Пять рецептов постных кексов

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, мука, морковь, оливковое масло, миндаль, орех, арахис, финики


           
                                   
                                                                                                        
  
  Знаю, как проблематично во время поста разнообразить   стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной   постной выпечки.
  Кстати, все эти кексы так же пекутся  и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!
  
  
  
  Морковно-финиковый кекс
  
  Морковный сок - 350 мл
  Финики(очищенные) - 150 гр
  Оливковое масло -200 мл
  Сахарная пудра - 2 ст.л.
  Мука - 2 ст
  Цельнозерновая мука - 1 ст.
  Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  Орехи - 100 гр
  
   Приготовление:
  
  Выжать сок из моркови.
  Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло,   сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают   сладость)и хорошо размешать.
  В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  
  
  Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до   180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой   лучинки.
  Вынуть кекс из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной   пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока.
  
  
  
  Кекс с изюмом и орехами
  
   На снимке половинная порция, на пробу. Я никогда раньше   не пекла постных кексов, о чём сегодня пожалела: нежный, лёгкий,   воздушный - и зачем только я раньше использовала маргарин и яйца для   выпечки? Теперь буду печь так!
  
  
  4 стакана муки
  2 стакана сахара
  1 стакан растительного масла
  1 стакан изюма
  1 стакан грецких орехов
  2 стакана яблочного отвара
  1 ч.л. молотой корицы
  соль
  1 ч.л. соды
  1 ст.л. уксуса 3%
  
   Приготовление:
  
  Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  Понемногу всыпать муку, перемешать.
  Добавить соду, погашенную уксусом.
  Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.
  
  
  
  
  Фануропита-постный кекс
  
   В Греции есть св.Фанурий.По приданиям он помогает найти   потерявшуюся вещь. Надо его только попросить, чтоб помог найти.(кстати,   помогает. Я пробовала).И в благодарность пекут такой постный кекс и   угощают друзей.
   Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным.
  
  
  0,5кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  2стак.сахара
  2стак.апельсинового сока и цедра
  2/3стак.раст.масла(лучше оливкового)
  100гр изюма
  0,5стак. молотых орехов
  сах.пудра
  
   Приготовление:
  
  Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой,или панировочными сухарями.
  Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  Готовый кекс присыпать сах.пудрой.
  Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.
  
  
  
  Фануропита с мюсли, кокосом и маком
  
   Очень простой и доступный рецепт.Кекс получился в меру   сладкий,влажный внутри с хрустящей корочкой.Орехи(в мюсли входил и   фундук) и мак создают интересную вкусовую гамму.
  
  1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  1 стакан мюсли
  1 стакан сахара
  200гр кокосовой стружки
  100 гр мака(пропаренного)
  2/3 стак.раст.масла
  1 банка(330 мл)фанты
  
   Приготовление:
  
  В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  
  
  Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  
  
  Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  Готовый кекс выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой.
  
  
  
  
  Апельсиновый кекс
  
   Ароматный, в меру влажный, насыщенный кекс!
  
  
  2 стак. муки
  1 ст. л. разрыхлителя
  1 стак. сахара
  1 стак. апельсинового сока
  1/2 стак. оливкового масла
  цедра 1 апельсина
  100 гр светлого изюма
  50 гр темного изюма
  75 гр апельсиновых цукатов
  50 гр колотых орехов (любых)
  ваниль.
  Форма №24.
  
   Приготовление:
  
  Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  
  
  Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  
  
  Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  
  
  Выпекать кекс в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  
  
  Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.
  Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.
                                                                                                                                                   

83

Похожие блюда

Комментарии

Татьяна Я13 февраля 2015
#0

Очень хорошо, что без яиц и сливочного масла! Попробую; заинтересовал меня последний апельсиновый кекс. Спасибо!

#0

Спасибо большое всем

Инна27 марта 2014
#0

Лариса-Glaros9 марта 2014
#0

Отличная подборка кексов! Приятно видеть и моих два рецепта в списке: Фануропита и Апельсиновый кекс. С уважением, Лариса-Glaros

Ирина10 марта 2014
#0

Мне понравились Пусть народ пробует! Спасибо Вам))

Tanyusha14 октября 2013
#0

Интересная подборочка. надо попробовать.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]