Кекс с цукатами.
Для выпекания кекса с цукатами лучше всего использовать специальную ребристую форму с круглой втулкой посередине. Такие формы сейчас продаются повсеместно: и силиконовые, и металлические, и с тефлоновым покрытием.
Для приготовления теста надо первым делом взбить четыре яйца с одним стаканом сахара.
Во взбитую смесь добавить стакан нежирной сметаны или кефира. В сметане предварительно развести половину чайной ложечки соды, гашёной лимонным соком, добавить к яйцам с сахаром.
Предварительно растопленный и остуженный маргарин (200 граммов) вливаем в будущее тесто и продолжаем вбивать.
Добавляем три стакана муки, две чайные ложки цукатов или изюма (можно и то, и другое), вымешиваем деревянной ложкой до исчезновения комочков.
Две-три столовых ложки теста из миски перекладываем в отдельную посуду, добавляем к нему две-три чайных ложки какао и вымешиваем до однородности.
Пока тесто для кекса «отдыхает», подготовим форму. Внутреннюю поверхность смажем растительным маслом или маргарином и обсыплем манкой.
Половину белого теста выкладываем на дно формы.
Сверху распределяем слой коричневого теста, заливаем этот слой оставшимся белым тестом.
Отправляем форму в духовку минут на 35-40, после чего оставим кекс с цукатами отстояться в форме где-то 15 минут. Накрываем форму доской или тарелкой, переворачиваем. Затем накрываем его другой тарелкой и ещё раз переворачиваем. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем кулинарной посыпкой, мелкими конфетками или засахаренными фруктами.
Кекс с цукатами можно подавать как тёплым, так и остывшим – в любом варианте он необычайно вкусный и ароматный.
Для выпекания кекса с цукатами лучше всего использовать специальную ребристую форму с круглой втулкой посередине. Такие формы сейчас продаются повсеместно: и силиконовые, и металлические, и с тефлоновым покрытием.
Для приготовления теста надо первым делом взбить четыре яйца с одним стаканом сахара.
Во взбитую смесь добавить стакан нежирной сметаны или кефира. В сметане предварительно развести половину чайной ложечки соды, гашёной лимонным соком, добавить к яйцам с сахаром.
Предварительно растопленный и остуженный маргарин (200 граммов) вливаем в будущее тесто и продолжаем вбивать.
Добавляем три стакана муки, две чайные ложки цукатов или изюма (можно и то, и другое), вымешиваем деревянной ложкой до исчезновения комочков.
Две-три столовых ложки теста из миски перекладываем в отдельную посуду, добавляем к нему две-три чайных ложки какао и вымешиваем до однородности.
Пока тесто для кекса «отдыхает», подготовим форму. Внутреннюю поверхность смажем растительным маслом или маргарином и обсыплем манкой.
Половину белого теста выкладываем на дно формы.
Сверху распределяем слой коричневого теста, заливаем этот слой оставшимся белым тестом.
Отправляем форму в духовку минут на 35-40, после чего оставим кекс с цукатами отстояться в форме где-то 15 минут. Накрываем форму доской или тарелкой, переворачиваем. Затем накрываем его другой тарелкой и ещё раз переворачиваем. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем кулинарной посыпкой, мелкими конфетками или засахаренными фруктами.
Кекс с цукатами можно подавать как тёплым, так и остывшим – в любом варианте он необычайно вкусный и ароматный.
Комментарии