Состав:
Шоколад темный (75%) — 100 г
Масло сливочное — 125 г
Яйцо — 4 шт
Сахар — 200 г
Мука — 125 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Приготовление:
Для начала нужно сделать небольшое отверстие в верхней части яйца. Для этого будет очень удобно использовать штопор (для открывания бутылок), у него острый кончик и им легко поддеть скорлупу яйца, не дав ему треснуть.
После того, как сделали крошечное отверстие в скорлупе, аккуратно отогнуть пальцами края отверстия, чтобы сделать его чуть-чуть побольше.
Диаметр отверстия должен быть не меньше наконечника кондитерского шприца.
Вылить из скорлупы содержимое яйца.
Промыть скорлупки под проточной водой (снаружи и внутри)
Погрузить их в чашу с солёной водой на 30 минут. На 1 литр воды – 100 гр. соли. Чтобы яйца потонули в воде, нужно их заполнить водой.
Я заготавливаю скорлупу заранее, когда что-нибудь готовлю..
Промыть ещё раз скорлупу под проточной водой от соли, и поставить сушиться на бумажную салфетку отверстием вниз.
Масло растопить в микроволновке.
Разломать плитку шоколада, положить в масло, дать растаять и перемешать. Взбить миксером, или венчиком, яйца и сахар. Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, какао.
Масляную смесь смешать с яичной, добавить сухую мучную смесь – размешать.
В скорлупу яиц налить немного растительного масла, прокрутить, чтобы всё внутри хорошо смазалось, лишнее вылить (это для того, чтобы легко было снять скорлупу с кекса).
Заполнить шприц тестом, и выдавить в скорлупу на три четвертой части (думаю, можно и на половину заполнить, но я перестраховалась, думала, вдруг кексы плохо поднимутся, и не получится форма яйца)
В форму для кексов положить фольгу, для устойчивости «яиц», на фольгу положить яйца, и запечь в нагретой духовке до 180 гр. 15-20 минут. Я запекала 20 минут.
Вынуть форму из духовки и, пока «яйца» горячие, убрать тесто, которое вылилось из отверстия. Скорлупу протереть влажной тряпочкой (если Вы не сделаете это в горячем виде, потом сложнее будет всё это убрать).
Дать яйцам полностью остыть, и можно подавать, прямо в скорлупе! Можно самим заранее почистить и украсить, например, шоколадной глазурью, посыпав сверху кокосовой стружкой или цветной посыпкой.
Комментарии
какая интересная идея) спасибо) главное остаётся ещё место для полёта своей фантазии)