Рождественский кекс Штоллен

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, мука, какао, изюм, шоколад, сухофрукты, орех, желатин, цукаты

Традиционная немецкая выпечка к Рождеству, впрочем известная и далеко за пределами Германии — дрожжевой пирог Штоллен  с обилием сухофруктов, орехов и цукатов. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 году- так что это выпечка с историей. Зачастую штоллены выпекаются заранее, иногда даже за месяц до Рождества, а в прохладном месте они могут храниться 2-3 месяца. Впрочем и сразу после выпекания пирог получается очень вкусным, так что если нет времени выдерживать его в холодильнике 3 недели — не расстраивайтесь.

675 г муки
250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (у меня курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
70 мл темного рома или коньяка (у меня был ром)
50 г свежих дрожжей или 17 г сухих (примерно 2,5 ч.л.)
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
225 г размягченного сливочного маслапо щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры
            
            Сухофрукты, цукаты, изюм заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко немного разогреваем, примерно до 30 градусов и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Хорошо перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, перемешиваем до однородности.Затем необходимо хорошо вымесить тесто не менее 10 минут — оно должно стать довольно гладким.Теперь тесто должно подойти, поэтому отправляем его в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. Спустя указанное время, обминаем тесто, делим пополам.Каждую половинку теста превращаем в толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.Заворачиваем эту третью часть наверх и залепляем место соединения.Второй край тоже загибаем внутрь. Перед выпеканием кладем штоллены на застеленный пергаментом противень и даем постоять в теплом месте 40 минут. Штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. И туда штоллены на 40 минут — они должны выпекаться до золотистого цвета.Вынимаем из духовки и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Даем штолленам остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место.
100

Похожие блюда

Комментарии

Kizhuna Em8 августа 2013
#0

Он набирает вкусовых качеств именно через пару недель когда смешиваются ароматы цукатов, Сделайте такое к рождеству и поверьте, вы очень удивите своих гостей... Я не использую изюм так как имею на все это аллергию...Но все цукаты которые доступны моему вкусу и желудку добавляю...

Надежда Яшина8 августа 2013
#0

Очень интересный рецепт.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]