мука - 260г;
сахар - 180г;
масло сливочное - 250г;
шоколад (черный) - 100г;
яйцо - 4 шт.;
соль - щепотка;
ванильный сахар - по вкусу;
крахмал - 2 ст.л.;
чернослив(без косточек) - 300г
Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя 3/4 сахар и щепотку соли.
Взбивать, пока масло не станет воздушным и не посветлеет, и не перестарайтесь, чтобы масло не разошлось на фракции. Шоколад натереть на мелкой терке и добавить в масло. Размешать.
Желтки отделить от белков. Добавлять желтки по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы. Важно добавлять каждый следующий желток только тогда, когда предыдущий уже будет тщательно перемешен с маслом.
Добавить по частям муку и размешать вилкой.
После добавления муки, постарайтесь массу для кекса долго не вымешивать. Это влияет на плотность кекса: чем дольше вымешиваете, тем он будет плотнее. Чернослив порезать и пересыпать крахмалом.
Охлажденные белки взбить в пену с оставшимся сахаром. Добавить белки в тесто. Размешивать белки надо очень аккуратно, чтобы они не успели осесть.
Формочки для кексов смазать маслом, припудрить мукой или молотыми сухарями, наполнить тестом на 3/4 объема. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 45 минут на нижней полке. Проверить готовность кексов деревянной шпажкой.
Комментарии