Ингредиенты (на 12 небольших кексиков): 200 грамм сахара 100 грамм сливочного масла 3 яйца 200 грамм сметаны 160 40 грамм муки (вам может понадобится больше или меньше, т.к. мука, сметана и калибр яиц везде разные) 40 грамм какао-порошка 1 пачка (12 грамм) разрыхлителя 15 грамм ванильного сахара щепотка соли Приготовление: 1. Мягкое сливочное масло кладем в миску миксера, добавляем сахар, взбиваем на высокой скорости. 2. В процессе взбивания добавляем ванильный сахар и яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. 3. В полученную яично-масляную смесь добавляем сметану, перемешиваем. 4. Просеиваем в массу 160 грамм муки, смешанной с разрыхлителем, перемешиваем. 5. Разливаем тесто в 2 миски (поровну). В одну половину теста добавляем 40 грамм муки, перемешиваем. В другую - 40 грамм какао, перемешиваем. ** Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану (в идеале оно должно медленно стекать с лопаточки треугольником или как говорят, образовывать «птичий язычок»). 6. В формочки для кексов помещаем бумажные вкладыши и выкладываем тесто чайной ложкой (чередуя темное и светлое) на 2/3 высоты. 7. Выпекаем кексики в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке). 8. Проверка, как обычно- сухая зубочистка. 9. Даем кексам немного остыть в формочках, вынимаем и даем окончательно остыть на решетке. ** По желанию, кексики можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать орешками или миндальными лепестками.
Комментарии