Взбить белки до плотных пиков, отложить их пока в сторону.
Взбить желтки с сахаром до образования пены.
Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду. Добавить муку и разрыхлитель.
Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню. Если используете мороженную вишню, то ее нужно разморозить.
На вишню выложить оставшуюся половину теста.
Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут. Готовый кекс достать из духовки и остудить.
Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм...
Приятного аппетита!ИСТОЧНИК    РЕЦЕПТА      http://www.povarenok.ru/recipes/show/107200/
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]