Рождественский кекс "данди"

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, мука, какао, шоколад, лимон, сухофрукты



Праздничная выпечка для любителей сухофруктов.

Ингредиенты:
250 г муки200 г масла200 г сахара4 яйца3 ст. л. лимонного сокацедра 1 лимона1⁄2 ч. л. разрыхлителя50 г молотого миндаляминдаль для украшения (≈120 г)Цукаты и сухофрукты (на 600 г):
150 г темного изюма150 г светлого изюма100 г груши цукаты100 г ананасы цукаты100 г сушеной клюквы70 мл коньяка (или др. ароматного алкоголя)
Рождественский кекс "Данди" (Dundee cake) – традиционная рождественская выпечка с содержанием большого количества цукатов, сухофруктов и миндаля. Кекс родом из Шотландии, «Данди» он называется потому, что первая фирма, которая начала производить кексы с сухофруктами называлась «Keillers of Dundee».
Такой кекс обычно печется задолго до рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу. Я выдерживала кекс в течение 3 недель, некоторые терпеливые кулинары выдерживают кекс до 1,5-2 месяцев. За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус.
Заранее предвидя множество вопросов, а не пропадет ли кекс во время созревания, отвечаю - не пропадет. Хранить его лучше плотно завернутым в пленку (чтобы не высыхал) в сухом прохладном темном месте где-нибудь в шкафу (я хранила в комнате, там температура примерно 20-23 градуса). Если у вас есть кладовка, где 15-20 градусов, то это еще лучше.
Тесто с большим количеством цукатов и сухофруктов довольно «тяжелое» и может дольше пропекаться, поэтому выпекать необходимо при невысокой температуре и дольше по времени.
Надеюсь, я не опоздала с выкладыванием рецепта этого кекса, время до Рождества еще есть и вы успеете порадовать своих близких ароматной и праздничной рождественской выпечкой!
Приготовление:
Тщательно подойдем к выбору сухофруктов.
В принципе, можете использовать множество разных сухофруктов и цукатов по своему вкусу. Желательно подобрать их все разного цвета, чтобы кекс получился разноцветным на срезе. Единственное что, я не советую использовать окрашенные разноцветные цукаты ананасов и тому подобных. Мы ведь помним что ананас желтенький, а никак не красный или зеленый (к сожалению, это самые популярные цукаты в магазинах). Такие цукаты могут окрасить тесто вокруг себя, да и зачем нам искусственные красители в домашней рождественской выпечке.
Я использовала (на фото слева направо) – темный изюм изабелла, светлый изюм золотой, цукаты груш, сушеная клюква, цукаты ананасов.


Сухофрукты и цукаты помыть, тщательно просушить на бумажных полотенцах или салфетках.
Добавить коньяк, перемешать, оставить на 1-2 часа настояться.


Весь миндаль (170 г) залить кипятком на 5 минут, затем очистить от шкурки. Если миндаль все равно плохо чистится, залить кипятком повторно, тогда точно любой миндаль с легкостью выскочит из шкурки.


50 г миндаля порубить в измельчителе (остальной пойдет для украшения верха).


С лимона счистить цедру путем натирания его на мелкой терке.
Из самого лимона выдавить 3 ст. л. сока.


К смеси сухофруктов и цукатов добавить 2-3 ст. л. муки, аккуратно перемешать (муку взять из отмеренной муки для кекса).


Приступим к приготовлению теста (возьмем емкость побольше).
Мягкое сливочное масло и сахар взбить.


Добавить яйца по одному, после каждого взбивая.


Добавить лимонный сок, цедру, молотый миндаль, взбить.


Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая.


Добавить смесь сухофруктов и цукатов, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой.


Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 22 см).
Выложить тесто, разровнять.


Сверху выложить оставшийся миндаль кругами по поверхности.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать примерно 1,10-1,20 часа или «до сухой спички».


Готовый кекс полностью остудить (лучше его оставить на ночь).


Затем очень плотно завернуть кекс в три-четыре слоя пищевой пленки и поставить в сухое прохладное темное место на две-три недели минимум (можно дольше).


Вот разрез кекса через три недели созревания.
Рождественский кекс «Данди» очень сытный, поэтому нарезаем его небольшими ломтиками, завариваем любимый чай и … встречаем Рождество!
%IMG%
Источник рецепта и фото http://kamelena.ru/recipe/Rozhdestvenskij-keks-Dandi/
142

Похожие блюда

Комментарии

Надежда Журавлева13 декабря 2015
#0

почему на 3 недели убирать?

Елена25 ноября 2015
#0

красивый какой!

Елена Пименова12 марта 2015
#0

Огромнейшее спасибо ! Давно мечтала найти такой рецепт с выпечкой за 2 месяца до НГ !

#0

Спасибо!

Анна Токарева4 февраля 2015
#0

почему три недели??? испекла и сразу съесть и все.

#0

Очень вкусный кекс! Теперь всегда буду его печь на Рождество, потому что это настоящий рождественский кекс!!!

#0

А ЗАЧЕМ ТАК ДОЛГО ЖДАТЬ .... ИСПЁК И СЪЕЛ..

Елена Букина6 октября 2014
#0

Изумительный кекс...Очень люблю печь рождественскую выпечку...и именно такие рецепты которые готовятся заранее...Спасибо за рецептик... А    ШТОЛИН можно печь и на разрыхлителе - это ничего не меняет - ВСЁ РАВНО ВКУСНОТИЩА... а если при хранении его разворачивать и пропитывать сиропчиком раза два  и опять заворачивать ... - ЭТО МЕЧТА  ДОРОГИЕ МОИ...поверьте...

Lena26 апреля 2014
#0

Спасибо за рецепт! Очень красивый и очень вкусный!!! Вкусный!!!

Надгия Галимова9 декабря 2013
#0

Ну наверно вкуснятина нада сделать спасибо.

#0

супер  почему на три недели.

Елена9 декабря 2013
#0

Только вчера пекла рождественский штоллен, упаковала и отправила на балкон. Это такая вкуснятина! Но у меня дрожжевое тесто.

ИРИНА9 декабря 2013
#0

Лена, штолен и печется из дрожжевого теста. Вкуснятина еще та! Все собираюсь испечь, но не могу миндаля купить, забываю...

Елена9 декабря 2013
#0

Про вкуснятину я знаю: пеку уже много лет подряд один и тот же рецепт. Не изменяю никогда. Он меня еще ни разу не подводил. Теперь будет ждать своего часа... Покупайте миндаль побыстрее: время бежит...

Ludmila9 декабря 2013
#0

Выглядит очень красиво! Но я думаю,что будет и вкусно! Спасибо!Нужно успеть,ведь скоро Рождество!

ИРИНА9 декабря 2013
#0

Очень похоже на дрезденский штолен... Только он печется на дрожжах, но также долго хранится перед употреблением, чтобы сухофрукты, пропитанные алкоголем отдали весь аромат выпечке!

Любовь Бычкова9 декабря 2013
#0

А почему на три недели????????????????

Яна9 декабря 2013
#0

супер

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]