Я всегда считала, что на Пасху нужно печь много и разнообразно. Кулич — это основной десерт, его традиционную символичность трудно переоценить, но для полного торжества необходимы кексы, маковые и фруктовые рулеты, печенье и всё что душе угодно, включая домашние конфеты.При желании в кекс можно добавить изюм или чернослив, а вместо сахарной глазури можно использовать белковую глазурь. Украшать кекс можно на свой вкус: колотой сахарной крошкой или любыми декоративными сладкими пасхальными элементами.
Ингредиенты
200 г розмягчённого сливочного масла
200 г сахара3 чайные ложки ванильного сахара
5 яиц разделенных на белки и желтки
1 щепотка мускатного ореха½ чайной ложки корицы
1 щепотка соли
300 г семян мака
135 г жаренного фундука
70 г пшеничной муки
70 г порошка заварного крема
2 чайной ложки порошка для выпечки1
50 г сахарной пудры для глазури2 столовые ложки молока
Масло для смазывания формы
Панировочные молотые сухари для формы
Инструкции
1.Разогреть духовку до 170 ° С c верхним и нижним обогревом. Фому для выпечки хорошо смазать маслом и посыпать молотыми панировочными сухарями.
2.Размягчённое до комнатной температуры сливочное масло взбить ручным блендером вместе с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой массы. Продолжая взбивать постепенно, ввести яичные желтки до получения объёмной пышной массы.
3.В отдельной посуде смешать просеянную с порошком для выпечки муку, добавить корицу, молотый мускатный орех, порошок заварного крема, мак, и молотый фундук. Всё хорошо перемешать.
4.Охлаждённые яичные белки взбить со щепоткой соли до образования жёстких пиков на венчиках ручного блендера.
5.Сливочной массе постепенно добавить муку и половину белков, аккуратно перемешать до получения однородной массы, затем добавить оставшиеся белки и ещё раз аккуратно перемешать тесто. Равномерно заполнить тестом форму и выпекать до золотистого цвета в течение 45-50 минут. Готовность кекса проверять деревянной зубочисткой. Готовый кекс удалить из духовки и немного остудить в форме, после чего вынуть из формы и дать окончательно остыть на решетке.
6.Постепенно смешать сахарную пудру с молоком (глазурь не должна быть слишком жидкой) и украсить ней кекс. Дать застыть.
Комментарии
Я Вам Благодарна за этот чудесный рецепт! Всем очень понравился!