Pождественский пряный кекс по мотивам фруктового кекса от Джейми Оливера
Очень ароматный , сладкий, пряный , по настоящему зимний , праздничный кекс . Отличный вариант для сладкого подарка .
Ингредиенты
5 столовых ложек жидкости - например, смесь апельсинового и клюквенного сока , коньяк или ром
500 г смеси из сухофруктов- курага, инжир, чернослив (нарезанные на кусочки в 1 см), клюква , цукаты,
300 изюма ( разного сорта)
150 г сливочного масла комнатной температуре
150 г коричневого сахара
3 ст л тёмного сиропа ( можно добавить на 3 ст л больше сахара)
4 яйца
50г молотого миндаля
150 орехов ( фундук и герцкие)
1 чайная ложка пекарского порошка
цедра одного апельсина
300 г пшеничной муки
1 ч л корицы
1 ч л кардамона
Половинка мускатного орха( натереть на мелкой терке)
1/3 ч л молотой гвоздики
Для украшения - клюква и облепиха
Прежде чем пpиступить к выпеканию кекса , полейте сухофрукты и изюм коньяком или соком и хорошенько перемешайте , поставьте на ночь пропитываться. Достаньте с вечера масло из холодильника, к утру оно будет мягким.
Предварительно подогрейте духовку до 160 ° C и приготовьте форму Ø 20cm для выпечки , покройте ее пергаментом, сделав из него высокие бортики . Взбейте масло с сахаром , до пышности . Добавьте сироп и перемешайте . Яйца вводите в масляную смесь по одному, каждый раз хорошо взбивая массу. Затем добавьте муку и разрыхлитель,специи , цедру и орехи ( я поломала грецкие орехи на крупные кусочки, лесные - целые) . Затем добавьте сухофрукты с изюмом, отжав жидкость . Перемешайте хорошенько .
Переложите тесто в форму . Выпекайте кекс около 1 часа , затем убавьте температуру до 150 гр и пеките до готовности. Я разделила тесто на 2 небольшие формы , поэтому мои кексы были готовы за 45-50 минут . Проверьте готовность лучинкой.
Такой кекс можно завернуть в пергамент , затем в фольгу и хранить 6 недель в прохладном месте , можно в холодильнике.
Если вы хотите украсить кекс, то можно приготовить глазурь
1 белок
500 гр сахарной пудры
несколько капель сока лимона
Все хорошенько перемешайте и покройте остывший кекс. Если кекс планируете хранить, то глазурью лучше покрыть часа за два до подачи кекса к столу .
Комментарии